В последние годы московский турнир по хоккею с шайбой получил название Кубка Первого канала и стал одним из четырех этапов Еврохоккейтура. В этом сезоне на первом этапе в Хельсинки победу праздновали хозяева — хоккеисты сборной Финляндии. Понятно, что нашей сборной в домашних стенах необходима была только победа. Именно этим и был обусловлен состав команды, костяк которой составили проверенные игроки не раз вызывавшиеся в расположение сборной России. Турнир завершился убедительной победой сборной России. Подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с блеском справились с поставленной задачей, в трех поединках набрав девять очков при этом не оставив ни малейших шансов на победу своим соперникам.
Тем не менее впечатление от турнира подпортило “тренировочное” настроение некоторых сборных, рассматривающих выездные этапы Еврохоккейтура лишь как элементы подготовки или проверки молодых игроков. В очередной раз наши скандинавские соседи привезли в Москву экспериментальные команды, которым практически не под силу конкурировать с боевым составом россиян. Даже чешская сборная, укомплектованная тринадцатью чемпионами мира 2010 года, оказалась не готова к матчам “от ножа”: как-никак на тренерском мостике новый главный тренер Алоиз Гадамчик, и, видимо, на изучение его игровой концепции все-таки необходимо время.
Подобная “фора”, выдаваемая гостями хозяевам последние несколько лет практически на каждом этапе Еврохоккейтура, стала причиной снижения статуса этого коммерческого турнира. По большому счету зрительский интерес наблюдается только на матчах с участием “домашней” сборной, как правило, выступающей в соответствующем составе. Последние пять лет интрига держится разве что на плечах сборной России. Что же до поединков других команд, то игровой накал этих матчей зачастую сравним с тренировочными соревнованиями. Из-за частой ротации игроков встречи уже нельзя назвать принципиальными, да и реванш не может состояться если против тебя выходит на лед совершенно новая команда. Справедливости ради стоит отметить, что организаторы Евротура пытались изменить ситуацию. Так для подъема зрительского интереса в рамках этапов турнира стали проводиться вынесенные матчи, позволявшие сборным лишний раз выступить перед домашней публикой. Но и эта мера не сработала должным образом. Возникает ощущение, что Евротур начинает дробиться на отдельные выставочные встречи, участники которых не имеют единой цели — завоевание первого места.
Кроме того, большие перерывы в чемпионате КХЛ ради турнира с призрачной мотивацией создают почву для разговоров на тему о целесообразности проведения этого соревнования. По большому счету руководителей профессиональных хоккейных клубов понять можно. Разрыв в регулярном чемпионате на десять и более дней самым пагубным образом сказывается на интересе болельщиков к игре клуба. А это прямые экономические убытки.
Возможно, реконструкция Еврохоккейтура в чемпионат Европы по хоккею может изменить ситуацию. Когда-то турнир на призы газеты “Известия” называли не иначе как малый чемпионат мира или чемпионат Европы. И это не случайно: в турнире принимали участие не только команды Старого Света, но и североамериканские сборные. Несколько лет назад руководство ФХР заявляло, что при отказе от проведения Еврохоккейтура российская сторона постарается сохранить декабрьский международный турнир. Так, может быть, стоит сместить сроки его проведения к началу чемпионата мира среди молодежных команд и связанному с этим перерыву в национальных первенствах — и проводить чемпионат Старого Света среди хоккейных сборных. Может быть, тогда наши европейские партнеры вспомнят про принципиальный характер хоккейных турниров.