Да, вот как бывает. Ну, мало того что Муса Могушков после первого дня чемпионата мира по дзюдо — единственный российский призер, так еще и практически перед самым стартом соревнований в Париже у него появилась еще одна дочурка. Которую родившийся в Ингушетии и давно проживающий в Сибири дзюдоист решил, как он сам выражается, «назвать древнееврейским именем Сара».
— Это у меня уже третья дочка. И вторая, родившаяся в тот момент, когда я находился в отъезде, — рассказывает спецкору «МК» Муса, когда напор репортеров чуть схлынул.
— Представляю: наверняка такой прилив положительных эмоций! И вот она, медаль...
— Ну, эмоции, конечно, были — как без этого. Но я по-любому чувствовал, что готов к медали. Потому что объективно готов был неплохо.
— И все же «бронзу» Саре можно посвятить, — подсказываю.
— Само собой. И еще — всем моим тренерам. Да и вообще всем, кто в меня верил!
...Что ж, «бронза» — это здорово (тем более в весе до 66 кг, где как минимум на трех последних ЧМ мы оставались без наград). Но кабы было «золото» — было бы совсем прекрасно, да?
И поэтому у меня из головы не выходит поражение Могушкова в полуфинале. От японца Масаси Эбунимы, и ставшего в итоге победителем.
— А японца нереально победить, Муса?
— Нет, почему нереально? — удивляется Могушков. — Мы же с ним буквально два месяца назад боролись. И исход был другой.
— И что с тех пор изменилось?
— Ну, знаете, люди работают над своими ошибками. И теперь вот он меня переиграл. Надо тщательно проанализировать, почему. Вот так сразу я не готов ответить. Но скорее всего где-то уступил тактически...
Впрочем, что мы о грустном? Лучше пора-пора-порадуемся, как, наверное, сказали бы рассекавшие лет четыреста назад по Парижу мушкетеры, тому, что имеем на данный момент.
А имеем мы, напомню, «бронзу», завоеванную в битве с Колином Оутсом из Великобритании. Красивейшим, доложу вам, броском.
— На самом деле, — не скрывает Муса, — я перед этим поединком почти не сомневался, что возьму медаль. Исторически сложилось: в схватках за 3-е место очень редко проигрываю. Неважно, как я туда добрался: уступив в полуфинале или через утешительные поединки. Это по-любому последний бой на турнире, отступать уже некуда!
— И победный бросок вышел на загляденье...
— Тут своя история. В Тюмени все об этом знают. Уже несколько лет, как мой тренер стал говорить мне, чтобы я делал бросок через голову. Я в ответ упрямился: «Не пойдет, не мое...» И тогда Николай Петрович Хохлов придумал хитрость. Сказал, что за каждый такой бросок будет премировать...
— А чем?
— Ну, это уже ему решать... — уходит от конкретики Могушков. — Так вот. Я раз на турнире попробовал — получилось! Второй раз — опять... И вот в Париже снова вышло!
...Благодаря тюменским коллегам все же узнал: за те удачные попытки подарил тренер Мусе часы и компас.
С намеком. Вот, мол, сколько времени до Лондона осталось. И чтоб не забывал, в каком направлении надо двигаться...