МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ЧМ-2014: Символическая сборная неудачников

Кто сел в лужу на бразильском мундиале

На днях мы составили символическую сборную бразильского мундиаля, выбрав лучших из лучших. Сегодня подойдем к вопросу с другой стороны. А кто был на мировом первенстве самым невезучим? Кого можно назвать главным неудачником турнира?

Таковых на самом деле совсем немало. Некоторые, как, например, чилийский форвард Пинилья, даже успели сделать соответствующие татуировки (нападающий запечатлел на собственном теле момент, в котором он угодил в перекладину бразильских ворот). Но винить в поражении самого Пинилью, согласитесь, было бы неверно. В нашей сомнительной сборной нашлись места в первую очередь для тех, кто не оправдал возложенных на него ожиданий. Чьи действия (или бездействие) непосредственно повлияли на результат выступления их команд на мундиале.

Луис Суарес.

Голкипер

Игорь Акинфеев (Россия). Это нам близко. Выскользнувший из перчаток Игоря мяч в матче с Южной Кореей стал одним из самых болезненных моментов, что нам пришлось пережить по ходу мундиаля. Понятно, что это был несчастный случай. Да Акинфеева никто в саботаже и не подозревал. Разочарование столь сильно исключительно оттого, что кипера ЦСКА все мы считали самой надежной и беспроблемной позицией в нашей команде. А тут...

По воротам российской сборной за 3 матча соперники нанесли всего 14 ударов. (Меньше 5 за матч). Для сравнения: один только Криштиану Роналдо бил чаще 7 раз за игру, но 3 из них стали для Игоря неразрешимой задачей. Имея показатель в 78,6% отраженных ударов (далеко не лучший на мундиале), Игорь совершил ошибки, которые стали результативными и стали причиной потери очков, которых не хватило для выхода в плей-офф. Стоит отметить, что Акинфеева в свою символическую сборную неудачников мундиаля включили не только мы, но и англичане с итальянцами.

Оборона

Серхио Рамос (Испания). Защитник «Реала» провел превосходный сезон в клубе. Именно он, если кто позабыл, на третьей компенсированной минуте сравнял счет в финальном матче Лиги чемпионов, переведя матч в дополнительное время, что деморализовало «Атлетико», пропустивший в экстра-таймах еще трижды. Не сказать, что Рамос был худшим в составе испанцев, но амплитуда, что развела по разным полюсам ожидания от его игры и увиденное в Бразилии, получилась внушительной. Пожалуй, Рамос единственный в этой сборной, кто включен в нее по совокупности заслуг, а не за какой-то отдельный эпизод.

Пепе (Португалия). Несчастья португальцев на мундиале начались в первом же матче. Сборная Германии вдоволь порезвилась, отгрузив в ворота Руя Патрисиу 4 безответных мяча. Отойти от этого удара команда Паулу Бенту в итоге так и не смогла. А главный виновник того поражения — именно Пепе. Зачем защитник после отмашки от Мюллера (забившего в итоге в этой встрече 3 мяча) решил подойти к нападающему немцев и боднуть его головой — не объяснит и сам Пепе. Можно долго спорить, заслуживало ли поведение португальца столь строгой кары или нет, но это удаление задало мотив, под который вся команда неуклюже вальсировала в оставшихся двух матчах.

Джон Бойе (Гана). Из всех африканских сборных на мундиале именно от Ганы ждали наилучшего выступления. Соперники по группе достались такие, что врагу не пожелаешь (Германия, Португалия и США), но «черные звезды» до самого последнего момента сохраняли шансы зацепиться-таки за плей-офф. В заключительном туре группового этапа ганцам была необходима победа над Португалией, но автогол Бойе в первой половине встречи свел на нет старания африканцев. Не факт, что в случае победы команда Квеси Аппиа получила бы путевку в плей-офф, но распрощалась Гана с мыслями об 1/8 финала именно после выстрела защитника под собственную перекладину.

Полузащита

Андрес Иньеста (Испания). Найти одного виновного в неудачах сборной Испании на мундиале невозможно. Но «красная фурия» на мундиале испытывала комплексные проблемы, связанные в первую очередь с системой игры. Знаменитая «тики-така», культивируемая в последние годы испанской сборной и «Барселоной», дала сбой. А сверхкомбинационная игра в мелкий пас больше всего зависит от исполнителей в центральной зоне. Иньеста отдал по ходу турнира несколько фирменных гениальных передач на партнеров, но этого, как мы уже знаем, оказалось слишком мало даже для преодоления группового этапа.

Стивен Джеррард (Англия). Многоуважаемый ветеран английского футбола, наверно, и сам не рад, что подписался на участие в этом мундиале. Скажем честно: сил, скорости и выносливости Стиву Джи в Бразилии явно не хватало. Да и позиция, на которой Рой Ходжсон использовал игрока «Ливерпуля», оказалась не самой подходящей. По сути, Джеррард отыграл весь турнир на месте опорника, который никогда не подключается в атаку. Но и его напарник (кто бы им ни оказался) вперед не ходил. В итоге в тактических построениях англичан между опорной зоной и атакой зияла дырища, которую так никто и не заполнил. Отдавать передачи на быстрых и энергичных нападающих было просто некому. Отсюда и низкая эффективность атаки. Если же Ходжсон хотел, чтобы Джеррард успевал отрабатывать и в обороне, и в атаке, то явно отстал от Стивена на несколько лет.

Оскар (Бразилия). Этот чемпионат мог пройти под флагом Оскара, но Луис Фелипе Сколари так и не смог найти адекватную роль на поле для игрока «Челси». Полузащитник располагался позади Неймара и чуть впереди опорников, и, по сути, единственной его задачей в атакующих действиях команды было караулить отскоки мяча на линии штрафной и начинать атаки вторым темпом. Оскар дисциплинированно играл отведенную ему роль, только эффективность такой задумки оказалась нулевой.

В полуфинальной встрече с немцами, когда в составе уже не было травмированного Неймара, Сколари все же перевел полузащитника на позицию вольной «десятки», и, несмотря на разгром, учиненный Германией бразильцам в этом матче, смотрелся Оскар куда лучше, чем в предыдущих играх. Единственный бразильский гол, который хоть немного скрасил впечатление от провального матча, на счету Оскара. Впрочем, турнир в целом игрок провалил и на «Оскар» не наиграл…

Алекс Сонг (Камерун). Камерун выступил в Бразилии крайне неудачно, уступив во всех трех матчах мундиаля с общим счетом 1:9. И во многом это вина одной из главных звезд команды Фолькера Финке, коей полузащитник «Барселоны», несомненно, является.

Поражение в первом матче турнира от мексиканцев еще можно списать на нервозность и проливной дождь все 90 минут. Но следующая игра, с Хорватией, которая и стала для «неукротимых львов» определяющей, все расставила по своим местам.

В первой половине встречи камерунцы держались, пропустив лишь в самом начале встречи от Олича и сохраняя шансы даже на победу. Но эти шансы улетучились на 40-й минуте. Именно в этот момент Сонг сначала потолкался с Манджукичем, а затем ударил последнего в спину рукой. Прямая красная карточка лидеру камерунцев, коим Алекс в отсутствие Это'О, несомненно, являлся, и — прощай, мундиаль.

Атака

Марио Балотелли (Италия). То, что у Балотелли два футбольных лица, было известно и до мирового первенства. Молодость и отсутствие стабильности часто идут вместе. Вот и на этом мундиале они стали неизменными спутниками нападающего.

Начал форвард ударно, отправив в ворота сборной Англии победный мяч. Но дальше мы видели лишь второе, не самое приглядное лицо Марио. Александр Мостовой, зайдя в гости к «МК», поражался: «Как нападающий может встречаться за матч с мячом считаное число раз и на что-то рассчитывать?» В итоге для Балотелли, как и для всей сборной Италии, гол англичанам так и остался последним на турнире, а команда Чезаре Пранделли не смогла преодолеть групповой турнир, пропустив вперед Уругвай и Коста-Рику.

Фред (Бразилия). Необъяснимая любовь Сколари к Фреду, которого наставник неизменно во всех матчах использовал на позиции классической «девятки», или, проще говоря, центрального нападающего, привела бразильцев к возможно худшей эффективности в атаке на домашнем чемпионате мира и «неймарозависимости», обернувшейся для хозяев мундиаля разгромом в полуфинале от немцев с позорным счетом 1:7.

С каждым сыгранным матчем гул недовольства игрой Фреда нарастал. С каждым матчем становилось все более очевидно, что игрок либо не готов к турниру, либо в принципе плохой футболист. Но Сколари продолжал выпускать нападающего «Флуминенсе» в стартовом составе вплоть до полуфинала. И лишь в матче за 3-е место оставил Фреда Шавеса Гедеса (запоминайте, именно так звучит его полное имя) на скамье запасных.

Кто виноват — тренер или игрок, — уже неважно. Фред навсегда останется, пожалуй, худшим центральным нападающим, с которым когда-либо приезжала на мировые первенства сборная Бразилии.

Луис Суарес (Уругвай). Один из самых талантливых нападающих современности провел на турнире несколько выдающихся матчей, являясь бесспорным лидером уругвайцев на мундиале, и порой исключительно своими силами тащил команду Оскара Тобареса в плей-офф.

В итоге дотащил, в одиночку разобравшись со сборной Англии. Более того, сверкнув на мундиале, Суарес подписал контракт с самой «Барсой». Так что свое включение в сборную неудачников Луис и его персональные поклонники могут встретить улыбкой. Но ключевой эпизод (и для сборной Уругвая, и для самого Суареса) перевернул все с ног на голову.

Нападающий сам вырыл себе яму. Можно объяснить и понять красные карточки, которые зарабатывали Пепе или Сонг. Сложно винить в попаданиях в каркас ворот в самый ответственный момент Пинилью или швейцарца Джемаили. А Суарес сам взял и укусил Кьеллини за плечо. Собственно, на этом диком поступке форварда мундиаль для Уругвая и завершился. Оставшись без гениального, но столь недисциплинированного лидера, команда практически без вариантов уступила Колумбии.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах