А вот с четвертьфиналов началось самое интересное. Отсутствие неожиданностей вовсе не означало предсказуемость результатов. Как раз наоборот — силы четвертьфиналистов были примерно равны, а значит, и выиграть мог любой у любого. Интересен в первую очередь даже не сам финал, который, безусловно, удался, а путь, что прошел австралиец к своей первой победе на «Мастерс».
Сейчас, когда все 15 матчей (или, если больше нравится, 142 фрейма) позади, можно сказать, что единственным игроком, кто бы мог остановить Нила, был Хиггинс. Под стиль четырехкратного чемпиона мира, который можно назвать образцово-классическим, подстроиться практически невозможно. Хиггинса нельзя продавить психологически, измотать затяжными отыгрышами и тактической борьбой. Джона, если он в форме, можно только переиграть на сумасшедшем кураже, обязательно заручившись при этом поддержкой Фортуны. Так, собственно, и произошло в полуфинале, где Хиггинс был бит Мерфи.
Стиль Шона, в принципе, напоминает стиль титулованного шотландца, но во всех компонентах Хиггинс немного сильнее. Тут-то Мерфи и пригодились удача и кураж. Его соперник играл прилично, и, даже допуская слишком много брака, мог бы рассчитывать на успех, если бы не вдохновение, снизошедшее на Шона. Иначе и не скажешь, серийности, которой блеснул Мерфи в полуфинале, можно только аплодировать — из 6 победных фреймов Шон в трех сделал сенчури (100, 101 и 122 очка) и трижды набирал больше 50 очков (89, 69 и 55). Остановить англичанина было невозможно даже для Хиггинса. На финал же эмоций у Мерфи не осталось.
Впрочем, вернемся к главному действующему лицу «Мастерс» — Робертсону. После разминочной победы над Марком Алленом в первом круге Нил остался единственным небританцем среди участников (китаец Дин сошел с дистанции на первом же этапе). Но победить в столице Англии Робертсону помогла вовсе не прописка.
Уже в четвертьфинале Нил громко заявил о своих намерениях, пройдя второго номера рейтинга Марка Уильямса. Можно сказать, что валлиец играл недисциплинированно, порой допуская такие обидные промахи, что хоть волосы на голове рви. Но Марк играет так почти всегда, чем и объясняется любовь болельщиков к этому снукеристу. И это не делает задачу его соперников более простой. Да, Робертсону в каких-то моментах откровенно повезло, но путевка в полуфинал досталась ему справедливо.
А вот в полуфинале Нила ждал очень интересный соперник. Джадд Трамп здорово напоминает манерой игры именно молодого Робертсона. Те же шашки наголо, те же безбашенные атаки из безнадежных, казалось бы, положений, высокая точность и техника. Но лихой снукер Трампа не лишен недостатков, над которыми юному англичанину еще предстоит серьезно работать. Свои победы Джадд одерживает в стиле схожем с тем, в каком переиграл в полуфинале Хиггинса Мерфи — на кураже, сев на серийный поезд.
Робертсон развернуться Трампу просто не дал, с самого начала переведя игру в тактическое русло. Здесь Джадду еще прибавлять и прибавлять. Он выдал под занавес встречи пару ярких фреймов, но играть на поле Робертсона ему рановато. То, что прошло в матче с О’Салливаном, применить против Нила не получилось. Австралиец играл очень умно, наверняка потешаясь, побеждая самого себя образца минувших лет.
В итоге к финалу Нил подошел в прекрасном расположении духа, в то время как Мерфи отдал все силы и эмоции матчу с Хиггинсом. Да и просто австралиец был лучшим на этом турнире, подарив нам не один запоминающийся фрейм. С чем его и поздравляем.
Совсем скоро начнется German Masters, вслед за которым стартует открытый чемпионат Уэльса, а там и до чемпионата мира рукой подать. Как видится сегодня, в длинных матчах равных Джону Хиггинсу нет, и шотландец может завоевать свою пятую чемпионскую корону. Но те же Робертсон и Мерфи могут составить ему серьезную конкуренцию. А там, нет сомнений, и два первых номера рейтинга — Селби и Уильямс — проснутся.