Это был совсем не тот турнир, который мы бы хотели увидеть. И это был совсем не тот турнир, который мы увидим на Олимпийских играх в Сочи. Несомненно, и результат там будет другим.
Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи станет первой в истории, на которой будут разыграны не четыре, а пять комплектов медалей в фигурном катании. Именно командам предстоит в Сочи начать соревнования фигуристов. Причем произойдет это, когда даже олимпийский огонь еще не вспыхнет в законной чаше, за день до официального открытия.
Десять команд начнут спор за первые медали Олимпиады. По большому счету их будет несколько: Канада, Россия, США… Япония, которая у себя дома, на нынешнем чемпионате, стала третьей, вряд ли вмешается в спор всесторонне развитых стран. Правила соревнований в Сочи будут иными — сборные смогут выставить на командный турнир спортивную пару, танцевальный дуэт, одиночника и одиночницу. В каждом виде — один участник. (В Японии было по два одиночника и две одиночницы.)
Кто будет допущен? Только спортсмены, прошедшие отбор на Игры в дисциплинах. Исключение может быть сделано для страны, у которой нет ни одного представителя в каком-то виде. Команды могут не выступать в какой-то из дисциплин, но это не дает права расширять состав в другой.
* * *
Отбор 10 команд на Игры еще не завершен, рейтинговые очки ISU начисляются по итогам чемпионата мира-2013 (не командного), Гран-при-2013/2014, чемпионата Европы-2013, Турнира четырех континентов-2013, юниорского ЧМ-2013 и даже юниорского Гран-при-2013/2014. За 1-е место в короткой программе в каждой из дисциплин сборная получает 10 очков, за 2-е — 9, далее по убывающей. Потом все очки складываются. И происходит отсев — выступить в произвольной программе смогут только пять команд. Остальные — готовиться к индивидуальным разборкам.
За произвольную программу в каждой из дисциплин очки начисляются по той же схеме, что и за короткую. Между короткой и произвольной программами руководители команд могут сделать замены максимум в двух видах соревнований. Итоговое положение сборных в командном олимпийском турнире определяет сумма всех очков, набранных во всех дисциплинах (за обе программы).
Турнир в Японии был абсолютно непоказательным, к тому же многие ведущие спортсмены отказались от участия в нем в самый последний момент. Последнее, кстати, понятно: сезон закончился для всех — и психологически, и физически — еще в канадском Лондоне на чемпионате мира. «Я старалась получить удовольствие от соревнований, — сказала, например, после завершения соревнований Елизавета Туктамышева, для которой старт в Токио сложился неудачно, — но мешала накопившаяся физическая усталость, ноги были тяжелыми, не было мощи и силы в катании… Очень устала к концу сезона».
* * *
Молодцы Татьяна Волосожар и Максим Траньков — выдержали этот год до конца в победном настроении. Хороши были танцоры Ксения Монько и Кирилл Халявин. Если дуэт попадает на турнир внезапней внезапного — а у них получилось именно так из-за проблем разного рода с первыми номерами сборной, и при этом становятся третьими, даже не успев перед отлетом прокатать произвольную программу целиком, это, наверное, о чем-то говорит. Мастер сенсаций Александр Жулин, похоже, не зря внятно, хотя несколько и одернув себя самого, проговорил еще на прошлом чемпионате мира: «Очень радуют меня в группе Монько—Халявин. Возможно, приготовим сюрприз к олимпийскому сезону».
Жаль, жаль, очень жаль Константина Меньшова. После короткой программы он шел на третьем месте, а в произвольной — выбил плечо во время падения и не смог закончить выступление. Старт в Японии был его шансом красивого завершения столь бурного и скандального — из-за бесконечных обсуждений, кто должен ехать на главные старты сезона, он или Максим Ковтун? — сезона.
Максим Ковтун додержал удар сезона до конца. И вот что сказал: «Впервые в этом сезоне я не умер настолько, что программу не мог докатать. То, что допустил ошибки, — это не усталость. Просто вылезают ошибки молодости. Но я чувствую, что чемпионат мира пошел на пользу. После того как выступил на чемпионате мира, все равно что ускоренными темпами прошел спецкурс».
Ну и, наконец, Аделина Сотникова. Умница девочка, которая накапливает опыт для борьбы на самом высоком уровне. Короткую программу Аделина в Токио выиграла, произвольная отодвинула ее на четвертое место. Вопрос года для Аделины и тренера Елены Буяновой: как найти равновесие? «Тренер, конечно, очень расстроилась, — говорит Аделина, — потому что знала, что на тренировке я все делала идеально. На разминке тоже, с одного раза. И вдруг с какой-то ерунды падаю. Конечно, Елена Германовна пытается понять, почему так происходит. Почему прокат короткой программы идеальный, а произвольной не получается?».
Турнир в Токио нельзя назвать репетицией Сочи. Японский лед просто дал возможность понять, что такое именно командная борьба. Ну и побороться с ошибками молодости.