МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Родителей не пустят к корту? И кто в теннисе забирает львиную долю призовых…

 В Будапеште завершилась ежегодная конференция руководителей европейских теннисных федераций, о том, какие вопросы были затронуты, рассказал побывавший на конференции вице-президент федерации тенниса России Алексей Селиваненко.

Фото: morguefile.com

 - Во время мероприятия был представлен аналитический доклад, - В этом докладе очень подробно расписано, как выглядит экономическая составляющая тенниса с точки зрения спортсменов. Например, лишь 1% профессиональных игроков зарабатывают 60 % от всех разыгрываемых призовых. Говоря простым языком, это означает, что обеспечивать себя и не уходить в минус, способны 250 спортсменок и 330 спортсменов. И мы сейчас говорим про затраты, не включающие в себя оплату тренерского труда. Если внести и этот пункт, то лишь 100 игроков, как в мужском Туре, так и в женском, будут в состоянии выйти на самоокупаемость, - рассказал Алексей Селиваненко пресс-службе ФТР. - Почему сложилась такая ситуации? В теннисе профессионалами могут считаться те спортсмены, которые провели в Туре хотя бы один поединок и заработали условный доллар. Но на деле эти теннисисты перебиваются на маленьких турнирах, остаются без образования и не могут заработать себе на жизнь. Сейчас идут активные дискуссии на эту тему. Может быть, имеет смысл разграничить род деятельности теннисистов и ввести такие понятия, как – университетский и профессиональный спорт? Как это сделали в гольфе. Думаю, в ближайшем будущем мы сможем увидеть изменения в структуре начальных турнирах – «Фьючерсах» и «Челленджерах».

Еще один вопрос, который активно обсуждался на конференции – это тема юниорского тенниса. Изменения необходимы и на юношеском уровне. Понятно, что та система, которая традиционно существует в теннисе – поездки на турниры на целую неделю, а затем вылет из соревнований по принципу отсева – себя уже не оправдывает. С учетом того, как меняется ритм жизни и какие возможности для роста и развития появляются у детей, очевидно, что нововведения просто необходимы. Поэтому сейчас мы видим устойчивую тенденцию к сокращению дней, в течение которых проходят юниорские соревнования. Уже появились турниры «выходного дня», даже однодневные состязания. А также сокращенные форматы матчей. Возможно использование круговой системы. Очень интересны и командные соревнования, которые дают возможность большей социализации в столь раннем возрасте. Кроме того, существует тенденция ограничения минимального возраста. Мне было очень интересно услышать, что в скандинавских странах это ограничение установлено на законодательном уровне. В Норвегии законом запрещается проведение соревнований, в которых определяется победитель младше 12 лет. Теннис на

начальном уровне должен быть социальным, этот вид спорта может приносить удовольствие детям и не ставить их в жесткие рамки.

Напоследок расскажу про забавное предложение, которое было озвучено в эти дни. Один из участников конференции предложил создать новую категорию турниров – «parents free tournaments» - соревнования, на которых запрещен вход родителям. Как говорится в каждой шутке есть доля шутки… Но некоторые присутствующие реально задумались.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах