МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Валерий Газзаев: «Обеспечивать существование 100 профессиональных клубов бесперспективно»

Известный специалист рассказал о своей программе реформирования отечественного футбола

 Валерий Георгиевич Газзаев недавно взялся за такой непосильный труд, как реформирование отечественного футбола. И даже выпустил программу на эту тему. Основными тезисами своей программы он поделился со студентами бизнес-школы RMA.

Фото: Наталия Губернаторова

 Уменьшение числа профессиональных клубов.

«В нынешнем сезоне в России в трех высших лигах выступает 108 профессиональных клубов: 16 — в Премьер-лиге, 18 — в Первой лиге и 74 во Второй. К примеру, в Германии из 26 тысяч клубов статус профессиональных имеют лишь 56. Необходимо сокращение числа профессиональных клубов, они должны быть только в Премьер-лиге и в Первой лиге. Остальные - должны быть полупрофессиональными и любительскими».

Цифры:

Англия — 20 в высшем дивизионе и 72 в остальных

Франция — 20 и 20

Германия — 18 и 38

Испания — 20 и 24

Италия — 20 и 82

Голландия — 18 и 17

Россия — 16 и 92

«И хотя количественные показатели важны, на данный момент более актуальны показатели качества. Предлагается расширение Премьер-лиги до 18 клубов, а в Первой лиге создать три дивизиона («Запад», «Центр» и «Восток») по 12 клубов в каждом.

Географический принцип разделения поможет сократить транспортные расходы клубов. Расширение состава Первой лиги до 36 клубов позволит увеличить возможности региональных команд сделать шаг в Премьер-лигу. Лучше организовать качественную работу 54 профессиональных клубов, чем пытаться обеспечить выживание более 100.

Вылетать из премьер-лиги будут три клуба, занявшие 16, 17 и 18 места. А выходить в Премьер-лигу будут клубы, занявшие первые в трех дивизионах».

Осталось неясным, по какому принципу будут распределяться по дивизионам клубы, вылетающие в Первую лигу? Для сохранения численного состава дивизионов их нужно будет распределить по одному в каждый? А если вылетят все три, географически принадлежащие Центру? Или Востоку?

Уменьшение спонсорских и бюджетных вливаний за счет увеличения доходов с продажи телеправ и доходов с игрового дня.

Цифры:

Средняя выручка российских клубов за игровые дни составляет 3% от всех доходов. 9% от доходов составляют доходы от продажи телеправ. И 88% - спонсорство.

В то же время в других странах соотношение таково:

Англия

23% - 47% - 30%

Германия

23% - 31% - 46%

Испания

22% - 48% - 30%

Италия

11% - 59% - 30%

Франция

11% - 49% - 40%

«По данным международного агентства, которое утверждает, что рекламный рынок России сопоставим по размеру с итальянским, испанским или французским, и составляет около 15 млрд долларов.

Цели: увеличить стоимость телеправ, увеличить процент дохода с игрового дня до 10% и за счет этого соответственно, снизить долю спонсорских средств до 50%».

При этом, тут же оговаривается, что футбол, согласно исследованиям, не является больше в России самым популярным видом спорта, уступив первые два места в рейтинге фигурному катанию и хоккею с шайбой.

«Если говорить о продаже нашего телепродукта в Европу, то для того, чтобы его покупали, наши клубы должны регулярно раз в два года выигрывать один из европейских турниров. Или Лигу Европы, или Лигу чемпионов. Когда ЦСКА и «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, очень большой был спрос не только на матчи команд, но и на игроков.

Что касается увеличения доходов с игрового дня, то пока у клубов просто нет возможности зарабатывать. Потому что для этого нужен хороший стадион. Сегодня «Спартак» с новым великолепным стадионом начинает зарабатывать. За счет зрителей, за счет атрибутики, продажи рекламы. Но нужно иметь возможность зарабатывать еще за счет телевидения. По дороговизне игроков мы входим в первую шестерку чемпионата Европы, а по стоимости телеправ мы — примерно пятнадцатые. Такой дисбаланс не может положительно сказываться на качестве продаваемого продукта».

Отмена лимита на легионеров и введение правила, согласно которому на поле должен обязательно выходить российский игрок до 21 года.

«Для того, чтобы поднять уровень российской сборной, необходима конкуренция. Поэтому лимит на легионеров не нужен вообще, хотя формула 10+15, которая была принята, - это практически и есть отмена лимита. Но целесообразно временно, на три года, ввести правило: молодой игрок до 21 года на поле. Через год это будет уже игрок другого уровня.

Я помню, когда поиграв в основном составе ЦСКА и получив постоянную игровую практику, Юрий Жирков через год стал игроком национальной сборной. Хотя до этого он прошел несколько клубов, где так и не смог закрепиться в основе. Если мы сегодня начнем доверять молодым игрокам, мы получим к 2018 году минимум семь-восемь игроков национальной сборной, которым к тому времени будет 24-25 лет. Конечно, молодые игроки часто бывают не стабильны. Они могут сегодня сыграть хорошо, а завтра игру провалить. Но надо иметь в команде как минимум по одному такому игроку в каждую линию, чтобы иметь возможность варьировать схему и сменить тактику, когда нужно».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах