Чаще всего, когда речь заходит о Красножане, можно услышать: хороший мужик. Но лестно ли Юрию Анатольевичу слышать такие характеристики как тренеру? Это то же самое, что на вопрос об уровне мастерства, например, нападающего получить ответ: славный парень. И — ни слова о том, сколько этот парень забивает...
Хороший человек — не профессия. И в первую очередь спрашивать с Красножана его новое начальство будет не за атмосферу в команде, а за результаты.
Да, в Нальчике он убедил всех, что умеет выжимать из команды даже больше ее реальных возможностей. Но одно дело — прыгать выше головы с таким клубом, как южный “Спартак”, и совсем другое — решать задачи с по-настоящему амбициозным “Локо”.
Планка возможностей существует не только у игроков, но и у тренеров. Один умеет выигрывать борьбу за выживание в премьер-лиге, другой не признает другого места, кроме первого, третий грезит еврокубками, четвертый — там побеждает. Но подняться с одного уровня на другой удается единицам.
Сравнение Юрия Красножана с Рашидом Рахимовым так и напрашивается. Рашид Маматкулович творил со скромным “Амкаром” чудеса. Пермяки были едва ли не образцом игровой дисциплины в премьер-лиге. Но в “Локомотиве” у Рахимова не заладилось. Тренер просто оказался не способен быстро переключиться с локальных успехов на глобальный подход. Одно дело — научить не проигрывать, побольнее кусать лидеров, совсем другое — этим лидером быть.
От уверенности тренера в собственных силах зависит многое. Дал человек слабину, признался себе, пусть и в глубине души, что выше пятого места не подняться, — все, пиши пропало. Игроки почувствуют упаднические настроения вмиг. Выше команда и не шагнет. Так что Красножану придется ломать в первую очередь самого себя, переквалифицироваться за короткое время из усердного труженика в творца...
Говорят, что он — хороший психолог. Сложно не согласиться, если вспомнить, у скольких забракованных в других клубах игроков под его руководством открывалось второе и даже третье дыхание. Да и вообще: в Нальчике, никогда не относившемся к благополучным в финансовом плане клубам, Юрий Анатольевич был вынужден работать при непрекращающейся текучке кадров. Каждый сезон он создавал новую команду, находя подход к новым игрокам.
Так что сомневаться в том, найдет ли Красножан общий язык с футболистами “Локо”, не стоит. А вот со спортивной стороной вопроса все не так просто.
Итоговое 5-е место для “Локомотива”-2010 — несомненный успех. Но что дальше? Впереди аж полуторагодичный чемпионат из полусотни матчей. Юрию Анатольевичу, по идее, еще предстоит дебютировать и в еврокубках. Пройти столь длинную турнирную дистанцию без серьезных потерь, сдается, способны лишь “Зенит” да ЦСКА, располагающие длинной и качественной скамейкой запасных.
Получается, что объективно “Локо” в лучшем случае готов бороться за “бронзу” с “Рубином”, “Спартаком” и “Динамо”. И далеко не факт, что удача в итоге окажется на стороне “железнодорожников”. Значит, повторение нынешнего результата — пятого места — в следующем сезоне вполне возможно. Вот только интересно: а что сам Красножан при этом пообещал руководству?
Юрий Красножан, главный тренер ФК “Локомотив” — на пресс-конференции:
“Я думаю, что усиление потребуется в каждую линию. Нам нужна глубина состава. Но было бы некорректно брать с собой футболистов из бывшей команды. А в тренерский штаб войдут Владимир Маминов, Олег Пашинин, Игорь Черевченко и два моих помощника из Нальчика: Евгений Стукалов и Владимир Кулаев... Работу бывшего тренера “Локо” Юрия Сёмина обсуждать не буду”.