Это был новый формат определения сборниц, принятый, например, в успешной Канаде. Там представлять страну стремятся даже не 2, а 4 состава. Федерация кёрлинга России склонилась к эксперименту после провала на домашней Олимпиаде. А вызов хорошо знакомой сборной приняла команда Ольги Жарковой, многолетнего скипа национальной команды, руководившей действиями на льду еще в Солт-Лейк-Сити-2002 и вернувшейся после большого перерыва на дорожку. В команде Ольги собрались не такие известные девушки: Юлия Портунова, Юлия Гузиева, Виктория Моисеева, Галина Арсенькина. Но претендентки, представлявшие Краснодарский край, оказались впечатляюще сыгранными: вместе они раньше играли за Калининградскую область.
Наверное, эксперимент (а по такому же принципу определится мужская сборная) уже можно признать успешным. После первых матчей именно Жаркова и 3 ее игрока вели в счете — 2:0, затем счет сравнялся. Что характерно, организаторы запланировали только 2 игровых дня и определили расписание всего 5 матчей. Но все продлилось до четверга. Как сказала потом скип олимпийской сборной Анна Сидорова, иллюзий, что все будет «в одну калитку», она изначально не питала. Но проигрыш двух матчей с ходу удивил даже признанных специалистов. Видимо, охладить эмоции ее команде все-таки удалось.
А вот затем претендентки вновь вырвались вперед, и уже утром в четверг стало ясно, что без решающей игры не обойтись. Да и здесь все не было однозначно вплоть до заключительного, 10-го энда, но при счете 9:7 Сидорова и ее партнерши Екатерина Галкина, Маргарита Фомина и Александра Саитова бросали последний камень, а это в кёрлинге дает если не гарантию успеха, то все же преимущество. Так и получилось. Итоговые 10:7 на табло, девушки из разных команд пожали друг другу, и уже потом победительницы бросились обниматься. У них уже есть в этом году бронзовые (первые в нашей истории) медали чемпионата мира, которые немного подсластили горький осадок, оставшийся от февральского Сочи. С чемпионатами Европы у нас все гораздо лучше: целых 2 чемпионских титула.