Став чемпионом мира среди юношей, Карпов был допущен без отбора в межзональный турнир, который состоялся в 1972 году в Ленинграде. И произнес слова, которые были тогда широко растиражированы: “Это не мой цикл” (имелся в виду цикл борьбы за шахматную корону). Однако уже тот цикл оказался “его”. Карпов победил в межзональном (вместе с Корчным), затем в претендентских матчах последовательно обыграл Полугаевского, Спасского и Корчного и вышел на Роберта Фишера. Оставался всего один шаг, возможно, пока непреодолимый. Но этот шаг за него сделал… сам американский гений шахмат. Перед их матчем он поставил ряд ультиматумов, причем ФИДЕ удовлетворила все, кроме одного. И все равно Фишер отказался сесть за доску, фактически уступил корону без боя. В 1975 году чемпионом мира был провозглашен Анатолий Карпов.
Кто знает, может быть, такой поворот событий имел для нового чемпиона и положительные стороны. Не склонный к фундаментальной работе над шахматами, а больше полагавшийся на свой талант, Карпов в случае реальной победы над Фишером мог потерять мотивацию, а вместе с нею и не удержать корону. Такое уже случалось не раз, достаточно вспомнить, как недолго продержались на вершине Смыслов, Таль и Спасский. Но ведь от Карпова тогда требовались убедительные доказательства, что его чемпионство не случайно. И он, засучив рукава, начал громить всех подряд. В течение десяти лет Анатолий показывал феноменальные результаты, выиграл почти все соревнования, в которых участвовал. В результате все сомнения были окончательно рассеяны.
В конце концов не только тот цикл стал карповским, но и два последующих тоже. Оба раза претендентом № 1 выходил тогдашний диссидент, “шахматный злодей” Виктор Корчной (смелость высказываний дорого обошлась ему, и он вынужден был эмигрировать), и поэтому матчи Карпов — Корчной приобрели политический характер. Битва в Багио-1978 была жестокой. Более двух месяцев продолжалось сражение, и все складывалось вполне успешно для Карпова. После 27 партий счет результативных партий достиг 5:2 в его пользу (игра велась до 6 побед), и, казалось, дело подошло к финишу. Но излишняя уверенность несколько расслабила чемпиона, и отчаянными усилиями Корчной сравнял счет — 5:5. Все же Карпову удался последний, решающий бой — 32-я партия, и все закончилось благополучно. Стоит заметить, что в том историческом поединке вся советская шахматная школа была привлечена ему на помощь, специалист был назначен чуть ли не по каждому дебютному варианту, встретившемуся в матче. Но в любом случае победа была заслуженной, ведь почти всю дистанцию Карпов лидировал, допустив сбой лишь на коротком участке марафона.
…Приближалась эра Каспарова. Впрочем, в их первом поединке в Колонном зале Карпов мог одержать уникальную победу — обыграть юного претендента с сухим счетом (как и с Корчным, поединок был безлимитный, игрался до 6 побед) и, возможно, навсегда отбить у Гарри охоту посягать на чемпионскую корону. Старт оказался катастрофическим для Каспарова: в 9 партиях он 4 раза потерпел фиаско. Если бы в этот момент Карпов не сбавил натиск, не избегал острой игры, то деморализованный претендент продержался бы недолго. Но чемпион решил завершить встречу комфортно, без риска, и это подвело его — получив передышку, Каспаров сумел оправиться.
Последовала беспрецедентная серия из 17 ничьих, в 27-й партии Карпов снова взял верх — 5:0, а после 48 встреч при счете 5:3 в пользу Карпова президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес принял весьма сомнительное решение. “Все физические ресурсы участников исчерпаны, — заявил он, — и матч завершается без объявления победителя”. Недовольны остались оба соперника. Каспаров считал, что игра прервалась как раз в тот момент, когда он пришел в себя и начал выигрывать. Карпов же полагал, что у него просто отобрали два очка. Итоги этого спора теперь уже никогда не будут подведены.
В 1985-м состоялся повторный матч, но уже по традиционной системе из 24 партий. Он закончился со счетом 13:11 в пользу Каспарова, ставшего 13-м чемпионом мира. Затем в матче-реванше (Лондон — Ленинград, 1986 г. ) Каспаров подтвердил свой титул…
Что еще добавить к портрету великого чемпиона? Может быть, то, что в отличие от большинства предшественников Карпов никогда не замыкался на одних шахматах, а пробовал себя в самых разных областях, прежде всего в политике и бизнесе. Здесь надо сказать, что еще со времен Михаила Ботвинника, когда популярность шахмат была поистине фантастической, чемпионы мира считали, что они чемпионы не только в шахматах, а во всем. Коснулось это и Анатолия Карпова (как и его последователя Гарри Каспарова).
ТРИ ИСТОРИИ ОБ АНАТОЛИИ КАРПОВЕ
Брежнев, Высоцкий и Король
В качестве приза за выигранный турнир Карпов однажды получил “Мерседес”. В Москве тогда таких машин было всего три: еще у Леонида Ильича Брежнева, который славился коллекцией иномарок, и у Владимира Высоцкого. Поэтому гаишники уже издалека узнавали, кто едет. Впрочем, значения это не имело, поскольку Анатолий имел специальное удостоверение “Без права проверки”. Хотя Карпов — 12-й шахматный король, по ошибке на его машине установили номер 11–11, может быть, намекая на несыгранный матч с 11-м чемпионом, Фишером…
Танцы с женой
У Карпова и его второй жены Натальи много общих интересов, например кухня: во всех странах, где они бывают, в программу входит ужин в японском ресторане. Другое совместное увлечение — бальные танцы: они с удовольствием посещают соревнования по спортивным танцам, при этом предпочитают латиноамериканские. А в перерывах между номерами сами показывают танцевальный класс.
В 1998-м в Лозанне, победив Ананда, Карпов в последний раз завоевал звание чемпиона мира (по версии ФИДЕ). Автор этих строк подошел к взволнованной Наталье и поздравил ее. И тут она произнесла мудрые слова: “Вот многие говорят, что Ананд проиграл, потому что устал в предыдущих матчах, “по дороге” к Толе, и это в его-то 28! А о том, что мой муж, приближаясь к 50, просто “устал по жизни”, все почему-то забывают”.
Доска за $2500
Вот говорят, что популярность шахмат в последнее время падает. А “Звездный аукцион”, состоявшийся как-то в Москве, опроверг эти слухи. Более 50 известных людей выставили на продажу свои вещи. Чего только не было представлено на аукционе: концертные костюмы Ларисы Долиной и Иосифа Кобзона, хоккейный свитер Павла Буре, свадебное платье Кристины Орбакайте, кимоно Ирины Хакамады и т. д. Цены были немалые, а дороже всего ушли… шахматы Карпова — их купили за 2500 долларов!