МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Биатлон, чемпионат мира: Где медали мужской сборной?

Отступать некуда, впереди – конец старта в Контиолахти

 Три дня назад старшего тренера Александра Касперовича спросили, была ли проведена аналитика неудачной стрельбы в предыдущих гонках? «Конечно, - ответил наставник, - но рассказывать ничего не буду, потому что журналисты все исказят. Хотите – критикуйте меня, я отвечаю за результат. Спортсменов не трогайте». Хорошо сказал тренер.

Фото: AP

 Но слова на хлеб не намажешь, в таблицу медальную не впишешь. И видим мы все же спортсменов на трассе, поэтому и выводы можем делать о конкретном состоянии и результате именно биатлонистов. За ними, конечно, стоит старший тренер, и не он один, много разных тренеров и специалистов.

Да и вопрос немного в другом: как каждый из членов сборной смог услышать и воплотить в жизнь то, что советовали и внедряли в тренировочный процесс руководители. Правильно ли сами услышал? То ли им советовали? Научились ли прислушиваться к своему организму и понимать, что требуется именно ему и в какой момент? В конце концов, собственной головой научились ли думать? (Пример Екатерины Юрловой, находившейся фактически на самоподготовке, или того же Антона Шипулина дают усиленное право на эти вопросы).

В трех гонках Контиолахти Женя Гараничев из 50 выстрелов совершил 12 промахов. И даже он сам – в некотором недоумении. Потому что говорит, на тренировках-то все нормально, физически готов, а в решающих гонках «что-то странное происходит со стрельбой».

Или Алексей Волков, который обошелся без промахов, но «набегал» лишь на девятое место. Это, конечно, его лучший результат в карьере, можно, сказать, повод для маленькой гордости. Но, скорее, все же повод для печали всей сборной. Даже сам Алексей признает – условия для биатлона были в индивидуальной гонке идеальными.

«Легкий ветерок на рубеже, трасса не разбивалась. Все были в равных условиях. Я скажу, что немножко «схалявил» сегодня. Из-за отсутствия стартов в этом сезоне не очень хорошо чувствую скорость. Думаю, что мог секунд на 20 быстрее пройти. Сил у меня хватит и на эстафету, и на масс-старт, если я в эти гонки попаду».

Вопрос ключевой только один – на что именно хватит сил? Да и чувство скорости, которое появится после чемпионата мира, будет, как чувство мести.

Что мешает нашим спортсменам реализовывать момент? В одном из интервью накануне чемпионата Анатолий Хованцев – а именно он тренировал вместе с Виктором Юрловым золотую российскую медалистку этого чемпионата – сказал, что, возможно, спортсменов съедает внутренняя конкуренция, не знают даже толком, кто и что побежит, сгорают до старта.

Тонкое это дело, биатлон. Трудная работа. Нет конкуренции – вилы, есть она, классная, перспективная – а медали отдаем сами.

Кстати, в масс-старт прошел Антон Шипулин, как серебряный призер турнира, и Евгений Гараничев, который входит в топ-15 общего зачета Кубка мира. Алексей Волков вошел в число запасных под первым номером.

После «индивидуалки», конечно же, расстроенный Александр Касперович скажет: «Впечатление сложилось, что ребята перестраховывались. Стреляли не в своем темпе. Антон на первом рубеже, Женя на последнем. Были бы другие погодные условия, Волков мог бы оказаться выше. Функционально готов он, не сказать, что идеально, но стрелял традиционно точно. Ребята выходили, настроенные на борьбу. Но не получилось. Везет почему-то сильнейшим, но не нам. Конкуренция крайне высокая. Теперь надо настроиться на эстафету, отступать некуда».

Конкуренция, конечно, высокая. А индивидуальную гонку Уле-Эйнар Бьорндален, занявший шестое место, назвал вообще самой крутой из всех им виденных и пройденных. «Скорости были высокими. Я разочарован местом, но доволен самой гонкой. Выше меня в протоколе пятеро очень сильных биатлонистов».

Ни один из наших ребят так сказать не может.

Отступать, и правда, некуда.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах