За: ассоциируется с севером России и зимой — временем проведения Олимпиады. С виду белый и пушистый, вызывает доверие и даже умиление, особенно если вспомнить мультяшного Умку.
Против: уже занят в качестве эмблемы “Единой России”, что в предвыборный 2014 год может быть воспринято как политический ход. Кроме того, пара белых медведей уже была талисманом Олимпиады в Калгари (Канада) в 1988 году.
Матвей Шпаро, полярный путешественник:
— Белый медведь уже давно является символом Арктики, которая даже не рассматривается как место проведения Олимпиады. Водится он не только у нас, но и на севере Канады, Аляски и в Гренландии. А для большого спорта белый медведь тяжеловат и ленив, хотя считается хорошим охотником, быстро бегает, катается с ледяных горок и хорошо плавает. Но не из спортивного интереса, а только если видит добычу и сильно голоден. Большую же часть жизни белый медведь медленно бродит по Арктике без цели.
За: символ объединяет весь мир и в то же время подходит к курортному Сочи. Поднимает настроение.
Против: не вызывает ассоциаций с холодной Россией, скорее представляется жаркая Аргентина или Мексика. Слишком глобальный и обезличенный символ — ни географически, ни культурно не характеризует страну-хозяйку на спортивных соревнованиях. Разве что уводит корнями к далеким языческим временам и богу Ярило, который может вызвать негодование православного сообщества.
Василиса Володина, астролог:
— В Древней Греции покровителем Олимпиады был Аполлон, как раз бог солнца. Этот знак символизирует не столько физическую мощь, сколько силу духа, а также лучи славы. Хороший символ, только вот с Россией не очень вяжется — соответствующий ему в астрологии знак Льва больше покровительствует Испании и Франции.
За: международный образ и в то же время с нашими, национальными особенностями. Любимый всеми сказочный герой, обладающий могучей силой, а в мешке вместо подарков может принести нашей сборной много медалей. Главный символ русской зимы, да и сам катается на санях.
Против: староват и седоват для спортивных игрищ — Олимпиада все-таки дело молодое. Да и со здоровым образом жизни подкачал: красный, возможно, не только от мороза нос выдает наличие вредных привычек.
Сотрудники резиденции Деда Мороза в Великом Устюге:
— По данным опроса ВЦИОМ, 52% россиян готовы поддержать нашу кандидатуру, среди них и Дмитрий Медведев, который выступил с заявлением, что бренд нужно продвигать. Старец из Великого Устюга уже выбран официальным Дедом Морозом Олимпиады в Сочи. Он мог бы вести часть культурно-досуговых мероприятий, кроме того, к 2014 году в Сочи можно было бы возвести для него летнюю резиденцию с гостиницей, чтобы привлекать туда туристов еще долгие годы после окончания Олимпиады.
За: милый и шустрый персонаж многих русских сказок. А если вспомнить “Ну, погоди!”, еще и хитрый.
Против: образ мелковат, чтобы представлять целую Россию. В народе зовется “косой”. Ассоциируется с эротическим имиджем бренда “Playboy”.
Сотрудники музея сказок “Жили-были”:
— Главная черта сказочного зайца — трусость, поджатый хвост и уши. Все его дурят и хотят съесть, а он знай себе улепетывает.
Леонид Корзун, завкафедрой зоологии позвоночных биофака МГУ:
— Зайцы — беляк, рысак и талай — есть на всей территории России, где еда, там и они. Другое дело, что и зайцем питаются все подряд, так что в качестве символа кандидатура сомнительная. Только по части легкой атлетики ему можно дать золотую медаль.
За: веселый и спортивный, водится в Черном море, на берегу которого будет проходить Олимпиада.
Против: больше подходит к летним играм. Представьте себе дельфина на лыжах или коньках!
Игорь Цуканов, тренер московского филиала Утришского дельфинария:
— Черноморские дельфины афалины — самые популярные в России. Животные позитивные, активные… Быстро плавают, играют между собой, а умные почти как люди. Духа соперничества, правда, у них не наблюдается — скорее дружба. Даже за рыбу драться не станут — все поделят по-братски. Что лишний раз доказывает их цивилизованность. А что касается спортивных принадлежностей — на лыжи не встанут, а вот в санях для бобслея будут хорошо смотреться.
За: царь российского леса, мудрый и величественный, много использовался в геральдике. Легко укладывается в голове у иностранцев: мол, бурые медведи у нас прямо по улицам каждого города ходят.
Против: ленивый обжора, зимой впадает в спячку. У нас уже использовался на Олимпиаде-80. А еще был талисманом Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (США).
Леонид Корзун, завкафедрой зоологии позвоночных биофака МГУ:
— Медведи живут по всей России, в близости к Краснодарскому краю обитает кавказский медведь — он и в лесах там, и в горах встречается. К спорту он имеет мало отношения: по деревьям на Олимпийских играх никто не лазает, а бежать медведь пускается только в редких случаях. Другое дело, что зимой бурый медведь спит, да и вообще сопоставление медведь—Россия уже порядком навязло в зубах.
За: олицетворяет силу и мощь, считается царем зверей. Использовался в геральдике многих стран мира. Хотя из перечисленных членов этого семейства к зимним играм подходит только снежный барс.
Против: лев, тигр и леопард больше ассоциируются с жаркими странами — Африкой, Индией, Латинской Америкой. А тигриная шкура — часть парадной одежды вождя диких племен.
Вячеслав Рожнов, замдиректора Института проблем экологии и эволюции им. Северцова:
— Кавказский леопард больше всех подходит под символ Олимпиады в Сочи, потому что как раз сейчас мы занимаемся восстановлением его популяции в Кавказских горах. Последний леопард был убит в 50-х годах прошлого века, а сейчас при поддержке Владимира Путина именно в Адлере открылся питомник, являющийся олимпийским объектом, где занимаются размножением этого редкого вида, чтобы потом выпустить леопардов в дикую природу. Снежный барс круглый год живет высоко в горах, хотя снег не любит — пытается его избегать.
За: хороший символ русской зимы, да и зимы вообще.
Против: персонаж обезличенный. Даже если нарисовать снежинке ноги и надеть на них коньки, образ будет довольно комичным.
Юрий Израэль, директор Института глобального климата и экологии РАН:
— Снежинка — это прекрасно. В первую очередь как символ зимних Игр, пусть даже в Сочи будет завезенный снег. Во-вторых, как явление. В природе каждая снежинка уникальна и обычно не имеет правильной геометрической формы. Поэтому я бы предложил уйти от рисованного персонажа к натурализму — сфотографировать настоящую снежинку под микроскопом и увеличить. Выйдет потрясающее зрелище и самый необычный символ Олимпиады.
За: нарядный со своей красной грудкой. Зимовку переносит хладнокровно — не улетает в теплые края.
Против: толстоват . Водится не на всей территории России.
Елена Зубакина, орнитолог Союза охраны птиц России:
— Снегирь всеми любим, именно зимой он особенно заметен. Несмотря на крупные размеры, снегирь очень активный и подвижный.
За: хорошо бы смотрелись персонажи русского фольклора братец Иванушка и сестрица Аленушка в национальных костюмах.
Против: этнический образ не очень современный и отделяет символ от других участников Олимпиады. Кроме того, национальные костюмы плохо запоминаются — в Лиллехаммере героев местного фольклора гости Олимпиады не приняли на ура.
Сотрудник музея сказок “Жили-были”:
— На ум сразу приходят наши богатыри Добрыня Никитич, Алеша Попович и Илья Муромец, которые символизируют мощь и силу русского народа. Они и нашу культуру представляют, и по теме соответствуют: вспомнить хотя бы их былинные подвиги, они ничем не хуже спортивных достижений.
— Я считаю, что в качестве талисмана Паралимпиады-2014 вполне может подойти “Матрешка”. Мне кажется, что талисман должен передавать в первую очередь русскую культуру и заряжать наших спортсменов силой на победу. А эта “Матрешка” будет символизировать силу духа наших граждан, которая поможет достичь победы. Талисман можно сделать очень ярким, современным, насыщенным. К тому же вспомните, что внутри матрешки есть еще другие матрешки, а там дальше еще и еще. Это означает, что русский человек всегда может открыть в себе что-то новое. Что касается других талисманов, то “Дельфин” мне, конечно, тоже нравится, ведь мне близка водная среда — не забывайте, я пловчиха. Все знают, что дельфин — это необыкновенное, умное и доброе животное. Но нам кроме доброты, честности и искренности надо показать еще и силу... А вот “Снегирь” лично во мне не вызывает никаких сильных эмоций. Просто Россия — огромная страна, а снегирь — маленькая птичка. Ей не хватает размаха. Хотя и там, наверное, можно найти положительные стороны.
Что касается олимпийских талисманов, то я считаю, что победить должны “Человечки”. Можно даже создать группу персонажей — около 5 человек. Это покажет сплоченность нашего народа. “Бурый медведь” и “Белый медведь” тоже очень актуальны для Олимпиады. К тому же белого медведя тоже можно назвать отражением русского духа. Но это немного устаревший символ. А мы живем в век технологий. Олимпиада-2014 будет инновационной. Кого еще выделить? “Дед Мороз”. Хотя он вряд ли подойдет. Ведь в таком случае возникнут проблемы с авторскими правами. Дед Мороз будет ассоциироваться с Санта-Клаусом. Что касается талисмана “Снежок/Снежинка/Льдинка”, то такой символ попросту не может отразиться на особенностях города Сочи. Ведь там есть не только горный кластер, но и прибрежный кластер. Если сделаем упор на снег, то упустим море.
— Если честно, то мне кажется, что талисманом Олимпиады должен стать “Бурый медведь”. Лично у меня именно он ассоциируется с Россией. Я считаю, что все новое — это хорошо забытое старое. Вспомните момент, когда у нас улетал олимпийский мишка в 1980 году. Если талисманом вновь станет медведь, то можно будет сказать, что этот самый мишка вернулся к нам из космоса. Как тогда он символизировал величие нашей страны, так это было бы и сейчас. Неплохим талисманом мог бы стать “Дельфин”, но хотелось бы что-то более теплое. Жалко, что нет Чебурашки. Этот символ подошел бы, особенно будь он традиционного коричневого цвета. А то с Чебурашками других цветов у нас не ладится. Вспомните, в Турине он был белый, а в Ванкувере синий. В итоге в Италии и тем более в Канаде эти Чебурашки нам не очень-то и помогли. Что касается “Деда Мороза”, то, на мой взгляд, он не может ассоциироваться с Олимпиадой. Это не олимпийский символ, а новогодний. Вообще, символом Олимпийских игр, на мой взгляд, должен быть не человек, а животное, потому что к ним люди подсознательно относятся лучше. Какой талисман должен быть у Паралимпиады? Знаете, я считаю, что нельзя разделять паралимпийцев и олимпийцев. Люди, которые благодаря стремлению к жизни и силе воли смогли продолжить заниматься своим любимым делом, заслуживают почет и уважение. Они ничем не отличаются от спортсменов, участвующих в Олимпиаде. Перед ними я преклоняю голову. Так что было бы идеально, если бы символ у обоих турниров был один.