МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сорбит: польза и вред для организма

Сорбит (сорбитол) — шестиатомный спирт сладковатого вкуса. Получают сорбит путем гидрирования глюкозы и используют в качестве сахарозаменителя.

Источник: recraft.ai
Содержание:
  • Сорбит пищевой:
  • Что такое сорбит и как его получают?
  • Аналогичные названия:
  • Характеристики:
  • Польза для здоровья человека
  • Вред и побочные эффекты
  • Противопоказания
  • Применение сорбита
  • Использование в пищевой промышленности
  • Использование в медицине и фармацевтике
  • Использование в косметологии

Сорбит (сорбитол) — шестиатомный спирт сладковатого вкуса. Получают сорбит путем гидрирования глюкозы и используют в качестве сахарозаменителя.

Его высоко ценят пациенты, страдающие диабетом, а кроме того, люди, занимающиеся спортом, причем как профессиональным, так и любительским. К употреблению сорбита также прибегают те, кто следит за своим весом, внешностью, состоянием кожи, волос и работы внутренних органов, так как сахарозаменители оказывают более мягкое влияние на организм человека, чем непосредственно сахар.

Сорбит пищевой:

Пищевая ценность на сто граммов составляет:

  • 354,5 ккал,
  • углеводы — 94,5 г,
  • вода — 5 г,
  • жиры, белки и пищевые волокна отсутствуют.

Что такое сорбит и как его получают?

Сорбит является натуральным сахарозаменителем. Его код — Е420. Особенность вещества в том, что он вырабатывается организмом человека в ходе метаболизма.

Выпускается препарат в нескольких видах:

  • в жидкой форме (70%-ный раствор);
  • порошкообразный;
  • гранулированный;
  • в составе заменителей сахара.

Аналогичные названия:

  • глюцит;
  • сорбитол;
  • sorbit;
  • sorbitol.

Сорбит является составной частью многих крахмалосодержащих продуктов: ягод, овощей и фруктов.

Естественным образом он присутствует в следующих продуктах:

  • груши;
  • абрикосы;
  • персики;
  • виноград;
  • сливы;
  • финики;
  • плодах терна, кизила и боярышника;
  • в некоторых водорослях;
  • в большом количестве в сухофруктах и ягодах красной рябины.

 Для производства используют крахмал:

  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • картофельный. Источник: recraft.ai

Характеристики:

  • прекрасная растворимость;
  • отсутствие запаха;
  • сохранение свойств после кипячения; 
  • отсутствие токсичности;
  • сладость относительно сахара снижена вдвое;
  • универсальность в применении.

По причине пониженного гликемического индекса (всего 9 единиц) сорбит позволительно включать в качестве подсластителя в продукты питания, предназначенные для людей с повышенным весом и больных диабетом.

Польза для здоровья человека

Сорбит оказывает благоприятное воздействие на здоровья человека. У него зафиксированы следующие свойства:

  • приводит в порядок кишечную микрофлору;
  • оказывает слабительный эффект;
  • уменьшает тошноту и горечь во рту, вызванные проблемами с ЖКТ;
  • благодаря желчегонным свойствам способствует очищению печени и желчного пузыря;
  • благоприятно влияет на работу почек и мочевого пузыря, оказывает диуретический эффект;
  • помогает выработке желудочного сока;
  • способствует налаживанию пищеварения;
  • сберегает состояние ротовой полости, десен и зубов;
  • препятствует образованию в организме кетоновых тел;
  • оказывает благоприятное влияние на экономичный расход витаминов группы В (в т.ч. тиамина, биотина и др.), которые являются важнейшими в организме;
  • помогает в случаях похмелья и легких отравлений, так как его изотонический раствор помогает восполнить запасы жидкости в организме в случае возможного обезвоживания.

Он относится к безвредным веществам. Его естественным конкурентом является ксилит. Также сорбит можно заменить фруктозой и аспартамом.

Однако, как и у любого вещества, у сорбита имеются недостатки, знать о которых важно. Источник: recraft.ai

Вред и побочные эффекты

Врачи обращают внимание на тот факт, что сорбит не должен быть в рационе ежедневно. Перерыв необходимо делать после четырех, а лучше трех месяцев регулярного приема.

В качестве безопасной дозы рекомендовано употреблять 20 г в день: такое количество считается безопасным. Максимально допустимые дозы — 30–40 г.

Рассчитывая дозу сахарозаменителя, необходимо помнить, что он входит составной частью во многие продукты ежедневного потребления: полуфабрикаты, соки, мясной фарш, кондитерские изделия. Этот факт следует учитывать при расчете дневной дозы потребления сорбита.

Возможные побочные эффекты при бесконтрольном употреблении: 

  • аллергия;
  • диарея;
  • упадок сил;
  • головокружение;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • рвота, тошнота, желудочные боли;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • невропатия;
  • диабетическая ретинопатия;
  • набор лишнего веса.

Однако, если соблюдать рекомендации по количеству применяемого препарата, нежелательные эффекты не страшны — они проявляться не будут. 

Противопоказания:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • брюшная водянка;
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гиперчувствительность к веществу;
  • личная непереносимость фруктозы.

 С осторожностью к употреблению сорбита следует относиться:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым.

Детям младше 12-летнего возраста для нормального развития организма нужен не сахарозаменители, а сам сахар. Это не относится к детям, больным диабетом, употребление сахарозаменителя которыми следует обговаривать с их лечащим врачом.

У беременных и кормящих женщин сорбит может спровоцировать:

  • слабость;
  • диарею;
  • вздутие живота.

Людям пожилого возраста следует подходить к употреблению сорбита строго с учетом индивидуальных особенностей.

Противопоказания:

  • нарушения функционирования ЖКТ.

Положительный эффект:

  • помощь при запорах.

Применение сорбита:

  • Сорбит — не углевод, благодаря чему допустимо его употребление при использовании низкоуглеводных диет.
  • Входит в состав средств для ухода за кожей, учитывается его способность бороться с сухостью, зудом, шелушением.
  • Пищевые продукты благодаря сорбиту получают более хорошие характеристики (цвет, вкус, текстуру) и хранятся более длительный период времени.
  • Допустим к использованию в фармакологии, в том числе детской, как составная часть детских витаминов, сиропов от кашля и прочих лекарств.

Использование в пищевой промышленности:

Как заменитель сахара, а также текстуратор, эмульгатор и влагоудерживатель, сорбит востребован:

  • при изготовлении мясо- и рыбопродуктов;
  • при производстве диетических товаров;
  • при производстве молочных товаров;
  • при изготовлении пива, без- и слабоалкогольных напитков,
  • в процессе изготовления овощных и фруктовых консервов;
  • при производстве многочисленной сладкой продукции;
  • актуально использование в быту (в кулинарии и консервировании).

О любом продукте, в составе которого есть сорбит, говорят, что он диетический, низкокалорийный, — следовательно, рекомендован людям, следящим за своим весом, а также страдающим сахарным диабетом и всем тем, кто по каким-то личным причинам стремится к ограничению потребления сахара.

Использование в медицине и фармацевтике:

  • как вспомогательный компонент активно применяется в производстве лекарственных препаратов;
  • используется при изготовлении аскорбиновой кислоты;
  • допустим к использованию в фармакологии, в том числе детской, как составная часть детских витаминов, сиропов от кашля и прочих лекарств.

Использование в косметологии:

  • при изготовлении гигиенических средств;
  • как составляющая часть моющих средств и, декоративной косметики.

Купить сорбит можно в продовольственных магазинах, аптеках, интернет-аптеках по цене от 150 рублей за 350 граммов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах