Первое место в группе «Зениту» пророчили сразу после традиционно щадящей жеребьевки группового турнира, которая и на сей избавила питерцев от встречи с грандами, отрядив в одну отборочную группу с россиянами расставшийся с главными звездами «Монако», с пугающей периодичностью входящую в штопор «Бенфику» и уже упомянутый «Байер». «Первое место и точка. Желательно оформить досрочно» - примерно такой была реакция болельщиков на жеребьевку.
И первый же лигочемпионский тур лишь укрепил в этом уверенность - «Бенфика» была повержена на выезде, как говориться, без вариантов. На классе, красиво, с запасом.
Второй тур, в котором случилась ничья с «Монако» лишь добавил тумана. Недовольны дележом очков остались и французская, и российская стороны, а «Зенит» не потерял статус фаворита в борьбе за путевки в плей-офф.
Матч в Гельзенкирхене по идее мог снять вопросы относительно весенних перспектив команды Виллаш-Боаша в главном европейском клубном турнире. Побеждай веселых немцев, упускающих в чемпионате Германии победы, ведя 3:0 — и все. Остальное дело техники. Только вот этой техники и не хватило. Ни команде, ни ее тренеру. Хотя несколькими днями ранее в Российской футбольной премьер-лиге «Зенит» словно репетировал предстоящую встречу с «Байером», отыгрываясь у «Краснодара» с 0:2.
Что случилось с командой в Германии, до сих пор не ясно. Во что пытался играть Виллаш-Боаш? Какой у него был план? Не надо топовым тренером, чтобы понимать, что против шального «Байера» в первую очередь следует играть предельно строго в обороне, рассчитывая на более высокое исполнительское мастерство игроков «Зенита» в атаке. Вышло с точностью до наоборот: впереди не получалось ровным счетом ничего. По итогам всего матча можно вспомнить разве что дальний удар Халка мимо левой «девятки» в конце первого тайма, да то, как бразилец ковырнул мяч правой под занавес второго. Все!
Но еще больше поразили действия зенитовцев в обороне. Говорить о высоком прессинге (отборе мяча на чужой половине поля) даже не приходится. Более того, игроки «Зенита» не встречали соперника ни в центральном круге, ни на подступах к собственной штрафной, оставляя немцам свободные зоны и по центру перед этой штрафной, и на флангах, куда раз за разом убегали шустрые Карим Беллараби и Сон Хюнь-Мин. «Зенит» не сделал абсолютно ничего, чтобы это прекратить.
А теперь вспомните, как случился первый гол. Проход по левому флангу, прострел вдоль штрафной и защитник Джулио Донати оказывается на ударной позиции. А рядом с ним никого. Метров на 10 никого. Итальянец имел время не только на прием мяча и на прицел. Он запросто мог бы отправить СМС тренеру, а затем неотразимо пробить в угол ворот.
«Зениту» можно простить глупые желтые карточки, отсутствие скоростей, неприличную разряженность опорной зоны, отвратительную игру Рондона. Но простить Виллаш-Боашу его план на игру сложно. И тактическое расположение игроков на поле, и проведенные замены и их время словно говорят, что португалец проспал весь матч. Обвинить Виллаш-Боаша в саботаже было бы глупо, но и такие мнения доводилось встречать.
У «Зенита» с турнирной точки зрения все отнюдь не плохо. Более того, считаю, что сине-бело-голубые все еще остаются фаворитами группы. Но если главный тренер будет и дальше радовать нас такими матчами, то не удивлюсь, что «Зенит» начнет проигрывать не только скромным по европеским меркам клубам а-ля «Байер», но и скромным российским командам.