— Согласны ли вы, что развитие спорта в любом регионе зависит от отношения к нему местной администрации? — был мой первый вопрос губернатору Нижегородской области.
— У меня глубокое убеждение, что если мы не будем развивать спорт высшего мастерства, массовый, подростковый, детский, то мы многих целей как в экономике, так и в социальной сфере просто не достигнем. Нам необходимо воспитать сегодня здоровое, хорошо образованное, духовно богатое поколение. Прежде всего, подчеркиваю, оно должно быть здоровым, потому что здоровье, здоровый образ жизни — это основа основ.
— Несколько лет назад вы сказали, что одной из приоритетных задач для вас является значительное улучшение спортивной инфраструктуры на селе и закрепление там молодых специалистов, в том числе учителей физкультуры и тренеров. Как изменилась ситуация за прошедшее время?
— Кардинальным образом. Сегодня в различных районах области уже работает 21 физкультурно-оздоровительный комплекс. Причем сделано это с таким расчетом, что они доступны не только для местного населения, но и для жителей близлежащих районов, где подобных ФОКов пока нет. Даже из соседних регионов — Ивановской, Кировской областей, из Мордовии приезжают заниматься на наших спортивных объектах. Потому что не только в России таких комплексов нет. Ни в Европе, ни в США и Канаде в населенных пунктах, подобных нашим районным центрам по количеству жителей, по классификации, таких сооружений тоже нет. Это не мое мнение — к нам приезжали Саша Овечкин, Алексей Ковалев, которые, как вы понимаете, проехали вдоль и поперек все США и Канаду. Так увидев наши новостройки на селе, заявили, что ничего подобного за океаном не видели. Мы специально пошли на то, чтобы подобные комплексы строились на годы вперед. Не воздвигать же какой-то сарай, а потом его переделывать, реконструировать. Это станет во много раз дороже. Уж делать — так по-большому. Это своего рода психологический шок для населения, долгие годы жившего в беспросветной темноте, пьянстве, бескультурье. Можно много говорить об объективных или субъективных причинах нашего шага. Но важно, что мы дело делаем. Статистика показывает, что очень быстро в таком районе число занимающихся физкультурой и спортом возрастает до 40 процентов, причем речь не только о детях, а о людях всех возрастов, в том числе и пожилых. Меняется образ жизни — резко снижается детская и подростковая преступность. Нам предстоит еще построить 25 подобных комплексов. И это только первая очередь.
— Но на этих спортивных новостройках должны же работать специалисты?
— Что касается кадров, то у нас существует программа закрепления молодых специалистов в сельской местности. Выпускников вузов, наделенных знаниями современных методик в различных видах спорта, мы привлекаем выгодными условиями: заключаем с ними контракт на десять лет, помогаем приобрести квартиру или жилой дом и машину. Пока наши избранники получали, как правило, седьмую модель «Жигулей». Сейчас ее сняли с производства, значит, будем новые модели наших авто приобретать для тех, кто готов с нами работать. А имея базу, молодые люди обзаводятся семьями и остаются жить постоянно.
— И ваши программы работают?
— Вполне. По 8–10 тренеров трудятся сейчас на каждом таком сооружении. И что приятно, еще никто не ушел.
— Кстати, и в самом Нижнем Новгороде долгие годы, похоже, существовал запрет на строительство спортивных объектов.
— Один такой ФОК мы в областном центре тоже возвели, плюс два еще строятся. В перспективе мы рассчитываем, что и в самом городе появятся 16 таких сооружений. Тем самым мы решим вопрос с дефицитом бассейнов, ведь в каждом таком ФОКе их два — один для детей с элементами аквапарка, другой чисто спортивный, 25-метровый. Есть программа и по реконструкции уже существующих сооружений, и по строительству новых. Недавно выделили участок под возведение центра водного поло в верхней части города с 50-метровым бассейном.
— Долгие годы лицом Нижнего было хоккейное «Торпедо». Но лишь в этом сезоне команда заняла вполне достойное место и на равных боролась с московским «Динамо» во втором раунде плей-офф КХЛ. Но играет команда в построенном еще в шестидесятые годы Дворце спорта. Вы и раньше говорили, что собираетесь строить большую хоккейную арену.
— Особой срочности нет. Наш реконструированный Дворец профсоюзов вмещает 5600 зрителей и полностью удовлетворяет требованиям Континентальной хоккейной лиги. Причем он всегда заполнен вне зависимости от силы соперника. А проект строительства арены на 12 тысяч мест существует, определяемся с земельным участком, с финансированием. Твердо убежден, что это должен быть инвестиционный, а не бюджетный проект. Домашних матчей у нас порядка 28 и вряд ли будет больше. Нужно создать серьезную управляющую компанию, которая бы заполняла зал другими соревнованиями, концертами, причем серьезными московскими, российскими, зарубежными популярными шоу-группами. Доходы же наших жителей сегодня уже позволяют приобрести даже дорогие билеты на концерты топ-исполнителей. То есть будущий спортивно-концертный комплекс должен стать прибыльным.
— Уже есть ясность, где может быть построен ледовый комплекс?
— С учетом того, что 4 ноября будет открыта первая станция метро в нагорной части города — «Горьковская», это не имеет принципиального значения, так как за какие-то 20 минут можно будет добраться сюда из любой точки города.
— Какое решение было принято по двум футбольным клубам — «Волге» и «Нижнему Новгороду»?
— Недавно завершившийся сезон показал, что городу не нужны две футбольные команды, это и для бюджета накладно. Какому из двух клубов оставаться, решил спортивный принцип. Победив в переходных матчах, «Волга» сохранила место в премьер-лиге. Мы собрали руководителей двух клубов и объяснили, что готовы поддержать только один из них. И, как мне сообщили, было принято решение об объединении двух команд. Так что, по всей видимости, у нас будет только «Волга», а ее спортивным директором станет завершивший судейскую карьеру известный арбитр Игорь Егоров. У нас в области достаточно детских футбольных спортивных школ, есть клубы второй лиги, так что ресурсов хватит.
— Раньше в Нижнем из игровых команд, выступающих на высшем уровне, были еще «Старт» в хоккее с мячом и женский клуб в водном поло. Совсем недавно появился баскетбольный «Нижний Новгород», а самой молодой командой, выступающей в чемпионате России, стала волейбольная «Губерния»...
— Как вы думаете, могла ли команда вообще существовать без участия областной администрации? Ведь появилась она фактически из ниоткуда. Так что и в дальнейшем мы не собираемся отказываться от ее поддержки.
— В июне в Нижний приедет комиссия ФИФА. Уже есть понимание, где может быть построен стадион, если городу доверят право провести несколько матчей чемпионата мира 2018 года?
— Мы решили, что он должен быть на исторической Стрелке, месте слияния Оки с Волгой. Земля, которая там есть, принадлежит области. Кстати, на Стрелке же находится наш главный кафедральный храм, и решение вопросов будет способствовать и его функционированию. Здесь же есть идея создать и парк Победы. Получится такое общественно значимое место. Правда, есть противники идеи соседства стадиона и церкви. Но в Москве-то олимпийский стадион находится рядом с Новодевичьим монастырем, причем уже больше полувека, и ни у кого не возникает никаких противоречий по этому поводу. Не сомневаюсь, что строительство стадиона будет только способствовать развитию этого знакового места.