Всегда приятно иметь дело с чем-то новеньким, которое хочется попросту подойти и потрогать руками, как новую вещь или игрушку. Спортсменам приятно прыгать с таких трамплинов, зрителям приятно на них смотреть. Наверное, поэтому в Чайковский на соревнования прилетели и чехи, и немцы, и австрийцы, и словенцы, и поляки, и румыны... Не говоря уже про сборную России, которая выставила 12 человек (за исключением Дмитрия Васильева) и завоевала две серебряные медали, показав в исполнении Алексея Ромашова и Дениса Корнилова невероятные по красоте прыжки.
Публика (было объявлено, что на стадионе присутствует порядка 3000 зрителей) была в восторге, от избытка чувств поддерживая и своих, и чужих. Мало того что комплекс глаз радует (повторюсь, это действительно шикарное сооружение!), так еще и российские спортсмены выигрывают медали. В первый соревновательный день серебряным призером стал Алексей Ромашов, во второй — Денис Корнилов. Оба они проиграли только олимпийскому чемпиону-2010 и шестикратному чемпиону мира Вольфгангу Лойцлю, который, кстати, на итоговой пресс-конференции уже заявил, что не прочь вернуться сюда через несколько лет на этап Кубка мира.
Улыбчивому австрийцу проиграть не грех. Даже в том, что он одним прыжком в финальной попытке с третьего места переместился на первое и завоевал «золото», чувствуется опыт, полученный на лучших трамплинах мира.
Жаль, что Корнилов, лидируя после первой попытки, получил только «серебро». Но лиха беда начало.
На вопрос корреспондента «МК», в чем же кроется причина успеха российской сборной, причем именно на домашнем трамплине, Денис Корнилов ответил, что дома, безусловно, и стены помогают: «Особенно приятно отметить зрителей, их сегодняшняя поддержка действительно радовала. Но мы не готовились усиленно именно к этому этапу в Чайковском. Другое дело, что все лето активно работали, и вот это, наверное, приносит результат».
Откровенно говоря, такого результата, пусть даже пока в континентальном Кубке, мало кто ожидал. Тем более что это уже второй российский этап турнира, до этого он уже проходил в Сочи на олимпийском трамплине. Там самое высокое место занял все тот же Денис Корнилов — пятое. Дмитрий Васильев уже практически завоевал «бронзу», но был дисквалифицирован за нарушение экипировки.
Научно, может, и не доказано, помогают дома стены или нет... Но вот то, что домашние трамплины напрямую влияют на результаты своих спортсменов — уже факт. Для этого достаточно было посмотреть этап в Чайковском.
Александр УВАРОВ, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России: «Оценка турнира руководителем международной лыжной федерации (FIS) Хорстом Тильманном очень высокая. Он считает, что соревнования по организации прошли на уровне Кубка мира. Для нас это не только лестная, но многообещающая оценка. Значит, мы можем просить Кубок мира. Хотя, безусловно, есть какие-то вещи, которые надо дорабатывать. Это неудивительно, потому что мы впервые проводим в режиме не тестовых мероприятий. Я думаю, что эти вопросы решим. Главное, что трамплин готов, подготовлен обслуживающий персонал, судейский корпус, который, по оценке FIS, способен на уровне мировых стандартов организовать работу. И, что очень важно, у нас есть зритель, который любит и понимает этот вид спорта.
Мы обсуждали с губернатором края, со спортивными властями, что было бы правильно попросить FIS разрешить нам в следующем году, может быть, в это время, может, в августе, провести здесь летний Гран-при по прыжкам с трамплина. В январе здесь пройдет континентальный Кубок по лыжному двоеборью. И, наконец, у нас есть желание пригласить сюда в марте 2014 года, после Олимпийских игр, один из зимних этапов Кубка мира. Кроме того, в планах подумать над тем, чтобы заявиться на проведение в Чайковском чемпионата мира по лыжным видам в 2019–2020 гг. Город способен решить эти задачи... Да, есть вопросы по транспортным коммуникациям, гостиничному хозяйству — это один из самых сложных вопросов. Но край над этим думает, и если такое решение будет принято, то впереди 7–8 лет, что позволит решить проблемы, в том числе и авиационного сообщения».