МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Блогом обиженные

Кто опаснее для власти — блогер или взяточник?

Фото: PhotoXPress

На днях появились сообщения о том, что Федеральная служба охраны в скором времени начнет подвергать ежедневному мониторингу блоги в социальных сетях на предмет отношения авторов к власти. Помимо этого будет создана специальная база негативно настроенных граждан, которые размещают в своих блогах публикации оппозиционной направленности.

Что ж, безопасность страны — задача наиважнейшая и должна решаться при помощи всех имеющихся у государства средств. Однако представляют ли эти так называемые негативно настроенные граждане большую угрозу национальной безопасности, чем, например, коррупционеры и «оборотни в погонах»? Пусть на этот вопрос каждый ответит сам для себя. Но ни для кого не секрет, что «негатив» многих блогеров ежедневно подпитывается именно такими обыденными для нашей действительности явлениями, как взяточничество, беззаконие и безразличие чиновников (читай — власти) к проблемам простых людей.

Конечно, я ни разу не блогер. Для того чтобы им быть, нужно иметь активную гражданскую позицию и свои собственные убеждения, чего у нас, большинства профессиональных журналистов в России, не осталось и в помине. Но все-таки рискну представить почти невероятное: я — блогер. Причем не негативно, а вполне даже позитивно настроенный.

Что бы я, например, написал в первых строках своего первого поста в блоге? Очевидно, то, что я полностью поддерживаю курс президента Путина на создание правового государства, на борьбу с коррупцией и развитие реального сектора экономики. Владимир Владимирович неоднократно заявлял, что это приоритеты развития России. Действительно, кто из нормальных граждан отказался бы жить в правовой стране? Где суды судят не по понятиям или по заказу, а по закону. Где полиция — это надежда и опора для каждого, а не орган, который вызывает у многих лишь отрицательные эмоции. Где прокуроры не крышуют игорный бизнес. Где каждый, кто трудится, живет достойно. Где родители могут не тревожиться о будущем своих детей...

Кстати, о детях.

Дочь моего друга в прошлом году окончила школу с медалью. С настоящей, не придуманной. Блестяще училась, талантливая девочка. Подала заявление в один солидный, престижный вуз. Оказалось, что в бюджетную квоту не попадает. Там все места заняты другими медалистами, почти на сто процентов — приехавшими из южных российских регионов. Почему именно на юге процент круглых отличников, получающих возможность учиться в престижных вузах столицы, особенно высок по сравнению с остальной страной — вопрос риторический. Эта тема много раз обсуждалась. Большие деньги, влиятельные родители, местные обычаи… Не хочу бросать тень на всех абитуриентов с юга, приезжающих в Москву. Наверняка среди них есть настоящие медалисты, но давайте не будем лукавить по этому поводу.

И сразу хочу предостеречь от предположений, что автор этих строк «не любит» южан. Мой друг, дочь которого окончила школу с медалью, — азербайджанец. И вот этот гражданин России, двадцать лет проработавший в правоохранительных органах, повидавший в своей жизни немало всякого, человек, относившийся к категории так называемых честных ментов и искренне считающий, что среди сегодняшних российских политиков альтернативы Путину по масштабу личности и «болению» за государство нет, был буквально ошарашен тем, что увидел у дверей приемной комиссии института. И в запале спрашивал: «Какой смысл терять детство, день и ночь зубрить предметы, биться за оценки, получать медали, если все равно потом окажется, что деньги решают все?»

Если бы мой друг был блогером и написал о том, с чем столкнулся, его наверняка можно было бы отнести к категории «негативно настроенных». А причина-то «негатива» очень проста: у его ребенка пытаются отнять будущее, перечеркивая все, что этот ребенок сделал в прошлом. Убивают веру в справедливость, любовь к Родине, в конце концов.

Еще один мой хороший приятель уже год пытается пристроить 18-летнего сына в хоккейную команду. Парень всю жизнь занимался, больше года тренировался и играл в Америке — прекрасные данные. Американцы, когда его увидели, сказали отцу: «Он будет играть в большой команде, поверь нам!» Но из Штатов пришлось уехать, а в России молодой хоккеист никому не нужен. Отцу несколько раз не намекали даже, а говорили открытым текстом: «Неси деньги, возьмем твоего сына в команду!» Не берусь оценивать реальные возможности и уровень таланта мальчишки. И я сейчас не о нем конкретно. А о том, что у нас в порядке вещей взять в команду юного игрока за деньги (это знающие коллеги мне подтвердили). Не важно, одаренный он или середняк. Кстати, если бы за деньги брали только одаренных — было бы полбеды. Но если вся команда состоит из середнячков, взятых за деньги. Так, глядишь, скоро на Олимпиаде побеждать за Россию будет некому.

Отец этого мальчика мог бы стать еще одним «негативным» блогером.

А мой отец, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане, инвалид, два года назад переехал жить в один подмосковный город. Мечтал на старости лет быть поближе к природе, к реке. Из окна его квартиры на девятом этаже можно краем глаза увидеть Оку. Вот только на свой девятый этаж хромой полковник несколько месяцев поднимался пешком, потому что в доме не работали лифты. Полковник три раза ходил в управляющую компанию, дважды — к мэру и даже к городскому прокурору. Лифты не пошли. Тогда к местному, с позволения сказать, князьку-мэру пошел его сын, то есть я. Местный мое медийное лицо опознал и пообещал лифт пустить через две недели. Но лифты не пошли и тогда. Безрезультатными остались мои звонки и визиты в областную думу и в правительство области. И все-таки я их дожал. Лифты пошли. Ежедневные трехразовые лестничные спуски-подъемы хромого полковника закончились. Но это стоило времени: нескольких месяцев визитов, звонков, разговоров и миллионов сгоревших нервных клеток. Полагаю, что беззащитные старики ежедневно оказываются в гораздо более тяжелых и даже трагических ситуациях, чем мой хромой, но еще вполне боевой отец.

Будь я блогер, должен ли я быть в этой связи позитивно настроен по отношению к власти, с которой столкнулся в лице городского начальства, прокуроров, депутатов областной думы и так далее? Полагаю, что ни одной минуты.

Человек может многое вытерпеть, вынести и простить. На многое закрыть глаза. Но только до тех пор, пока не трогают его детей и стариков. А подобных моим примеров отношения к детям и старикам в нынешней России на разных уровнях и в различных сферах — тысячи. Ежедневно. Я кратко рассказал лишь о том, что мне известно доподлинно.

Эти и другие истории наглядно показывают, как люди, в целом поддерживающие идею сильной политически, экономически и социально России, становятся «негативно настроенными» по отношению к власти — от районной и городской до федеральной.

Поэтому, мне кажется, можно сколько угодно составлять списки «негативно настроенных» граждан и блогеров, но до тех пор, пока страна не победит в схватке с коррупцией и беззаконием, ее национальная безопасность останется на уровне, очень недалеком от плинтуса. И тут хоть всех блогеров возьми на заметку и даже пересажай.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах