МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Главные ошибки Эмери

Что не учел экс-главный тренер «Спартака» в своей работе

Фото: Наталия Губернаторова

Вместе с тем, очевидно, что Эмери допустил ряд ошибок, которые не прошли бесследно как для команды, так и для него лично.

1. Ставка на легионеров

Испанский специалист мало доверял молодым российским игрокам, предпочитая им более опытных, но вместе с тем капризных иностранцев. В частности, редко выходил на поле полузащитник Павел Яковлев, являющийся одним из лидеров молодежной сборной России. Похожая ситуация была с нападающими Александром Козловым и Артемом Дзюбой.

Кроме того, Эмери лишь изредка обращал внимания на талантливую поросль из молодежной команды, которая, между прочим, уверенно лидирует в своем турнире. Например, несмотря на огромные проблемы в центре обороны, так и не получили шанса по-настоящему заявить о себе молодые защитники Илья Кутепов и Александр Пуцко.

Понятно, что Лига чемпионов — неподходящий полигон для экспериментов. Как и матчи с конкурентами во внутреннем первенстве. Но почему было не попробовать молодежь в играх с «Мордовией», «Волгой» и им подобными соперниками?

При этом, если Эмери хотел кого-то покритиковать, то мишенью, как правило, становились юные россияне. Тогда как матерые волки вроде Кариоки и Де Зеува, с которых, по идее, спрос должен быть больше, всякий раз выходили сухими из воды.

Такой подход не мог не сказаться на микроклимате в команде. Коллектив сразу же разделился на группировки. И вот что любопытно: в числе тех, кто в последнее время резко сдал, по странному стечению обстоятельств оказались легионеры. К примеру, Эммануэль Эменике и тот же Де Зеув. А вот наши люди, за редким исключением, поблажек себе не давали. Особенно это относится к братьям Комбаровым, Андрею Диканю, Артему Реброву и Евгению Макееву. Вот они-то как раз честно выполняли свою работу. Глядишь, если бы россиян в составе было больше, может, и «Спартак» сейчас занимал бы другое место, и Эмери не паковал бы чемоданы.

2. Тактическое однообразие

Придя в «Спартак» баск объявил, что команда отныне будет играть по схеме 4-2-3-1. Такая тактика приносила успех «Валенсии», где Эмери работал до переезда в Москву, но в «Спартаке» этот номер не прошел. Почему? Исполнители на многих позициях оказались слабее.

Прежде всего, в опорной зоне, где единственным игроком, способным выполнять требуемый объем работы, был Ромуло. Но бразилец быстро получил серьезную травму колена и выбыл до конца года.

Возникли проблемы и с фланговыми защитниками, от которых при такой расстановке требуется активное и самое главное эффективное участие в атаках, чем мог похвастать только Дмитрий Комбаров.

В общем, довольно быстро стало понятно: схема 4-2-3-1 в «Спартаке» не работает так, как должна работать. Но вместо того, чтобы перестроиться, Эмери продолжать гнуть свою линию. Ничего хорошего это тактическое упрямство главного тренера команде не принесло.

3. Слишком много пряников

Тренер всегда должен чувствовать грань, которая отделяет демократию от анархии, и тиранию от жесткой дисциплины. Перекос в одну или другую сторону всегда грозит серьезными неприятностями.

В «Спартаке» Унаи Эмери, как мне кажется, переборщил с демократией. Во-первых, испанец почти не пользовался таким видом наказания как штрафы, предпочитая вести с игроками профилактические беседы, которые не всегда приносили нужный эффект.

Во-вторых, накануне домашних матчей он увозил команду с базы в одну из столичных гостиниц. Посыл-то, в принципе, был правильный: избавить футболистов от многочасового стояния в пробках по дороге на стадион. Однако, похоже, Эмери переоценил профессионализм некоторых своих подопечных.

В частности, трое игроков (не буду называть фамилии) перед дерби с «Динамо» позволили себе задержаться до глубокой ночи в ночном клубе. А ведь такая ситуация была бы невозможна, ночуй команда перед играми в подмосковной Тарасовке.

Отсюда резюме: Унаи Эмери дал футболистам слишком много пряников и почти не использовал кнут. С такой политикой в России успеха не добьешься даже если ты Фабио Капелло или Гус Хиддинк.

4. Не та печка

Гус Хиддинк в «Анжи» начал танцевать от той печки, что именуют обороной. И так на его месте поступило бы большинство тренеров. Эмери же с самого начала почему-то решил покорить всех своей заряженностью на атаку. Его явно больше интересовало, как команда будет смотреться в нападении. Но сегодня по бразильской системе («Мы забьем, сколько захотим, а вы - сколько сможете») не играют даже бразильцы. Спросите у Ари, Веллитона или Кариоки.

На старте чемпионата тактика «с шашками наголо» приносила плоды, но говорить приходилось не о системе игры, а просто о более высоком классе исполнителей, что собраны в «Спартаке» по сравнению с соперниками из второй восьмерки.

Когда же дело дошло до матчей с конкурентами в борьбе за чемпионство, проблемы в обороне сразу расцвели пышным цветом. «Зенит» - «Спартак» - 5:0, «Локомотив» - «Спартак» - 2:1, «Спартак» - ЦСКА – 0:2, «Анжи» - «Спартак» - 2:1. Эти цифры говорят красноречивее любых пространных рассуждений.

Да, в играх с аутсайдерами команда продолжала довольно стабильно набирать очки, но в какой футбол играют спартаковцы, понять все равно было довольно сложно. А когда команда начала спотыкаться и в этих матчах, для всех стало очевидно: командная игра скорее деградирует, чем прогрессирует.

Точкой не возврата можно считать встречу в Нижнем Новгороде, где стоящая на вылет тамошняя «Волга» не позволила красно-белым победить себя, имея в пассиве два удаления. 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах