Беспощадные красавицы
Лиза накануне чемпионата России одержала важную победу — над своими же. Туктамышева не дрогнула, несмотря на перенесенную простуду, мощно откатала произвольную программу, в которой ей выпал последний стартовый номер. Нервов он, как известно, не добавляет; как метко заметил накануне Максим Ковтун, «не катать последним или предпоследним — это уже счастье».
Но счастье случилось и другое. Даже Лиза откатала программу и удивилась сама себе: все чисто, да первый раз в этом сезоне, учитывая, что болела и выходила на старт с простудой. Но, не дав себе даже минуточки послабления, Елизавета тут же беспощадно заметила, что «каталась тяжеловато, под конец программы ноги «сели», можно сказать, докатывала программу уже на последнем издыхании».
Это характер Лизы. И он должен повести ее дальше в сезоне.
«Серебро» выиграла Елена Радионова; она упала в короткой программе, но хорошо справилась с произвольной, в которой показала самый сложный из всех участниц технический набор элементов. Каталась Лена после высокой температуры — конечно, это не могло не сказаться.
Ее тренер Инна Гончаренко, отвечая на вопрос о планах на сезон, сказала, что раскрывать их не будет, но для попадания на чемпионат Европы в Сочи на национальном отборе Радионовой надо быть первой или второй. Цель пятнадцатилетней красавицы очевидна.
Аня Погорилая завоевала четвертое место. Конечно, Эшли Вагнер на пьедестале могло и не быть. Но Аня, судя по всему, проходит турнирное обкусывание нервной системы. Лишние нервы она должна отдать без сожаления.
Юля Липницкая хорошо справилась с программой в первый день соревнований, но заставила свою Джульетту мучиться всю произвольную программу — пятое место из шести.
Юные россиянки отличаются не только мастерством, но и жесткостью оценки, которую выносят сами себе и сразу. Да, чувствуется юношеский максимализм, но есть и трезвая оценка того, что могут, что должны были сделать.
Вспоминая о словах, которые сказала после короткой программы — о праве на ошибку в этом сезоне, — Юля решила внести уточнения:
«Да, я даю себе право на ошибку в этом сезоне, но ведь не на пятнадцать же в одной программе! В очередной раз просто отвалялась всю программу. Не хватило сил в физическом плане — ни рук, ни ног не чувствую. Никаких плюсов от участия в этом финале Гран-при я для себя не приобрела. Но, по сути, я полноценно тренируюсь только с этапа в Бордо, а не с начала сезона. Надо накатывать».
Воронов взлетел
Мы его знаем давно, а он впервые в финале Гран-при. 27 лет — конечно, не тот возраст, чтобы всерьез рассуждать о каком-то ветеранстве, но то, что Сергей прогрессирует с каждым стартом, — доказательство яростного желания и грамотной подготовки.
«У меня есть секретный эликсир молодости, — шутит Воронов, — я катаюсь с молодыми». У него есть еще и секретные методы, весьма спорные, но, видимо, действенные: «Если бы я еще и лутц не сделал, мне можно было со льда не выходить. Потому что Этери Георгиевна меня бы зарезала».
А тренер Этери Тутберидзе в тот момент, когда Сергей шутил про нее, говорила серьезно: Воронов нынче «в числе сильнейших, и пусть он это поймет до конца». Первое и второе место на финале получили Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес. Выше этих звезд могут быть только… Пока этого не знает никто.
Можно придираться к судьям по отдельным оценкам лидеров в Барселоне (даже само появление в финале Ханю после явно незаработанного высокого места на китайском этапе после пятикратного падения выглядело весьма спорным), но итоговой картины это не меняет.
Максим Ковтун занял четвертое место. Тренер Елена Буянова не скрывает, что осадок от этого финала Гран-при останется — в произвольной программе обидно за потерю одного четвертного, это сразу сказалось на потере баллов. Но тут же конкретизирует: впереди самое сложное, чемпионат России, работа идет, она никогда в спорте не останавливается.
Сам Максим сгоряча бросил слова, адресованные в адрес судейства, что «после такого даже кататься не хочется».
Взгляды Ильиных и Жиганшина
Очень интересно будет посмотреть на дуэт Елена Ильиных — Руслан Жиганшин в Сочи через десять дней. Эмоции начинают работать у них слаженной парой с техникой. В Барселоне дуэт не дотянулся до призового места, но это же танцы — так быстро здесь медали не делаются. Само попадание молодого дуэта в финал Гран-при — уже здорово. «Подарки судьбы выпадают так редко, а финал Гран-при — один из них», — заметила Лена. А то, как быстро меняются партнеры, становясь действительно дуэтом, говорит само за себя. «Перед важными элементами мы пересекались взглядами с Леной, выдыхали и делали», — подкупающе рассказывает Руслан.
Тренер Елена Кустарова понимает, что сегодня танцорам нужны чистые прокаты: «До чемпионата России будем отдыхать. Не будем душить их прокатами, пусть в спокойном режиме подчистят все элементы. Они на одном дыхании сегодня прокатали — мы видим, что они в прекрасной форме. И пускай они сохранят ее и свой великолепный эмоциональный настрой к чемпионату страны».
Злость Столбовой и канадская сила
Не очень приятным получился в Барселоне итог парного катания. Нет, «серебро» Ксении Столбовой и Федора Климова нельзя, конечно, считать провалом. Но тот случай, когда победившие канадцы Мэган Дюгамель и Эрик Рэдфорд могут вцепиться в лидерство намертво. Если только ученики Нины Мозер не усилят техническую сторону программы — на предполагаемые ошибки соперников надеяться все же нам не к лицу, не будем.
«Я злюсь на себя, — сказала Ксения, — сильно пошла на первый прыжок в комбинации и в воздухе уже поняла, что либо перекручу, либо не докручу его. Кое-как раскрылась, и пришлось уже выталкиваться, как могла. Потом сделала одинарный и следом двойной прыжок. Очень сложно дать оценку сегодняшнему прокату. Если бы не эта ошибка, то, возможно, я бы сказала, что это лучший прокат — именно эмоциональный. Мы всегда стараемся делать все по максимуму».
Все так — но вопрос как раз о силе этого максимума. У канадцев в этом сезоне наисложнейший набор элементов. И исполнили они все в Барселоне чисто. Может ли наша пара ответить чем-то уже на чемпионате Европы?
Нина Мозер говорит, что «нужно идти своим путем, показывать чистое катание и не шарахаться из стороны в сторону». Необходимо добавлять скорость, не ошибаться, чтобы побеждать канадцев, потому что у них все элементы четвертого уровня. И сразу отметает предположение — нет, в этом сезоне не будем добавлять четверной выброс. «Мы основные вехи для себя уже на будущую работу определили. В этом году мы не гнались за такими вещами, а следующий сезон будет сезоном проб и экспериментов».
Вторая российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов из-за двух падений партнерши оказались на шестом месте, и даже хорошо исполненная сложная произвольная программа не смогла исправить положение. Для этой пары чемпионат России станет моментом истины не только сезона.
…Финал Гран-при — это все-таки разогрев перед основными стартами. Мощный, эмоциональный, но разогрев. Каждый из участников извлечет из него выводы. Борьба характеров, коньков, тренеров — впереди.