Хавьер Фернандес сам понимает (и не стесняется говорить об этом), что творит историю страны.
«Это золото, наверное, чуть дороже, чем предыдущее, все-таки оно уже третье. Я творю историю своей страны, в которой никто ничего подобного до меня не делал. Это мощная мотивация для прогресса и дальнейшей работы. Для всех сегодня был трудный день, я очень устал во время программы, мне даже было тяжело поклониться трибунам. Не знаю, в чем причина? К чемпионату Европы готов был хорошо. Да, это было не лучшее мое выступление, но я доволен тем, что победил».
Наши фигуристы тоже творят. Пока – все же свои личные истории. Россию не только призерством, но и чемпионством на чемпионате Европы, конечно, не удивить. Но – что лучше: медаль с оговорками, что сделано не все, как надо, или отсутствие медали? Не вопрос, конечно. Везет тому, кто везет, даже если и ошибается.
***
Максима Ковтуна нужно поздравить – первая медаль чемпионата Европы есть! Дальше должно прорвать, потому что накопленный опыт из организма не вытравить, он будет работать только в плюс. И, если следовать знаменитому высказыванию «запоминается последнее», выходить Ковтун на лед теперь должен с пьедестальными ощущениями.
Осадок после катания чемпиона России, конечно, все же остался. Хотелось чистой – вот, не знаю, пора ли при «живом» Фернандесе уже замахиваться на слово «победы», не завышаем ли мы вновь собственные ожидания? – скажем так, хотелось чистого и красивого проката. То, что Ковтун боролся – не обсуждается. Обидно, что бороться пришлось с собой.
«В разные стороны штормило, надо было вытаскивать прыжки, - рассказал Максим после окончания соревнований. - Аксель я сделал, но не добавил каскад - приземляюсь и понимаю, что не могу. Еду дальше, прыгаю каскад лутц-тулуп, который вообще не тренировал, спасибо, что сделал... Если вспоминать программу, то это был один из самых сложных стартов в моей жизни. Все было хорошо, отдохнул после чемпионата России, чисто катался на тренировках, исполнил чистый прокат произвольной программы. А что получилось? Странный у нас вид спорта, не поддается логике. Если ты готов даже на 100 процентов, все получается, то не факт, что хорошо откатаешь программу. И наоборот.
Три раза я уже был на чемпионатах Европы, и все три раза помирал. В первый раз понятно - не мог. Знал, что меня в 16 лет не пустят в тройку, да и про сложности, связанные с переходом из юниоров во взрослые, не надо забывать. Перед Олимпийскими играми очень хотел получить золото чемпионата Европы, мне казалось, это так звучит – хочу! Готов был потрясающе, все должен был откатать легко, а сорвал все, что можно. Надеюсь, что в следующем году будет легче».
Максим в этот момент, конечно, еще не успел обсудить с тренером Еленой Буяновой вопросы дальнейшей подготовки, но сам с собою, видимо (находясь в уголке «kiss and cry», в который организаторы соревнований усадили всех участников сильнейшей группы, бесстыдно направив на них камеры и показывая эмоции на оценки соперников), успел поговорить серьезно.
«Есть некоторые мысли: среди всей первой мировой пятерки у меня самая низкая техническая база – 67 баллов. Для сравнения у Юдзуру Ханю –73, у Фернандеса – тоже, у Воронова – 68. И все
набирают баллы элементами, которые делают во второй половине программы – надо что-то тоже придумывать».
Согласиться с Максимом, конечно, можно, странноватый это вид спорта, фигурное катание, логике иногда не поддается. Зато поддается тренировке. И тренировке чувств, которые вдруг начинают мешать хорошо обученному телу, тоже.
***
Сергей Воронов после короткой программы был на втором месте. Закрепить успех в произвольной программе не удалось. Конечно, был расстроен – тем более, откатай по-другому программу чех Бржезина, третье место могло Сергея на своей ступеньке и не увидеть. Но – и проанализировал случившееся и пошутил, все сходу, «проведя экспресс-анализ».
«Рад тому, что вновь оказался на чемпионате Европы в тройке (в прошлом году Сергей был вторым), рад за Хави Фернандеса и за своего соотечественника. Мне кажется, я уже почти выучил в этом сезоне испанский гимн, потому что слышал его уже три раза. Если провести экспресс-анализ, возможно, после чемпионата России силы немного не рассчитал - три недели готовились хорошо, а потом произошел спад. Начались какие-то сложности, «психи»… Все было не во благо, а против меня. И я уезжал в Стокгольм далеко не на позитиве».
Сергей считает, что задачу-минимум он на чемпионате Европы все же выполнил.
«Нынешний сезон для меня вообще складывается удачно. Да и второй год подряд завоевать медаль на чемпионате Европы – не так плохо. Говорю честно: где-то мне повезло, что чех Михал Бржезина откатался плохо. На этом турнире в обеих программах все ребята катались с помарками и ошибками. Но что ж – значит, везет сильнейшим. Не знаю, с чем это связано, но было много срывов. Горжусь, что смог завоевать медаль. Да, откатал плохо. Лучше откатали только двое ребят на всем континенте. Значит, на
сегодняшний момент я третий. В прошлом году был вторым, что же - доказывать всегда тяжелее, чем завоевывать».
***
Адьян Питкеев может занести выступление на первом взрослом чемпионате Европы, как принято говорить, в зачет. Себе и тренеру Этери Тутберидзе. Да, не поддался прыжок в четыре оборота, но 16-летний бронзовый медалист чемпионата России показал себя Европе – седьмое место.
Спорт, конечно, не любит никаких объяснений, почему что-то не получилось, но зато он любит тех, кто умеет преодолевать себя и ситуацию. Адьян заболел еще на чемпионате России, оказывается, даже там катался во время произвольной программы с температурой. Потом болезнь приготовила гайморит и десяток дней с антибиотиком. За десять дней до выступления в произвольной программе на чемпионате Европы Питкеев их принимать и перестал.
Как говорит тренер, «программу он доехал, но недели полторы - две не хватило, четверной Адьян первый раз попробовал прыгнуть за два дня до отъезда».
Сам Адьян был очень рад полученной возможности выступить за взрослую сборную, переживал, что не успел подготовиться, как следует, и… уже собрался на юниорский чемпионат мира. Причем в произвольной программе намерен пробовать два четверных прыжка. Говорит, что надо пытаться обойти соперников именно в техническом плане – единственный выход.
В сборной России растет боец.