В 2005 году состоялся последний матч между компьютером и чемпионом мира. Программа «Фриц» убедительно, со счетом 4:2, обыграла тогдашнего короля Владимира Крамника. С тех пор такие шахматные аттракционы больше не проводятся, кто сильнее — ясно. А как обстоят дела с анализом конкретных позиций? Еще в прошлом веке ЭВМ досконально проанализировала окончания с 6 фигурами и меньше. Про каждое из них может сказать, выиграна ли позиция для одной из сторон или здесь ничья. И это точно, как математическая теорема.
При увеличении числа фигур возникают проблемы с объемом памяти. Но вот программисты Марк Буржуцкий (США) и Яков Коновал (Россия), общаясь друг с другом по скайпу и электронной почте, получили сенсационные результаты для 7-фигурных окончаний — «ферзь и 2 легкие фигуры против ферзя и легкой фигуры», «слон и 2 пешки против слона и пешки» и др. (само собой, на доске присутствуют и 2 короля). Кстати, компьютер установил, что для победы иногда требуется 500 ходов! Да, остается только удивляться, что такое возможно в шахматах...
А тем временем Коновал и Буржуцкий уже взялись за 8-фигурные позиции: например, установлено, что в общем случае 4 слона справляются с 2 ладьями. Кто знает, не дойдет ли в конце ХХI века дело до 32 фигур — и тогда загадка шахмат будет полностью разгадана!
КУЛЬТУРНЫЙ РОСТ
Около месяца осталось до поединка за корону Ананд—Гельфанд. Уже функционирует специальный сайт матча (желающие легко найдут его в Интернете) — и пока битва не началась, на нем показывают замечательные картины из Третьяковской галереи, где, собственно, и состоится игра (10–31 мая). При этом демонстрация идет по сериям: великие полотна, знаковые произведения, любимые картины, родные пейзажи, прославленные иконы, загадочные объекты, классика авангарда...
Не знаю, поднимут ли зрители свою шахматную эрудицию во время матча, но их культурный уровень наверняка повысится на порядок. Ведь после каждого хода соперников любители шахмат смогут посещать один из залов галереи и наслаждаться великими творениями отечественных художников.