МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Вишни дали дуба

Нынешняя весна грозит обильным паводком и массовой гибелью садов

Фото: AP
Нынешний февраль в Подмосковье признан самым снежным за последние почти 40 лет. Похожие метеоусловия в феврале были отмечены в 1966 году. Сугробы уже достигли метра в высоту, и земля промерзла на метр. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области отметили, что это приблизительно вдвое больше среднего многолетнего значения.

Снегопад, прошедший за минувшие сутки, прибавил работы коммунальным службам: работают дворники, задействована снегоуборочная техника — за два дня выпало 60 см снега. Это грозит Московской области большими паводками и локальными наводнениями. Как нам рассказали в МЧС, в текущем году в регионе вполне вероятно подтопление некоторых территорий. Специалистов уже сейчас обязали контролировать своевременность уборки снега и очистки водостоков. Между тем экологи выражают опасения, что подмосковные реки могут быть загрязнены тоннами токсичных веществ, что, несомненно, сразу же отразится на качестве питьевой воды.  

Обеспокоены предстоящим паводком и энергетики — могут пострадать несколько десятков подстанций и линий электропередачи. Они связывают свои наибольшие опасения с юго-восточным направлением Московской области, где под угрозой могут оказаться 40 воздушных линий электропередачи, находящихся в поймах Москвы-реки и Оки, а также сотни других энергообъектов. На севере области вода может нарушить пять линий электропередачи. По прогнозам синоптиков, в феврале в Центральном федеральном округе количество осадков превысит норму на 25%.  

Средняя высота снежного покрова в столичном регионе составляет около 40 см. “Запасы воды” в снеге в некоторых районах достигают 90 мм. До конца зимнего сезона столичный регион накроет еще не один снегопад, поэтому высота снежного покрова будет только расти.  

Но хуже всего в этом году придется садоводам. Холодная и снежная зима всерьез может нанести урон урожаю. Похоже, наши подмосковные дачники поверили в глобальное потепление и забыли о Морозе-воеводе. Один виноград растит на шести сотках, другой абрикосы собирает, третий — арбузы. И действительно, последняя такая суровая зима была в 1978—1979 годах, то, что происходило в последние 10 лет, и зимой-то назвать трудно — для лыж и коньков приходилось буквально изыскивать небольшие временные окошки между оттепелями. Вот все и расслабились, как видно, напрасно. Теперь не видать нам летом ни вишни, ни слив.  

Этой зимой для фруктово-ягодных деревьев и кустарников стоит просто убийственная погода. Агрономы уверены, что большая часть плодово-ягодных деревьев погибла: это вишни, сливы, абрикосы, алыча — в общем, все косточковые. Сильно пострадали яблони и груши. “Добивают” бедные растения северные ветры и повышенная влажность воздуха. Эту суровую зиму переживут только растения, надежно укутанные снегом: кусты смородины, крыжовника, жимолости, а также декоративные кустарники. Чем выше больше уровень снега — тем выше температура почвы под ним и, соответственно, меньше повреждений корней. Как считают специалисты, единственное, что мы сейчас реально можем сделать для растений, — это подвалить снега к корням. Это абсолютно показано, если высота снежного покрова на участке не превышает 50 см. Слой снега, который при этом можно навалить, не должен превышать 1,5 м — остальное уже совсем не на пользу. Снег нужно хорошо уплотнить-утоптать у штамбов деревьев.  

— Примите к сведению, — велит Любовь Георгиева, садовод, специалист одного из подмосковных питомников, — что повреждения растений морозами проявятся не сразу. “Приветы” от этой зимы мы будем получать вплоть до июля, а посему настоятельно рекомендую принять некоторые превентивные меры. При начале оттепелей обращайте внимание на образование ледяной корки и всячески боритесь с ней. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы корни в этом году подверглись еще и гипоксии. Соответственно, наблюдайте за сходом талых вод и примите все возможные меры во избежание их застоя. Для того чтобы повысить активность корней деревьев и кустарников и стимулировать образование цитокининов в них, в конце апреля — начале мая проведите рыхление приствольных кругов, а у старых деревьев на расстоянии около 1,5 м от ствола просверлите буром маленького диаметра (5 см) 7—10 отверстий на глубину 50 см. Через недельку эти отверстия можно использовать для подкормки минеральными удобрениями.  

Во время оттепелей осторожно освобождайте ветви кустарников от влажного снега, чтобы они не поломались от его тяжести. Ждите неприятностей от роз и крупноцветных, самшитов и других теплолюбов. С приходом весны наблюдайте за деревьями. Если ветки одного из них засохли, не торопитесь выкорчевывать и выбрасывать на помойку бедолагу: если корневая система у дерева сильная, оно может “отойти” за лето.  

Потеря будущего урожая фруктов непременно вызовет повышение цен на них. И не только потому, что это случилось в России. Основной поставщик нашего импорта — Европа — тоже пострадал: проблемы были и в Турции, и в Испании, и в других странах. Подорожание отечественных тепличных овощей мы ощутим уже в ближайшие дни. Начался сбор длинного огурца в теплицах. Чтобы выстоять в морозы, приходилось топить больше обычного. Когда не хватало газа, его заменяли мазутом, который дороже. Так что цены на огурцы сейчас могут подскочить в 1,5 раза. А пока нам остается лишь копить денежки на новые саженцы. Посадочный материал будет “кусаться”.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах