Минувший уик-энд провел в Сочи. Но не у Черного моря, где проходил главный праздник, посвященный первой годовщине открытия ХХII Олимпийских зимних игр, лучших в истории, а наверху, в горах, точнее — на курорте «Роза Хутор», свидетелем становления которого был с самого начала его строительства.
А почему назвал сочинские Игры лучшими в истории? По мне, они таковыми и были из той дюжины, на которых довелось работать.
Но в данном случае процитировал трехкратного олимпийского чемпиона Жан-Клода Килли, который, если не забыли еще, возглавлял Координационную комиссию МОК по подготовке Белой Олимпиады-2014. Замечательный спортсмен и менеджер, который, по его признанию, за последние годы приезжал в Сочи 42 раза, признался коллеге из еженедельника l'Equipe magazine: «Я горд тем, что приложил руку к столь грандиозному событию... Мы подготовили и провели самые компактные в истории олимпийского движения зимние Игры. Члены олимпийской семьи за 11 минут доходили от своего отеля до соревновательной зоны внутри Олимпийского парка, а спортсменам на это требовалось всего 4 минуты». А потом добавил: «Организация Игр в Сочи была блестящей. Притом вы должны понять, как мне, который сам организовывал Игры в Альбервиле, было непросто отважиться на такое заявление. Но никаких сравнений быть не может, настаиваю: в Сочи прошли самые лучшие в истории Игры».
А еще каждый раз Килли, да и прочие деятели МОК подчеркивали, что провести Олимпиаду — это важно, но гораздо важнее, какое след оставят Игры городу и стране.
И вот минул год после грандиозного события. И что же мы видим? На ледовых аренах в Имеретинке жизнь кипит. В «Большом» матчи созданной вновь хоккейной команды «Сочи» собирают едва ли не полные трибуны. Правда, в большей степени речь идет об отдыхающих на курорте, приезжих из разных концов страны. Но, полагаю, успешный дебют нового клуба КХЛ привлечет со временем на трибуны и местную публику. Не простаивает и «Шайба», на базе которой создан многофункциональный спортивный центр для юношества. В «Айсберге», как и год назад, хозяйничают фигуристы, хотя задумывалось перестроить это сооружение под отвечающий олимпийским стандартам велотрек, каковых в стране нет. В «Адлере», где год назад соревновались конькобежцы, сегодня успешно функционирует теннисный центр; в «Ледовом кубе» в скором времени состоится чемпионат мира по кёрлингу. Пока еще не нашли применения огромному медиацентру, но это весьма непросто. Да пустует главный стадион Игр-2014 «Фишт». По задумке, он примет 3–4 матча чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но, согласитесь, негоже такому сооружению простаивать без дела: сегодня в Сочи нет своей футбольной команды. А в соседнем краевом центре — Краснодаре — их две. Так почему бы, например, не перевести в приморский город ту же «Кубань»?
А в горах жизнь кипит. Заполнены все отели на «Роза Хутор», а на 77 км горнолыжных трасс на любой вкус на склонах хребта Аибга ежедневно катаются до 10 тысяч отдыхающих. Летом число туристов поменьше, но это легко объяснимо.
В честь годовщины открытия Игр-2014 на набережной быстроводной Мзымты была заложена Аллея олимпийских чемпионов. В церемонии приняли участие и собственноручно положили в заранее приготовленные пятиконечные углубления мраморные именные звезды такие выдающиеся мастера, как шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратные победители Игр Светлана Ишмуратова и Александр Зайцев, которому пришлось потрудиться дважды — заложить еще одну звезду своей партнерши Ирины Родниной, которая не смогла присутствовать на торжестве из-за болезни.
Блестящая задумка, согласитесь. Смущает одно: сколько понадобится времени, чтобы заполнить площадь и набережную новыми мраморными звездами, если олимпийских чемпионов по зимним видам спорта в нашей стране несколько сотен, а подобные закладки собираются устраивать по большим праздникам?
Кстати, встретил там же знакомых из управления спортивных мероприятий Минспорта — в ближайшие дни на слайдинг-центре «Санки» состоится этап Кубка мира по бобслею, а буквально следом пройдет чемпионат Европы по санному спорту. Так что продолжение Игр следует.