12-летняя Ирина делает первые шаги в ручном мяче в подмосковных Серебряных Прудах. Полина и Аня — игроки основы звенигородской «Звезды». При этом первая — давно в национальной команде России, с которой стала двукратной чемпионкой мира. А вторая выиграла в 2011 году чемпионат Европы в составе юниорской сборной страны. Бывает же!
— Виктор Леонтьевич, — вопрос отцу, — вы осознанно привели их в гандбол?
— Мы с супругой никогда не давили на девочек. Нашей семье пришлось много поколесить по стране. Я учился в Омске, затем работал в Киргизии, Красноярске, Волгограде, Ростове, Тольятти, Серебряных Прудах, сейчас — в Звенигороде. С раннего детства старался брать их с собой в зал, где они с удовольствием носились и возились с мячом. Сразу было видно, что девочки предрасположены к спорту — скоростные, работоспособные, хорошо координированные, быстро соображающие. Я не ограничивал их только гандболом. Полина, например, занималась гимнастикой, легкой атлетикой, поступила в музыкальную школу по классу фортепьяно. Она хорошо рисует. Аня начала читать в 3,5 года. Ирина классно играет на гитаре и ударных инструментах, у нее с подружками в Серебряных Прудах даже своя группа была. Думаю, что окончательный выбор Полина и Аня сделали, когда появились первые успехи. Ире еще предстоит определиться со своим будущим. В любом случае окончательное решение дочери принимают сами. Так же, как и Иван. Он подавал надежды, занимаясь одновременно футболом и баскетболом, но в итоге смог реализовать свою детскую мечту — стал моряком.
— Почему Полина и Аня играли в командах более старших возрастов?
— Так уж получалось, что я тренировал команды, в которых были собраны игроки на два-три года старше моих дочерей. Для них тренироваться и играть не со своим возрастом не доставляло особых проблем, а я не хотел отдавать их в чужие руки, понимая, что могу научить большему, чем кто-либо другой. В итоге в 2003 году Полина стала чемпионкой Европы среди девушек, будучи при этом на два года младше всех в команде, а в 2011 году такой же титул завоевала и Аня. Она при этом была на три года младше подавляющего большинства участниц турнира.
— Полина начинала как разыгрывающая?
— Да, и у нее неплохо получалось. Когда выступала за юношескую сборную страны, ее частенько прихватывали персонально, а затем мудрый Левон Акопян в волгоградском «Динамо» переквалифицировал дочь в левую крайнюю. И, как оказалось, не ошибся. Именно на этой позиции Полина стала двукратной чемпионкой мира и была признана лучшей в своем амплуа на первенстве планеты в 2007 году во Франции.
— Каким образом Аня превратилась из правши в левшу?
— Я предполагал: может выйти так, что Полина и Аня будут вместе играть на высоком уровне в одной команде. Мне очень не хотелось, чтобы они конкурировали между собой. Удачный опыт — научить праворукого игрока бросать левой — у меня уже был. Та же Марина Ярцева, правая крайняя «Ростов-Дона», чемпионка мира 2009 года, — переученная мной левша.
С Аней я начал заниматься в этом направлении, когда ей было лет пять. Я тогда работал в поселке Городище под Волгоградом. Мы с ней уходили на берег реки, и там она часами левой рукой бросала камни в воду. Я не устаю повторять своим коллегам по тренерскому цеху: не хватает левшей — делайте их из правшей. Может быть, в сегодняшней ситуации, при которой всё меньше и меньше детей приходят в гандбольные секции, это единственный выход. В юном возрасте переучить легче, необходимо лишь желание и упорный труд.
...Полина в семнадцать лет стала выступать за основной состав тольяттинской «Лады», ей было тяжело, но она с честью прошла и через это испытание. Ане шестнадцать, и она в этом сезоне уже произвела фурор, ярко проявив себя в нескольких матчах звенигородской «Звезды» в Суперлиге.
— А не переживаете: ведь многие юные дарования, подававшие большие надежды, так и не заиграли на взрослом уровне, сломались?
— Конечно, переживаю. Но верю в Аню. Она так же, как и ее старшая сестра, очень целеустремленный человек, приучена к тяжелому и упорному труду, любит гандбол. Уверен, у нее все будет хорошо.
— Елена Михайловна, — это уже вопрос маме, — а вы не хотели бы другой судьбы для дочерей?
— Нет. Свой путь они выбирали сами. И, наверное, по-другому быть не могло. Папа — тренер, фанатично преданный своему ремеслу. И дочери, поначалу, может быть, и неосознанно, выбрали дело, которому всю свою жизнь посвятил отец.
— Часто ли удается собраться всей семьей вместе?
— Очень редко, уже и не припомню, когда в полном составе садились все за стол. А когда это происходит — это действительно праздник. У нас, к сожалению, нет своего родового гнезда, так уж сложилось. Вся жизнь — на чемоданах.
— Кстати, есть ли у детей любимое мамино блюдо?
— Да, их сразу три: сладкий творожный торт, манты и окрошка...
— В 2008 году Полина вышла замуж и стала Кузнецовой. Как складываются взаимоотношения тещи и зятя?
— Я довольна. Володя — в прошлом профессиональный баскетболист, играл за команды из Тольятти и Оренбурга. Я очень рада тому, что рядом со старшей дочерью появился человек, который ее понимает и поддерживает. Он знает, почем фунт лиха в спорте и каким невероятным напряжением сил достигается результат. И это понимание помогает ребятам в семейной жизни.
— Какие чувства испытываете, когда наблюдаете за игрой дочерей?
— Раньше, когда играла Полина, я нервничала страшно. Когда она получала мяч, меня охватывал страх, что вот сейчас не забьет, ошибется... Сейчас уже поспокойнее воспринимаю: за эти годы сама кое-что поняла в гандболе, да и дочери больше радуют на площадке, чем огорчают.