МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия — рай для гольфистов

Зарубежные игроки в восторге от организации M2M Russian Challenge Cup-2011

Российская земля похожа на гигантский слиток золота, из которого наконец-то стали создавать изящные ювелирные украшения – уникальные по красоте гольф-поля. И даже зарубежные игроки – участники главного в России международного гольф-турнира M2M Russian Challenge Cup в «Целеево Гольф и Поло-клубе» – искренне признают высочайший класс наших клубов и уровень организации даже таких крупных турниров.

Андрей Вдовин (справа), Константин Лебедев (слева)

Уверена, если бы нашим специалистам доверили проведение «Райдер Кап», они бы блестяще справились с проведением главного командного противостояния Америки и Европы. А ведь даже без участия российских игроков, такая практика послужила бы огромным толчком для разивития мирового гольфа. Собственно, ради этого развития крупный бизнесмен Андрей Вдовин и выступил в качестве главного спонсора российского этапа Европейского Челлендж-тура, в котором наши соотечественники пока, увы, не могут составить достойной конкуренции иностранным профи.

Хотя невозможно скрыть, насколько обидно, что уже который год подряд приходится убеждаться, насколько далеки пока ведущие российские гольфисты даже от средних по классу профи. Что уж говорить о лидерах Большого тура, до которых им вообдще как до луны. А проблема у нас одна – катастрофическая нехватка игроцкой практики. Причем не на любительских, а именно на профессиональных турнирах. Среди игроков, для которых гольф – не хобби, а – работа. Такой турнир как M2M Russian Challenge Cup стоит проводить уже хотя бы ради того, чтобы мы собственными глазами видели, что из себя представляют профессиональные игроки, которые не психуют, когда мяч улетает в лес, а абсолютно спокойно находят его острым взглядом даже в самой густой растительности и выбивают из чащи на фервей с таким видом, будто это самое обычное дело. То же относится и к сложнейшим бункерам. Даже знаменитые альпийские лунки «Целеево» не способны выбить их из колеи, хотя, казалось бы, сложнейший рельеф и извилистый грот способны повергнуть в ступор любого.

Здорово на самом деле сказал об этом поле один из самых ярких участников – двукратный победитель этапов Евротура, аргентинец Даниэль Ванчик, который считает, что первый раунд нынешнего турнира, который он сыграл с фантастическим результатом «минус 7», стал одним из лучших в его карьере: «Я немного изменил свинг, – рассказывает он, – и сейчас чувствую себя гораздо увереннее, но все равно я не ожидал от себя такого прорыва. Потому что «Целеево» – очень сложное поле. Хоть и справедливое. Если ты играешь хорошо, оно позволяет тебе делать берди, но если ты не в лучшей форме, то будешь терять удар за ударом».

Так уж исторически складывается, что внушительный призовой фонд, который разыгрывается на российском этапе Челлендж-тура целиком и полностью достается иностранцам. В этом году это – 250 000 евро. И многие специалисты и болельщики задаются вопросом, есть ли смысл в проведении соревнований столь высокого уровня на территории страны, где ни один гольфист даже близко этому уровню не соответствует?! Причем с каждым разом не соотвествует все больше, по крайней мере, оказываются все дальше от роковой черты – злополучного отборочного ката, который отделяет от финала и который никак не удается преодолеть.

Тем не менее, представитель оргкомитета, президент компании «Гольф-Профи» Александр Кочетков считает, что турнир этот нашим игрокам совершенно необходим.

– Я совершенно согласен с директором Европейского Челлендж-тура Аланом де Солтрэ, – заметил Александр, – который считает, что у наших игроков одна проблема – они не играют профессиональных турниров на территории своей страны. Не говоря уже о международных. А между тем любительские соревнования в принципе не могут заменить профессиональные.

И дело не только в жестких правилах профессиональных турниров, на которых игроки зарабатывают деньги. А еще и в том, что играются они в существенно более сложных условиях. Во-первых – с профессиональных «ти» – самых дальних от лунки. Кроме того, особым образом готовится поле. И получается, что наши ребята, привыкшие играть не с профессиональных, а с мужских «ти» на куда более лояльно подготовленной площадке, выходят на до боли знакомое поле словно на чужое. Потому как нескольких дней подготовки, оказывается, недостаточно для уверенного выступления, даже если тренировочные раунды проходили достойно Тут ведь еще психологический фактор важнейшую роль играет. Одно дело тренировка, и совсем другое – реальный турнир, близость более сильного соперника. Ну не умеют пока наши игроки абстрагироваться от всего этого и играть один на один с собой – опять-таки чисто профессиональное качество, которого им явно не достает.

Словом, вывод напрашивается один: необходимо создать российский профессиональный тур. Потому как существовавших два года подряд «Русского тура» и «Гольф-Профи тура» в этом сезоне не стало, а между тем именно эти серии турниров постоянно держали в тонусе лучших российских игроков, в том числе и Евгения Кафельникова, который стал не просто инициатором, но и главным спонсором «Гольф-Профи тура». Собственно, его победа на чемпионате России в этом году наглядно показывает, как много подобная игроцкая практика ему дала. Да и остальным ребятам тоже. Потому как в прошлом году их всего лишь несколько ударов отделяло от выхода в финал. В нынешнем же турнире ни о каком финале даже мечтать не приходилось. Если даже лучших из россиян – Константина Лифанова и Никиту Пономарева – по итогам двух раундов отделяют от лидера 24 очка! А кат в этом году «плюс 4». Стало быть разница – 14 ударов, вот и делайте выводы.

С другой стороны хочется отметить Кафельникова, который второй круг M2M Russian Challenge Cup-2011 прошел существенней успешней, нежели первый – со счетом «плюс 7». В какой-то степени повторилась интрига чемпионата России, когда начало турнира Женя провалил, зато потом собрался и фактически попытался обыграть самого себя. Надо признать, у него это очень здорово получилось!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах