МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ВИЧ — эволюция в лечении

Продолжительность жизни больных достигла 73 лет

Прошло уже более 30 лет с тех пор, как мы узнали о существовании вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Но вопрос о полном излечении от этой болезни до сих пор остается открытым. Мировое здравоохранение пытается найти лекарство, которое обладало бы 100%-ной эффективностью в отношении ВИЧ-инфекции. Несмотря на то что пока еще вакцина не разработана, определенные успехи все же достигнуты. Об этом в интервью «МК» рассказала кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Московского городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Елена ЦЫГАНОВА.

Фото: Артем Макеев

Сегодня ВИЧ-инфицированные пациенты в столице получают высококвалифицированную медицинскую помощь. А это ведет не только к увеличению продолжительности их жизни, но и дает им возможность полноценно жить, работать и даже иметь здоровых детей. Согласно последним исследованиям, продолжительность жизни больного ВИЧ-инфекцией, получающего антиретровирусную терапию, составляет 73 года.

— Каким образом ученые добились такого солидного возраста продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к началу эры антиретровирусных препаратов, к тому моменту, когда появилось первое лекарство для лечения ВИЧ-инфекции, — отвечает Елена Валерьевна. — Очевидно, что его разработка стала большим достижением, но было много нюансов. Например, пациенту приходилось ставить будильник и принимать препарат в строго определенное время несколько раз в сутки, даже ночью. Количество ежедневно принимаемых таблеток доходило до 10! Со временем стали появляться новые классы препаратов, влияющие на разные участки жизненного цикла вируса и значительно снижающие его жизнеспособность. В наши дни используют комбинированные препараты, содержащие в одной таблетке два или три необходимых компонента антиретровирусной терапии, причем некоторые из них можно принимать один раз в сутки. Эффективность комбинированных режимов не уступает ранее использовавшимся режимам, но существенно превосходит их по профилю переносимости и удобству применения. Пациенты стали настолько хорошо переносить препараты, что качество их жизни практически не уступает качеству жизни людей без диагноза «ВИЧ-инфекция».

Многочисленные исследования показали, что лечение ВИЧ-инфекции необходимо начинать на ранних стадиях заболевания. В США и Франции рекомендуют лечить ВИЧ-инфекцию с момента выявления, независимо от показателей иммунного статуса и количества вируса в крови. Не так давно Бразилия заявила о своих планах присоединиться к странам, в которых лечить ВИЧ-инфицированных пациентов начинают на ранних стадиях заболевания.

— Какова же стратегия лечения ВИЧ-инфицированных в России?

— В России произошли важные изменения в области лечения ВИЧ-инфекции. В сентябре 2013 года экспертами Профильной комиссии по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ разработаны Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых и детей. Значительно расширены показания к назначению терапии, они соответствуют лучшим современным мировым стандартам. Принятые рекомендации позволят не только предотвратить развитие выраженного иммунодефицита и вторичных заболеваний, но и сохранить продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных до обычных показателей.

Новые рекомендации также были одобрены Национальной вирусологической ассоциацией, решение о создании которой было принято в сентябре этого года на Московской международной неделе вирусологии. В состав ассоциации вошли ведущие российские специалисты в области инфекционной патологии практически из всех регионов страны.

Приоритетной задачей этой профессиональной организации является разработка рекомендаций по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции и других социально значимых инфекционных заболеваний, таких как вирусные гепатиты и туберкулез. Другой функцией ассоциации выступает координация работы служб медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и инфекционными заболеваниями.

— Вы работаете в Московском городском центре борьбы со СПИДом, расскажите, сколько на данный момент пациентов наблюдается в столичном центре и какова специфика ведения таких больных?

— Сейчас в Московском городском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом наблюдаются более 25 тысяч пациентов. Все пациенты, состоящие на учете в нашем центре, регулярно обследуются — как минимум один раз в год они должны проходить диспансеризацию. За пациентами, которые получают терапию, контроль значительно строже — ведь докторам необходимо оценить эффективность лечения. Помимо инфекционистов в центре работают врачи других специальностей, имеющие уникальный опыт лечения сопутствующих заболеваний. Регулярные обследования позволяют на ранних стадиях выявлять различные сопутствующие заболевания и своевременно начинать их лечение, что как раз и способствует увеличению продолжительности жизни.

Хочу особо отметить, что в МГЦ при внимании к проблеме правительства города и Департамента здравоохранения достигнут достаточно высокий уровень оказания специализированной помощи ВИЧ-инфицированным. С самого начала эпидемии правительство Москвы смогло объективно оценить сложность этой проблемы для городского здравоохранения. Москва — один из крупнейших мировых мегаполисов и по сравнению с другими регионами России обладает целым рядом особенностей, которые накладывают свой отпечаток на распространение ВИЧ-инфекции. Речь идет о таких проблемах, как непростая миграционная ситуация и социальная контрастность населения. Но в то же время замечу, что столичному здравоохранению удалось добиться серьезных положительных результатов: развить систему эпидемиологического надзора, предоставить ВИЧ-инфицированным доступ к системе амбулаторной и стационарной помощи, организовать эффективную систему информирования населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Ежегодно на проблему ВИЧ-инфекции из бюджета выделяются значительные финансовые средства, позволяющие обеспечить в необходимом объеме диагностику и лечение всем категориям ВИЧ-инфицированных граждан, а также проведение необходимых профилактических мероприятий среди здорового населения.

— Известно, что за последние годы удалось добиться больших успехов в профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, в том числе в России. Действительно ли ВИЧ-инфицированная мать может родить здоровых детей?

— Это и в самом деле так. Более того, Россия имеет уникальный опыт в этом деле и может послужить примером многим странам. В частности, в Москве благодаря реализации программы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку достигнуто снижение доли случаев заражения с 30% до 2,5%. То есть если раньше практически каждый третий ребенок был ВИЧ-инфицирован, то сейчас из 100 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, 97 будут здоровыми! Конечно, это возможно лишь при условии соблюдения всех профилактических мероприятий: ВИЧ-инфицированная женщина во время беременности должна наблюдаться не только в женской консультации, но и в МГЦ СПИД у инфекциониста, который на основании результатов определения вирусной нагрузки назначает антиретровирусные препараты. Ежемесячно женщина должна приходить в МГЦ для контроля эффективности терапии. Профилактика заражения вирусом иммунодефицита человека также проводится и во время родов, и после рождения ребенка.

Но, к сожалению, не все женщины подходят к вопросу рождения здорового ребенка так сознательно. Некоторые дамы в силу особенностей своего восприятия заболевания ВИЧ-инфекции и своих личных заблуждений сами для себя обосновывают отказ от профилактики: «зачем мне принимать препараты, если я себя прекрасно чувствую?!»

Другая ситуация — это когда женщина поздно узнает о своем ВИЧ-статусе. Во время беременности женщина должна дважды обследоваться на ВИЧ: в первом и третьем триместрах. Но беременная может не знать о своем ВИЧ-статусе, если она поздно встала на учет в женской консультации и если заражение произошло во время беременности. В этих случаях все наши профилактические мероприятия, к сожалению, могут оказаться неэффективными, и ребенок рождается с ВИЧ-инфекцией.

Также мы наблюдаем случаи, когда женщину провоцируют на заражение ребенка ВИЧ во время беременности, убеждая не принимать препараты, не обращаться в СПИД-центры...

— Что именно заставляет женщин отказываться от лечения?

— Статьи в Интернете, различные форумы, где активно обсуждают «ненужность» профилактики, аргументируя все идеями ВИЧ-диссидентов. Поймите, что беременные подвержены очень сильному влиянию со стороны окружающих, а безграмотные «специалисты» активно этим пользуются. Наша задача — оберегать будущих матерей в этот непростой период. Если беременная женщина отказывается от профилактики ВИЧ-инфекции во время беременности, то речь идет не только о ее здоровье, но и о здоровье будущего ребенка — т.е., по сути, об умышленном заражении.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах