МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Владимир Максимов: “Гандбол, как и любой спорт, нужно развивать со школы”

Даешь молодежь

Сегодня Союз гандболистов России соберется на конференцию. На повестке дня — отчет о работе за период 2009 и 2010 годов, отчет контрольно-ревизионной комиссии и утверждение новой редакции устава СГР. Накануне мероприятия мы встретились с главным тренером мужской сборной России Владимиром Максимовым, который рассказал “МК”, в каком направлении движется российский ручной мяч.

Фото: Геннадий Черкасов

— Мои ощущения совпадают с 1978 годом, который стал для российского гандбола переломным. На тот момент в России было очень мало команд, базовым считался клуб из Краснодара. Но никто не задумывался о том, как создать условия для работы с молодежью. Когда на эту проблему обратили внимание, мужской гандбол стал стремительно развиваться: появились такие мощные центры, как Астрахань, Волгоград, Челябинск. Краснодар победил в еврокубках, уральский клуб дошел до финала. И самые успешные игроки составили основу сборной страны. Мы стали побеждать: были выиграны Олимпийские игры 1992-го и 2000-го, чемпионаты мира 1993 и 1997 годов. Увы, век спортсмена не очень долог — постепенно этот золотой состав стал заканчивать карьеру. А ведь продолжать растить смену должны были именно клубы. Все помнят, что было потом. Демократия рождает эйфорию: мол, все сделаем. Увы, вниманием спонсоров гандбол был обделен, поддержку спорторганизаций на местах тоже не всегда удавалось получить. И сегодня остались победы женского гандбола за счет вернувшихся из-за рубежа игроков, которых по инициативе Бориса Громова собрали в Звенигороде, а также хорошо работающих клубов в Волгограде и Тольятти.

Прошло 20 лет, как Россия стала самостоятельной страной. Что есть у нас в активе? Три зала: один в Чехове, второй в Челябинске, третий в Астрахани. В кузнице дарований, какой по праву считается Краснодар, женская и мужская команды делят дворец спорта с баскетболистами и не имеют своей тренировочной базы. В Волгограде женская команда “Динамо” (чемпион России) и мужская команда “Каустик” — призер первенства, играют в надувном зале с 1000 зрительскими местами. Но эта проблема меркнет по сравнению с тем, что преемственности поколений в нашем виде спорта практически нет из-за слабой работы с молодежью и отсутствием залов.

В связи с этим я вижу одно решение: задействовать общеобразовательные школы. Мы убиваем двух зайцев — отрываем ученика от улицы, он развивается в физически нормального человека и будет готов к любой работе. Сегодня эта схема нарушена. Президент СГР Борис Алешин провел консультации с министром спорта Виталием Мутко и главой Министерства образования Андреем Фурсенко. Два ключевых министра, насколько я знаю, заинтересовались проектом, и теперь нужно создать программу по внешкольной работе преподавателей физкультуры с детьми. Безусловно, они должны работать небесплатно.
Школа — вариант беспроигрышный. Она касается каждого растущего человека. Если в возрасте от 7 до 9 лет не заняться здоровьем человека, время может быть безнадежно упущено. Что необходимо? Уроки физкультуры должны быть спаренными, потому что за 40—45 минут мало что можно успеть. Стандарт размеров для спортивных залов должен быть не менее 48 на 24 м или в крайнем случае 36 на 18 м. Опять же вечная проблема — комфортные раздевалки и душевые.

Что дает гандбол в плане развития? Это верхний плечевой пояс, опорно-двигательный аппарат и мышление. У нас мобильный вид спорта. Губернатор Московской области Борис Громов, сам, кстати, мастер спорта, признает, что практика этой игры в Советской армии была большим плюсом в развитии физических навыков солдат. Кроме того, если учесть, что две трети нашей большой страны большую часть года покрыта снегом, под крышей можно играть круглый год. Не будем забывать, что и на уровне детских коллективов нужны соревнования, на которые частенько не хватает денег. Хочу подчеркнуть, что современный состав “Чеховских медведей” мы растили из детей. Те российские игроки, которыми мы располагаем сейчас, взялись не из воздуха.

И рискну высказать одну идею. Проект клубного чемпионата России: суммировать результаты взрослых, молодежных и детских команд. А при равенстве очков дополнительным показателем будет не результат мастеров, а именно молодежи и детей. Перед кризисом 1998 года мы уже задумывались над подобным проектом, но тогда по причине финансовых обстоятельств она не получила развития. Теперь мы можем к этому эксперименту вернуться.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах