На бумаге программа выглядит внушительно: больше тысячи мероприятий, участвуют 322 учреждений. Но на деле большинство музеев предлагают посетителем экскурсии по постоянным экспозициям, достают из запасников позабытые вещицы, на скорую руку составляют выставки. К тому же 18 апреля не выходной, как на Украине. А музеи не собираются продлевать свой рабочий день. К тому же главная фишка дня — посещения посольств, разместившихся в старинных особняках, памятниках архитектуры, — пройдет мимо большинства москвичей. Нужно было заранее записываться! Подали заявки девять тысяч человек, но побывать в зданиях “закрытого типа” сможет только тысяча счастливчиков. Кто не успел записаться — добро пожаловать в музеи.
Пятерка арт-точек от “МК”
1. Кремлевские покои
Музей-заповедник “Московский Кремль” предлагает посетить все свои постоянные экспозиции, кроме той, что в Оружейной палате. Зато можно посмотреть выставку “Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России”, которая не так давно открылась в Успенской звоннице. Сердце экспозиции — пасхальные яйца работы ювелира Карла Фаберже. Одни осыпаны драгоценными камнями, другие хранят внутри миниатюрные золотые корабли. Их можно сравнить с работами современников знаменитого ювелира Алексея Денисова-Уральского и Авенира Сумина. Ожидаются длинные многочасовые очереди. Практика показывает, что те, кто придут к 12 часам, попадут вовнутрь только к 15. Внимание: попасть в Кремль через Боровицкие ворота нельзя (ремонт), проход через Кутафью башню!
2. В Музее Пушкина — Юрьев день
Коллекция Музея А.С.Пушкина 18 апреля пополнится новым экспонатом — портретом правнучки Ломоносова, знатной княгини Марии Николаевны Раевской-Волконской, которую писали многие художники начала ХIХ века. Ценен портрет тем, что сделан накануне бракосочетания Раевской с князем Волконским, в октябре 1824 года. За 200 лет существования портрета публика сможет увидеть его впервые. А главный подарок для любителей истории — выставка “Юрьев день” к 150-летию отмены крепостного права. В экспозиции — предметы русского народного искусства XVII—XX веков, праздничные костюмы и головные уборы крестьян.
3. Белый поход Марины Цветаевой
Если хотите избежать очереди, выберете небольшой музей-квартиру. Например, Дом-музей Марины Цветаевой, что в Борисоглебском переулке, 6, близ Нового Арбата, который недавно обновил четыре экспозиции. “Белый поход, ты нашел своего летописца” — одна из них. Выставка, названная по строке цветаевского цикла “Лебединый стан”, посвящена Белой армии. Гражданская война стала причиной разлуки Цветаевой с мужем, белым офицером Сергеем Эфроном. Рукописи поэта, представленные здесь, раскрывают сложные внутренние переживания Марины, вынужденной перебиваться в те годы, с 1915-го по 1922-й, с хлеба на воду, борясь с собственной гордостью.
4. Фарфоровые сказки в Кускове
Справка "МК"
<p>Первыми предложили сделать день свободного посещения исторических и культурных мест французы еще в начале 80-х. А в 1984 году Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) при ЮНЕСКО выделил памятникам собственный день — 18 апреля. Россия поддержала культурную идею 11 лет назад.</p>Другой вариант отметить культурный понедельник — отправиться в усадьбу, по паркам которой можно побродить, если не успеешь на выставки. В музее-усадьбе Кусково посмотреть можно экспозицию “В гостях у фарфоровой сказки”. Она показывалась еще в прошлом году, но музейщики решили воскресить фарфоровый мир детства, “сказочные страницы” творчества русских художников-керамистов. С другой стороны раскрывает историю фарфора выставка, посвященная 300-летию первой европейской мануфактуры, “Под знаком голубых мечей”.
5. Театральная история в ГИМ
Исторический музей не приготовил новых выставок к 18 апреля. Зато в музее развернется настоящее театральное представление, а вернее, экскурсия. “Ожившие предания русской старины” — это воспроизведенные актерами исторические сцены из жизни Петра I. Костюмы того времени, яркая игра — среди предметов петровской эпохи. Начало в 14.00. Кстати, заранее на эту выставку записываться необязательно. Так же, как и на авторские экскурсии, составленные сотрудниками музея.