Главный интерес мужского турнира состоял в том, сможет ли 7-кратный победитель соревнований «Явара-Нева» вернуть утраченный год назад титул. Немецкий «Абенсберг» с таким раскладом не соглашался, но ни чемпион Афин-2004 грек Илиадис, ни бронзовый призер Лондона-2012 немец Петерс удержать трофей не смогли. Что интересно, дорогу немецким профи перешло молодое и амбициозное «Динамо» из Северной Осетии. При счете 2:2 по схваткам Давид Битиев (свыше 90 кг) выиграл у того самого Петерса. Прекрасно говорящего по-русски дзюдоиста было даже жалко: вспомнился олимпийский Лондон, когда его поборол представляющий как раз Самару Тагир Хайбулаев. По словам спортивного руководства Самарской области, специализированный дворец единоборств его имени появится на берегах Волги совсем скоро.
Ну а в финале «Явара-Нева» одержала над клубом из Алании сухую победу — 5:0. Выиграли свои схватки Михаил Пуляев, Денис Ярцев, Мурат Хабачиров, Кирилл Денисов и Ренат Саидов. «Хотелось бы, конечно, помериться силами с «Абенсбергом», — улыбался Хабачиров, — но вместе с тем спасибо и «Динамо» за помощь».
Что касается женщин, то здесь представительницы прекрасной половины питерской «Явары-Нева» стали «бронзовыми» (результат предсказуемый, но девушки не выглядели счастливыми), а победу одержал стамбульский «Галатасарай».
— Интерес клубов к турниру увеличился, — сказал в интервью «МК» президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик. — Их на континенте около 45, но наша «Золотая лига» — это элитный дивизион. За право попасть сюда, в топ-8, другие коллективы будут биться на татами в Нидерландах. А вообще, чем труднее сейчас отношения с Западом, тем чаще мы будем стараться привозить в Россию крупные соревнования. Показать страну и дать понять, что мы открыты для всех. В этом году мы провели много мероприятий, в том числе и чемпионат мира в Челябинске!
— А экономическая ситуация в дзюдо?
— Времена непростые. Спонсоров мы теряем. Международный фонд дзюдо приостановил работу, поскольку те, кто его поддерживает, оказались в санкционных списках. Я уже объяснял зарубежным коллегам: вот она, обратная сторона медали. Думаю, в других видах спорта ситуация не лучше. В стрельбе Владимир Лисин привлекал много ресурсов из России, в фехтовании Алишер Усманов или Василий Шестаков в самбо — тоже. Страдают наши виды. Многие не понимают, что спорт — последний мостик для восстановления хрупких отношений. Их надо будет восстанавливать. И пока ощущение, что скоро и до мостика доберутся. Это пойдет в ущерб нашим детям и последующим поколениям. Сломать быстро — создавать очень долго.
— Что предпринимает руководство EJU?
— Кто знал, что так случится? Разве могли предсказать наши великие политологи с огромным опытом, что наступит такое похолодание? Но наш слоган звучит как «Дзюдо больше чем спорт». Мы встречаемся как друзья, но спортсмены и наши коллеги остаются семьей. Наше дело сейчас поддерживать всех, демонстрировать дружелюбие и лояльность. Не отказывать в поддержке федерациям, не делить их на «угодных» и «неугодных». Со стороны спортсменов тоже надеемся на поддержку.
— Что с расходами на турниры?
— Если придется, будем экономить. Уменьшим расходы. Но я надеюсь, что бизнес понимает социальную ответственность спорта. Даже когда помощь уменьшится, я знаю, к кому и как обратиться, и нам в поддержке не откажут...