«Это замечательный показатель, — сказал „МК“ член руководства Международного паралимпийского комитета канадец Патрик Джарвис, — глядя на то, как зрители реагировали, как они аплодировали победителям и сочувствовали побежденным, мне казалось, что вижу сон. В 1986 году, когда я впервые принял участие в Паралимпийских играх, о полных стадионах нечего было и мечтать, а отношение редких зрителей к спортсменам можно было охарактеризовать словами: жалость, сострадание и любопытство. Да-да, спортсменов жалели и удивлялись тому, что при всех своих физических недостатках они еще могут добиваться успехов. Сегодня ситуация совершенно иная — на соревнования паралимпийцев ходят тысячи, по телевидению за ними следят миллионы. Спортсменов-инвалидов перестали жалеть, их приветствуют, ими восторгаются!»
Слова Джарвиса легко подкрепляются цифрами. Впервые в истории на лондонскую Паралимпиаду продано более 2 миллионов билетов. То есть публика не только ходит на соревнования, она платит за это деньги!
Четвертый канал британского телевидения, который приобрел права на трансляцию паралимпийских турниров, собирает ежедневно в среднем по стране 5–6 миллионов зрителей, а церемонию открытия смотрели 11 млн человек. Не в разы меньше, чем аналогичную церемонию летней Олимпиады, — 27 млн.
Футбольный матч между хозяевами и сборной Испании наблюдали 3,6 млн телезрителей. А ведь речь идет о незрячих футболистах.
По мнению французской журналистки Эмилии Коллетт, уже давно пишущей о Паралимпиадах, в последнее время изменилась и сама природа соревнований. «Еще относительно недавно считалось большим достижением само участие в такой Олимпиаде, — рассказывает Эмилия, — и это справедливо, поскольку речь идет о героях, которые демонстрируют чудеса преодоления своих физических трудностей. Но сегодня спортсмены приезжают бороться за победу. Так что не будем иронизировать над теми, кто считает медали, — это свидетельство того, что инвалидов воспринимают теперь как настоящих спортсменов».
Награды паралимпийской сборной России
День второй
«Золото»: Олеся Владыкина (100 м, брасс, плавание, мировой рекорд), Маргарита Гончарова (100 м, легкая атлетика), Елена Иванова (200 м, легкая атлетика), Дмитрий Григорьев (100 м, баттерфляй, плавание)
«Серебро»: Олеся Лафина, Тамара Подпальная (обе — пауэрлифтинг), Наталья Гудкова (копье, легкая атлетика), Татьяна Савостьянова (до 70 кг, дзюдо), Дмитрий Кокарев (200 м, вольный стиль, плавание)
«Бронза»: Татьяна Кальянова (свыше 70 кг, дзюдо), Владимир Федин (до 100 кг, дзюдо).
Спортивный урок от Дениса Царгуша
1 сентября многие прославленные спортсмены-олимпийцы откликнулись на призыв посетить те учебные заведения, где они сами некогда грызли гранит науки. Так, 2-кратный чемпион мира, бронзовый призер Лондона-2012 борец Денис Царгуш вместе со своим тренером Исламом Калаевым посетил школу-интернат номер 42, неподалеку от станции метро «Аэропорт»: побывал на линейке, встретился с учениками, зарядил ребят верой в то, что и они способны достигнуть таких же успехов...