МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Фигурное катание, чемпионат мира: Ильиных-Жиганшин станцевали на пятое место

Шанхай не экономит эмоции

Пытаться угадать, чьей победой закончится танцевальная часть чемпионата мира в Шанхае – бесполезно. Отдавать предпочтение кому-то из пар, претендующих на звание первого дуэта в новом олимпийском четырехлетии – это, сколько угодно. Пятерка сильнейших после короткого танца уже нарисовалась. Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, дебютанты сезона и, естественно, чемпионата мира ее замыкают.

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Фото: AP

…Чемпионат мира в Шанхае начался с Евгения Плющенко. Перехватить инициативу у звезд, добивавшихся права выступать на чемпионате мира весь сезон, и вновь напомнить, что он никуда не уходил и пока не собирается, - Плющенко (как он говорит) придумал не сам. Постарались организаторы, пригласившие прославленного фигуриста поучаствовать в церемонии открытия.

«Никаких других планов на этом чемпионате мира у меня нет», - пояснил Евгений, видимо, для особо недоверчивых или тех, кто не в теме. Последовала и другая фраза, видимо, направленная, с точки зрения звезды, прямиком в российское сегодня: «Думаю, многие помнят, как на чемпионате России никто из участников не выполнил в соревнованиях прыжок в четыре оборота, а дедушка Женя вышел на показательных - и прыгнул четверной. Возможно, и здесь все получится, как нужно».

Не обошлось, конечно, со стороны журналистов и без риторического вопроса: а Игры – что же? И ожидаемого ответа: «В 2018 году мне будет 35 лет. Многие говорят, что в таком возрасте хорошо выступать нереально. Но если есть сила и воля, есть возможность реализовать мечту. Представьте: в 2018 году уйдут все нынешние ребята, а Плющенко опять будет кататься».

Представили. «Нынешние ребята», конечно, уйдут до Олимпийских игр в Корее вряд ли. А вот от Плющенко можно ожидать любых вариантов. «Я задаю этот вопрос сам себе почти каждый день. В какие-то дни я говорю - «да», а в следующие - «может быть». Вариант «нет», обратите внимание, не звучит.

В общем, журналисты перед началом чемпионата мира получили от организаторов подарок – внезапное явление кумира последнего пятнадцатилетия. А некоторые даже слегка напряглись, увидев чемпиона на пресс-конференции и не сразу поняв, в чем дело – это же Плющенко, возвращается всегда внезапно.

А ранним утром следующего дня танцоры, буквально продрав глаза, вышли на лед Шанхая. Это перед публикой наш дуэт Елена Ильиных и Руслан Жиганшин появились в 9 часов 45 минут. А встали-то – во сколько?

«Расписание, конечно, не очень удобное, - говорит Лена. - Утром тренировка в 6.30, так что подъем - в 4 утра. С тренировочного катка - сразу на основной. Успели заехать в гостиницу поменять вещи и чуть привести себя в порядок. Не скажу, что мы чувствуем какую-то сонливость – успели все же проснуться на тренировке, всего-то в 1.30 ночи по московскому времени. Тяжело другое - кататься в первой разминке. На жеребьевке могли вытянуть как первое, так и пятнадцатое место, решалась судьба трех первых групп. Совсем уж не хотелось первыми выступать, хотя и четвертыми, как пришлось, – тоже не особенно. Но зато после разминки было время для отдыха, это хорошо».

Откатав свое, Лена и Руслан констатировали: и техникой и эмоциями довольны.

«Ставить сейчас какие-то супер цели – было бы немного опрометчиво. Надо было прокатать чисто, получить хорошие баллы. 70 баллов – отлично для короткого танца… Страстно откатались. Когда встали в первую позу (поцелуйную – ред.), зрители закричали «вау». Это заводит».

У Ильиных и Жиганшина - пятое место после короткого танца.

Были бы довольны собой и Александра Степанова с Иваном Букиным, если бы не произошло досадное падение Саши почти в конце программы.

«Может быть, сильно эмоции захлестнули. Пока сложно точно сказать, что случилось. Это обязательный блок, который нужно было делать, иначе дорожка сразу падает на уровни ниже. Я просто недовернула конек, он встал поперек хода и я упала. Тренеры тоже расстроились, хотя и подбодрили нас. Сказали, что ничего страшного».

Саша даже не помнила, на какую ногу упала – настолько этот эпизод был внезапным. А ноги были в крови. Правда, ошибка в этом оказалась не виновата.

«Колено я повредила в начале программы - проезжала по льду и, видимо, попала на неровность и расцарапала ногу до крови. Но это повреждение и последующее падение никак не связаны между собой».

Мужественные тренеры ничего другого, кроме «не страшно», и не имели права говорить – через день танцорам надо показывать произвольный танец, надо просто бороться. Но Ирина Жук и Александр Свинин, действительно, были очень расстроены. Не могли вспомнить, когда Саша вообще допускала такие ошибки. Объясняли, что, видимо, ученики «очень хотели показать себя». И сами себя пытались успокоить – не стоит забывать, что это первый взрослый чемпионат мира для Степановой и Букина.

«Очень обидно, - говорит Александр Свинин. - Хотя дорожка даже с падением оценена на второй уровень. На дорожке нельзя падать в таком месте - точнее, вообще нельзя падать, ведь идет такая борьба. Но и с падением ребята получили неплохие баллы».

«Все еще будет», - попробовала я приглушить тренерское разочарование оптимистичной фразой. И она ведь правдива. Все еще будет у молодых танцоров, которые восприняли этот чемпиона мира, по признанию Саши, как подарок судьбы. Пока – 14 место.

О будущем, едва успев выступить с коротким танцем, заговорили и

Ксения Монько с Кириллом Халявиным (они сейчас замыкают десятку).

«Мы не опустили руки после чемпионата Европы, серьезно работали над ошибками. Прокатом сегодня остались очень довольны, да и прогресс в оценках есть. Хотелось бы, конечно, еще больше прибавить, но с коротким танцем в этом сезоне уже закончили, теперь остался только один прокат в произвольном танце. Экономить нам уже нечего, будем выдавать все, на что способны. И в следующем сезоне будем стараться кататься от души и в полную силу».

Будущее уже, конечно, не за горами, но все же хочется насладиться чемпионатом мира этого года. Образовавшаяся пятерка лидеров может совершить еще в Шанхае рокировки. Причем - какие угодно. Пока лидируют американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс - 74,74 балла. Второе место занимают Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже - 72,68. Тройку лучших замыкают итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте - 72,39. Французы Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон – 71,94. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин уступают им совсем немного, их оценка – 69,46.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах