- Сорбит пищевой:
- Что такое сорбит и как его получают?
- Аналогичные названия:
- Характеристики:
- Польза для здоровья человека
- Вред и побочные эффекты
- Противопоказания
- Применение сорбита
- Использование в пищевой промышленности
- Использование в медицине и фармацевтике
- Использование в косметологии
Сорбит (сорбитол) — шестиатомный спирт сладковатого вкуса. Получают сорбит путем гидрирования глюкозы и используют в качестве сахарозаменителя.
Его высоко ценят пациенты, страдающие диабетом, а кроме того, люди, занимающиеся спортом, причем как профессиональным, так и любительским. К употреблению сорбита также прибегают те, кто следит за своим весом, внешностью, состоянием кожи, волос и работы внутренних органов, так как сахарозаменители оказывают более мягкое влияние на организм человека, чем непосредственно сахар.
Сорбит пищевой:
Пищевая ценность на сто граммов составляет:
- 354,5 ккал,
- углеводы — 94,5 г,
- вода — 5 г,
- жиры, белки и пищевые волокна отсутствуют.
Что такое сорбит и как его получают?
Сорбит является натуральным сахарозаменителем. Его код — Е420. Особенность вещества в том, что он вырабатывается организмом человека в ходе метаболизма.
Выпускается препарат в нескольких видах:
- в жидкой форме (70%-ный раствор);
- порошкообразный;
- гранулированный;
- в составе заменителей сахара.
Аналогичные названия:
- глюцит;
- сорбитол;
- sorbit;
- sorbitol.
Сорбит является составной частью многих крахмалосодержащих продуктов: ягод, овощей и фруктов.
Естественным образом он присутствует в следующих продуктах:
- груши;
- абрикосы;
- персики;
- виноград;
- сливы;
- финики;
- плодах терна, кизила и боярышника;
- в некоторых водорослях;
- в большом количестве в сухофруктах и ягодах красной рябины.
Для производства используют крахмал:
- кукурузный;
- пшеничный;
- картофельный.
Источник: recraft.ai
Характеристики:
- прекрасная растворимость;
- отсутствие запаха;
- сохранение свойств после кипячения;
- отсутствие токсичности;
- сладость относительно сахара снижена вдвое;
- универсальность в применении.
По причине пониженного гликемического индекса (всего 9 единиц) сорбит позволительно включать в качестве подсластителя в продукты питания, предназначенные для людей с повышенным весом и больных диабетом.
Польза для здоровья человека
Сорбит оказывает благоприятное воздействие на здоровья человека. У него зафиксированы следующие свойства:
- приводит в порядок кишечную микрофлору;
- оказывает слабительный эффект;
- уменьшает тошноту и горечь во рту, вызванные проблемами с ЖКТ;
- благодаря желчегонным свойствам способствует очищению печени и желчного пузыря;
- благоприятно влияет на работу почек и мочевого пузыря, оказывает диуретический эффект;
- помогает выработке желудочного сока;
- способствует налаживанию пищеварения;
- сберегает состояние ротовой полости, десен и зубов;
- препятствует образованию в организме кетоновых тел;
- оказывает благоприятное влияние на экономичный расход витаминов группы В (в т.ч. тиамина, биотина и др.), которые являются важнейшими в организме;
- помогает в случаях похмелья и легких отравлений, так как его изотонический раствор помогает восполнить запасы жидкости в организме в случае возможного обезвоживания.
Он относится к безвредным веществам. Его естественным конкурентом является ксилит. Также сорбит можно заменить фруктозой и аспартамом.
Однако, как и у любого вещества, у сорбита имеются недостатки, знать о которых важно.
Вред и побочные эффекты
Врачи обращают внимание на тот факт, что сорбит не должен быть в рационе ежедневно. Перерыв необходимо делать после четырех, а лучше трех месяцев регулярного приема.
В качестве безопасной дозы рекомендовано употреблять 20 г в день: такое количество считается безопасным. Максимально допустимые дозы — 30–40 г.
Рассчитывая дозу сахарозаменителя, необходимо помнить, что он входит составной частью во многие продукты ежедневного потребления: полуфабрикаты, соки, мясной фарш, кондитерские изделия. Этот факт следует учитывать при расчете дневной дозы потребления сорбита.
Возможные побочные эффекты при бесконтрольном употреблении:
- аллергия;
- диарея;
- упадок сил;
- головокружение;
- повышенное газообразование, метеоризм;
- рвота, тошнота, желудочные боли;
- тахикардия;
- озноб;
- невропатия;
- диабетическая ретинопатия;
- набор лишнего веса.
Однако, если соблюдать рекомендации по количеству применяемого препарата, нежелательные эффекты не страшны — они проявляться не будут.
Противопоказания:
- синдром раздраженного кишечника;
- колит;
- желчнокаменная болезнь;
- брюшная водянка;
- другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гиперчувствительность к веществу;
- личная непереносимость фруктозы.
С осторожностью к употреблению сорбита следует относиться:
- беременным и кормящим женщинам;
- пожилым.
Детям младше 12-летнего возраста для нормального развития организма нужен не сахарозаменители, а сам сахар. Это не относится к детям, больным диабетом, употребление сахарозаменителя которыми следует обговаривать с их лечащим врачом.
У беременных и кормящих женщин сорбит может спровоцировать:
- слабость;
- диарею;
- вздутие живота.
Людям пожилого возраста следует подходить к употреблению сорбита строго с учетом индивидуальных особенностей.
Противопоказания:
- нарушения функционирования ЖКТ.
Положительный эффект:
- помощь при запорах.
Применение сорбита:
- Сорбит — не углевод, благодаря чему допустимо его употребление при использовании низкоуглеводных диет.
- Входит в состав средств для ухода за кожей, учитывается его способность бороться с сухостью, зудом, шелушением.
- Пищевые продукты благодаря сорбиту получают более хорошие характеристики (цвет, вкус, текстуру) и хранятся более длительный период времени.
- Допустим к использованию в фармакологии, в том числе детской, как составная часть детских витаминов, сиропов от кашля и прочих лекарств.
Использование в пищевой промышленности:
Как заменитель сахара, а также текстуратор, эмульгатор и влагоудерживатель, сорбит востребован:
- при изготовлении мясо- и рыбопродуктов;
- при производстве диетических товаров;
- при производстве молочных товаров;
- при изготовлении пива, без- и слабоалкогольных напитков,
- в процессе изготовления овощных и фруктовых консервов;
- при производстве многочисленной сладкой продукции;
- актуально использование в быту (в кулинарии и консервировании).
О любом продукте, в составе которого есть сорбит, говорят, что он диетический, низкокалорийный, — следовательно, рекомендован людям, следящим за своим весом, а также страдающим сахарным диабетом и всем тем, кто по каким-то личным причинам стремится к ограничению потребления сахара.
Использование в медицине и фармацевтике:
- как вспомогательный компонент активно применяется в производстве лекарственных препаратов;
- используется при изготовлении аскорбиновой кислоты;
- допустим к использованию в фармакологии, в том числе детской, как составная часть детских витаминов, сиропов от кашля и прочих лекарств.
Использование в косметологии:
- при изготовлении гигиенических средств;
- как составляющая часть моющих средств и, декоративной косметики.
Купить сорбит можно в продовольственных магазинах, аптеках, интернет-аптеках по цене от 150 рублей за 350 граммов.