Евгению Гараничеву, лучшему из наших, надо было отыгрывать 36 секунд, шестой старт. Антону Шипулину, 18 старт, – уже 63 секунды. Но это же биатлон: секунды отщелкивают строптиво, играют и «за» и «против» лидеров, а чистое время берет на себя тяжелейшую нагрузку – стрельбу.
Евгений Гараничев, младший Бе, унесшийся со старта и явно рвущийся повторить успех вчерашнего дня со слезами радости от победы, канадец Смит – заработали на первой же стрельбе по два штрафных круга. Симон Фуркад оказался лидером, ведя за собой Эрика Лессера и брата Мартена. А Антон начал потихоньку «съедать» время – до второго рубежа его секунды погони сократились до 22-х. Правда, после следующей стрельбы пришлось вновь приплюсовывать – еще двадцать секунд, промах, как и у Мартена Фуркада. А вот Лессер, Симон Фуркад и Тарьей Бе – оказались чисты перед мишенью.
К этому времени следить за остальными россиянами было уже не столь актуально: Гараничев опять дважды промазал, а Лапшин и Малышко, и так ни на что не претендующие из-за большого стартового отставания, продолжали мазать активно. (Гараничев – шесть итоговых промахов, Малышко – семь, Лапшин – семь. У Йоханнеса Бе – восемь, но ему хотя бы простительно, после триумфального спринта тяжело возвращаться в трудовые будни.)
Последняя стрельба должна была, как и всегда, прояснить ситуацию: будет ли у Антона возможность бороться за призовое место? Если будет, он ведь ее не упустит?
Эрик Лессер закрыл все мишени, ему оставалось лишь не сломать ногу на дистанции и дойти до первого личного золота! Он и дошел, заодно «автоматически» открыв дверь «Клуба Зеро» для победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр, добывших медаль без промахов. Симон Фуркад промазал два раза, Бе, Шипулин и Шлезингер – чистая стрельба. Мартен Фуркад вновь ошибся.
А дальше – любимец женщин, надежда сборной и ее лидер Антон Шипулин поздравил всех с 8 марта серебром! Он сделал все, как надо, тактически и физически, чтобы и отодвинуть Бе с третьей ступеньки пьедестала и не пустить туда чеха. Первая медаль сборной России на этом чемпионате, пятая для Антона на чемпионатах мира – три серебра, две бронзы.
После гонки старший тренер мужской сборной Александр Касперович скажет, что перед спринтом Антон чувствовал себя не очень хорошо – после смешанной эстафеты болело горло, ощущал слабость. Специалисты обсуждали и его участие в гонках, и функциональное состояние.
Готовность Антона Шипулина увидел чемпионат мира. Хотя после финиша Антон сказал, что горло-то все еще болит, но поскольку температуры нет, было решено, что он на старт выйдет. И еще уточнил – после второй лежки понял, что есть шанс завоевать медаль.
«Работал, как умею, не волновался. Перед финишем были мысли обойти Тарьей Бе раньше. Но раскладывал силы на дистанции, решил не оставлять разборки на финишный створ – отдохнул за норвежцем, сил был много».
Только представьте: Шипулин третий чемпионат мира подряд становится призером в гонке преследования, дважды уже был бронзовым.
С 2012-го года медали чемпионатов мира у мужчин завоевывает только Антон.
Какое счастье для болельщиков, что он у нас есть!
Да, прямо скажем, и тренерам хорошо.