МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Игры со вкусом чая

Часть пятая

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

Англия — одна из самых чаелюбивых стран в мире. Англичане выпивают в среднем до 6 чашек в день. А вообще британцы (около 59 млн. человек) ежедневно потребляют 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар.

На чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии. Из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% — вне дома.

Женщины первыми приобщились к чайной традиции, когда открылся Лионский чайный дом, который не только устраивал «женские чаепития», но и нанимал в обслуживающий персонал стильных девушек. Этот чайный дом позиционировал себя как место для женщин в сопровождении мужчин, которые пришли повидать друг друга в приятной обстановке. Женщины также подавали чай в лондонских чайных садах в ранние 1730-е. Сады представляли собой открытые парки с дорожками, засаженными цветами, и музыкой для танцев. Обычно они открывались в апреле или мае и принимали посетителей до августа или сентября. Чай был не единственным напитком, который предлагали британцам в садах, но самым распространенным. Чайные сады в отличие от чайного дома были закрытым местом. Вход туда был платным, и представителей рабочего класса на территорию сада не допускали.

В конце 1810-х набирают популярность мероприятия под названием tea dance, которые продолжались вплоть до Второй мировой войны. Друзья и знакомые собирались между 5 и 6.30 вечера. Столики и стулья расставлялись вокруг танцплощадки. И пока все танцевали, к столу подавались легкая закуска и чай. К середине 1800-х большая часть кафе превратилась в эксклюзивные клубы. Женщин допускали в кафе и чайные сады, но только в сопровождении мужчин. И когда главы семей собирались вместе, чтобы пообедать или поужинать в клубах, женщины не могли посещать чайные. Поэтому им не оставалось ничего другого, как устраивать дамские чаепития у себя дома.

Когда именно afternoon tea стали популярны в среде буржуазии и элиты, точно неизвестно. Но к середине 1800-х четко сформировались правила и требования этикета к женским «чайным посиделкам». Существовало три типа социальных визитов.

* С целью выразить поздравления и соболезнования, если имелся к тому повод. В этом случае оставляли карточку с сообщением — и хозяйка решала, принять посетителя или нет.

* Официальный визит. Он был коротким. И если объявляли о приходе следующего посетителя, визитер знакомился с пришедшим и быстро ретировался, принося свои извинения.

* Дружеский визит. Посетители приходили в отведенные для этого дни и часы, но правила поведения были не такими строгими. Например, человек, пришедший с дружеским визитом, не обязан был уходить, если пожалует другой гость. Одной из целей чайного приема было общение группы друзей.

Когда чай был подан, хозяйка садилась в конце стола и наливала напиток гостям. Старшая дочь хозяйки или ее ближайший друг отвечали за кофе или шоколад. Это распределение обязанностей весьма показательно — оно свидетельствует о высоком ранге чая. Чай был достаточно дорогим продуктом, продавался он в банке с замком, ключ от которого находился только у одной женщины в семье. Забирая себе привилегию разливать чай, хозяйка подчеркивала свою значимость и семейный статус. Хозяйка также добавляла сахар, молоко или лимон в чай гостям. Сохранившиеся стереотипы все еще создавали чаю и сахару имидж раритетного предмета роскоши. Появившись в Британии впервые, эти продукты были доступны только аристократии и служили показателем высокого социального статуса. В 1800-е эти продукты были достаточно дешевы, чтобы подавать их к столу часто и многим гостям. Однако они по-прежнему символизировали достаток и высокое положение в обществе.

Элите было по карману нанять обслуживающий персонал, который разливал бы чай гостям. А тем, в свою очередь, разрешалось самим добавлять в напиток лимон, сахар или молоко — в том количестве, в каком они посчитают нужным. Этим хозяева показывали, что могут себе позволить сколько угодно чая и сахара. Их безразличие к «продуктам роскоши» только подчеркивало их статус.

Согласно английским представлениям о культуре чаепития, к столу независимо от времени суток обязательно подаются несколько разных видов чая, чтобы каждый мог выбрать чай согласно своим предпочтениям и настроению. Заварка независимо от сорта должна настояться 3–5 минут, иначе чай не раскроет всех своих достоинств.

Первое чаепитие, как правило, начинается рано утром. Около шести часов утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях его принято подавать прямо в постель, когда постоялец только что проснулся. Крепкий утренний чай помогает снять сонливость в холодную пасмурную погоду, столь частую на Британских островах.

В восемь утра — плотный завтрак — breakfast, который завершается чашечкой одноименного чая. Учитывая крепость смеси, составленной из индийских, цейлонских и кенийских сортов чая, напиток обычно разбавляют молоком.

Далее по расписанию — lunch, нечто среднее между вторым завтраком и обедом, во время которого обязательно выпивается a nice cup of tea — славная чашечка чая.

Далее идет afternoon tea. Родоначальницей традиции «послеполуденного чая» считают седьмую герцогиню Бедфордскую Анну. По обычаю обед в Англии подают в 8–9 часов вечера, не раньше. И герцогиня часто чувствовала себя голодной. Чтобы поддержать силы между ланчем и поздней трапезой, Анна попросила приносить ей в будуар чашечку чая и маленький сандвич или какие-нибудь вкусности. Этот обычай понравился всей Британии и получил название «послеполуденный чай».

Самым известным английским чаепитием является five-o’clock — «пятичасовое» чаепитие, устраиваемое по всей Британии. В это время закрываются магазины и учреждения, офисы и банки — все пьют чай. Ни один руководитель не рискнет запретить своим подчиненным сделать перерыв на чашечку чая в пять часов дня: подобный шаг может весьма негативно сказаться на отношениях внутри коллектива. Как ни странно, five-o’clock был введен в Соединенном Королевстве в 1851 году принудительно — тогда правительство всерьез озаботилось проблемой пристрастия нации к алкоголю. По особому закону пятнадцатиминутный перерыв на чай должны были делать служащие, рабочие, моряки...

Вечером британцы собираются за ужином в кругу семьи. В это время дня особенно популярны мягкие, успокаивающие сорта чая, ароматизированные бергамотом. Наиболее известным «вечерним» чаем является Earl Grey («Граф Грей»). Рецепт этого чая принадлежит Чарльзу Грею — члену британского парламента и влиятельному дипломату.

Английское чаепитие завершается, как и начинается, «в постели». Незадолго до сна пьют чай без кофеина, а также разнообразные чаи с фруктовыми вкусами.

Продолжение следует.

 

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах