Максим Ковтун, исполнивший всю прыжковую программу, лидирует, получив за прокат 98,14 балла. На втором месте - Константин Меньшов - 92,37, на третьем - Сергей Воронов. Задача для каждого одна – откатать произвольную программу, показав реальные возможности. Каждый, несмотря на разный стаж выступления, знает, что такое провал и успех.
Воронов говорит, что на национальном чемпионате занимал от первого до шестого места, поэтому понимает – о месте думать как раз не надо.
Меньшов отмечает, что, если сравнивать его готовность к этапам Гран-при и нынешнюю, то чувствует он себя значительно увереннее, к выступлению в Сочи удалось подготовиться хорошо.
А Максим Ковтун признается, что осадок от финала Гран-при, в котором фигурист не попал на пьедестал, конечно, есть, но он же и дополнительный стимул – нужна реабилитация на предстоящих международных стартах. А в Сочи надо кататься спокойно, показывать наработанное.
В танцах лидируют Елена Ильиных и Руслан Жиганшин - 70,35 балла. На втором месте - Александра Степанова и Иван Букин (66,37), третьи - Ксения Монько и Кирилл Халявин (65,72). Виктория Синицына и Никита Кацалапов - на четвертом месте (60,79).
«У нас была неделя, чтобы перевести дух, - прокомментировали ход событий после финала Гран-при в Барселоне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. - А потом мы начали готовиться к чемпионату России: не просто тренировались в рабочем режиме, а нагружались, как будто готовились к сезону заново. В Сочи уже радовались, что снова старт, тренироваться придется не так много. Прокат короткой программы, на наш взгляд, был лучшим в сезоне. Мы не волновались - наверное, просто устали как раз от длительных тренировок, да и выступаем часто».
Произвольный танец у всех претендентов на пьедестал очень интересный, как справятся, на такие ступеньки встанут.
Очень плотные результаты показали пары: Ксения Столбова и Федор Климов - 75,72 балла, Юко Кавагути и Александр Смирнов- 71,81, Евгения Тарасова и Владимир Морозов - 70,29.
Ксения Столбова назвала выступление хорошим рабочим прокатом. И, пожалуй, эти слова можно тоже отнести ко всем лидерам. Но при единстве целей – попадание на главные международные старты сезона, посылы у каждой пары разные. Столбова с Климовым говорят, что должны доказать: они не просто так появились год назад и действительно могут бороться за самые высокие места на всех крупных международных соревнованиях. Кавагути со Смирновым решают задачу наисложнейшую: от выступления на чемпионате России вообще зависит, будет ли продолжена их карьера. Тарасова и Морозов хотят утвердиться во взрослом мире фигурного катания.
Все лидеры по итогам короткой программы сделали заявление о намерениях. Осталось эти намерения воплотить в жизнь.