В частности, речь о генетическом дефекте при носительстве мутаций в генах BRCAI, BRCAII, которые и являются одним из факторов риска развития рака молочной железы. Как тут не вспомнить весеннюю эпопею с операцией по удалению груди известной на весь мир голливудской звезде Анджелине Джоли из-за опасений мутации именно этих генов. Наиболее «вредным» в этом смысле онкологи считают носительство гена BRCAI: риск развития в течение жизни рака молочной железы увеличивается до 80–100 процентов, риск развития рака яичников — до 35–50 процентов.
Носители мутаций в гене BRCAII должны знать, что это приводит к увеличению риска развития карциномы молочной железы - до 70%. В России специалистам этот фактор тоже хорошо известен. Сегодня обнаружить «поломки» генов можно с помощью молекулярно-генетического тестирования. Если данный фактор риска обнаружен своевременно, это позволяет врачам более внимательно в динамике наблюдать не только саму пациентку, но и всех ее кровных родственниц.
Еще один из рисков развития рака груди — состояние репродуктивной системы женщины. В это понятие специалисты включают рано начавшуюся менструацию у девочек (на языке медиков: «раннее менархе»). У большинства нормально развивающихся подростков это событие приходится на возраст 10–16,5 года. Сюда же, к факторам риска заболевания раком груди, исследователи причисляют и позднее затяжное наступление климакса (после 55 лет); и поздние первые роды или вообще отсутствие родов; аборты; воспалительные заболевания органов малого таза.
Что делать, если у себя в груди вы заподозрили что-то неладное? Всегда ли следует прибегать к хирургическому методу или вначале использовать другие способы лечения? Послушаем мнение эксперта — профессионального врача одной из известных в России онкологических клиник.
Галина КОРЖЕНКОВА, врач-онколог-рентгенолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра (РОНЦ им. Н.Н.Блохина):
«Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, стимулируют клетки молочной железы к росту и делению»
— Галина Петровна, что делать, если возникло подозрение, что в груди есть какие-то изменения? Куда женщине бежать?
— Успех в лечении онкологических заболеваний во многом зависит от своевременного обследования, от того, насколько собранно и оперативно действует пациентка и насколько она готова сотрудничать с врачом. Огромную роль здесь играет доступность информации о том, где и как можно лечиться. Если у вас появились подозрения, нужно сразу идти к онкологу. Если окажется, что проблема не его профиля, врач направит к гинекологу, маммологу и другим специалистам. Это самый верный и правильный путь.
— Какой процент заболевания раком груди является результатом унаследованной мутации генов?
— Большинство раков не имеет отношения к наследственной природе. Однако предрасположенность к заболеванию может наследоваться. Среди всех заболевших раком молочной железы, по статистике, не более чем у 7% женщин это связано с генетической предрасположенностью. В любом случае зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи. Посчитано даже: 95% раков не имеют никакого отношения к наследственной природе. К сожалению, доподлинно причины возникновения рака вообще медицине не известны. Мы знаем, что происходит сбой в иммунной системе и иммунная система перестает определять опухолевую клетку как чужеродную. Ежедневно у всех людей в организме образуются десятки тысяч опухолевых клеток, но их природу иммунитет определяет как чужеродную и уничтожает. И вдруг на каком-то этапе происходит сбой, иммунная система перестает это делать, что и является причиной страшного заболевания.
— Что делать тем женщинам, у кого обнаружен наследственный фактор возникновения рака молочной железы? И сколько таких в России?
— Примерно у 5–10% женщин есть наследственный фактор возникновения рака молочной железы. Женщинам, у кого в семье кто-то болел раком молочной железы, нужно тщательнее следить за своим здоровьем и регулярно наблюдаться у онколога. Женщины с генетической предрасположенностью должны подвергаться особому наблюдению на базе онкологических учреждений, где есть врач-генетик, представлены современные способы диагностики. Где есть возможность просчитать риски и сказать пациентке, какие действия ей нужно будет предпринимать через полгода, через год и т.д.
— Галина Петровна, вы уже более 20 лет занимаетесь лучевой диагностикой молочных желез у женщин. Действительно настолько коварен этот наследственный ген BRCAI, что от него лучше избавиться? У всех еще жив в памяти случай, когда весной этого года знаменитой голливудской киноактрисе Анджелине Джоли провели хирургическую операцию по удалению молочных желез (мастэктомию), чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди.
— Как известно, существует не один, а два раковых генома: BRCAI и BRCAII, и если они встречаются вместе, то вероятность заболевания раком становится намного выше. Оба гена отвечают за синтез эстрогена в организме. Высокие дозы эстрогена, вырабатываемые организмом или принимаемые дополнительно, увеличивают риск развития рака молочной железы, так как стимулируют клетки молочной железы к росту и делению. Эстроген способствуют более быстрому делению не только простых клеток, но и раковых. Соответственно, когда происходит дополнительная стимуляция синтеза эстрогена, вероятность заболевания раком увеличивается — это обычная математическая логика. Помимо риска развития рака груди «дефектный» вариант гена BRCAI связан с риском развития рака яичников, как это произошло в случае с Анджелиной Джоли, если вспомнить.
— Но есть ли гарантия, что сделанная Джоли радикальная операция по удалению груди избавляет ее от проблем с раком в будущем? Или ничего нельзя гарантировать?
— Сто процентов гарантии, что заболевание не возникнет в дальнейшем, дать невозможно, поскольку нет гарантий, что все клетки тканей молочной железы убраны. Если осталась хотя бы одна клетка, то вероятность возникновения рака остается. Но хочу особо подчеркнуть: наличие генных мутаций BRCAI и BRCAII еще не говорит о том, что у их обладательницы обязательно разовьется рак. Это только вероятностный фактор, а не обязательный.
«Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет»
— Применяются ли подобные превентивные меры — хирургические операции по удалению молочных желез (мастэктомии) — в качестве профилактики в России, чтобы уменьшить риск развития «наследственного» рака груди?
— Профилактическая мастэктомия (удаление груди хирургическим путем) довольно популярна в западных странах, но для России применение этого метода не характерно, скорее речь идет о единичных случаях. Российские онкологи скептически относятся к полному удалению молочных желез у женщин в качестве профилактики возникновения злокачественной опухоли по наследству.
— Какие показания необходимы для такой операции или достаточно желания пациента?
— Главным показателем для превентивной мастэктомии является уже выявленный ранее рак одной железы, так как риск развития рака второй груди очень высок. Еще один показатель — наличие рака молочной железы, который проявлялся в течение многих поколений, и выявление генных мутаций BRCAI и BRCAII при проведении генетического анализа. Но рекомендовать мастэктомию всем женщинам, у кого обнаружены эти гены, неправильно. Каждый раз целесообразность вмешательства решается в индивидуальном порядке, свою консультацию должны дать хирург, специалист по лучевой диагностике, психолог и даже психиатр. Однако окончательное решение все равно принимает женщина.
— Что можно посоветовать особо мнительным женщинам, которые по примеру известной актрисы пытаются обратиться к хирургам?
— Зачастую бывает так: женщина, получив положительные данные генетического исследования, приходит к решению сделать мастэктомию. Но это неправильно. Будет или не будет рак — никто не может точно спрогнозировать. Генетическая предрасположенность не означает, что ген обязательно проявится и вызовет болезнь. Да, при генных мутациях BRCAI и BRCAII вероятность получить рак к 80 годам равна 80%. Но до 80 лет нужно еще дожить! Вероятность проявления рака разнится у разных возрастных групп и увеличивается с возрастом. Главное, что должны усвоить женщины: ежегодно делать маммографическое обследование, особенно после 40 лет, и обязательно посещать специалиста по маммографии.
А если уже есть проблема, сначала необходимо посетить онколога, а затем остальных специалистов. Дело в том, что многие женщины игнорируют призывы врачей регулярно (не реже 1 раза в год) проходить обследование у специалистов, а также проводить самообследование: ежемесячно ощупывать свою грудь, проверять, нет ли каких-либо выделений из соска. Делать это лучше всего на 2–3-й день после окончания менструации, т.к. в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. Самообследование — самый лучший метод контролировать состояние молочных желез в интервалах между посещениями врача. Именно эти несложные профилактические меры позволят женщинам сохранить свое здоровье.
— Анджелина Джоли собиралась удалить еще и яичники. Что это за метод и что он дает? И можно ли приостановить деятельность яичников без хирургического вмешательства?
— Тот ген, который обнаружен у актрисы, связан с опухолью яичника и с опухолью молочной железы в первую очередь. Поэтому она и решила убрать эти два органа, тем самым уменьшив риск заболевания. Но сегодня можно приостановить деятельность яичников и без хирургического вмешательства — с помощью гормональных препаратов.
...Кстати, что касается женского здоровья, наш эксперт Галина Петровна Корженкова активно участвует в благотворительных проектах: помогает организовать бесплатные маммографические обследования женщин и просветительские акции, информирующие россиянок о необходимости регулярно обследоваться и о том, как сохранить здоровье и красоту груди.
«Данной форме рака подвержены и мужчины, только болеют они в сто раз реже»
Специалисты убеждены: существует ряд общеизвестных причин, прямо или косвенно повышающих вероятность заболеть раком молочной железы.
Итак, причины и предрасполагающие факторы возникновения рака молочной железы
Фактор первый: пол и возраст. Зона риска — женщины старше 35-летнего возраста. Прежде всего это проблемы, связанные с репродуктивной системой организма женщин: нарушения менструальной, половой, детородной, лактационной функций, а также гиперпластические и воспалительные заболевания органов малого таза. Хотя рак молочной железы — практически женское заболевание, но данной форме рака также подвержены и мужчины, только болеют в 100 раз реже.
Фактор второй: генетическая предрасположенность: рак молочной железы у близких (кровных) родственников (матери, сестры); заболевания яичников в семье; рак молочной железы встречается в сочетании с такими заболеваниями, как опухоль мозга, саркома, рак легкого, рак гортани, карцинома коры надпочечников; генодерматозы и др.
Фактор третий: эндокринно-метаболические проблемы — ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания печени и др.
Итак, к факторам, повышающим риск развития рака молочной железы, также относят:
■ женский пол (на 135 заболевших женщин заболевает 1 мужчина);
■ возраст (пик заболеваемости от 35 до 55 лет);
■ неправильное питание;
■ неправильный подбор нижнего белья;
■ ионизирующая радиация;
■ гипотиреоз;
■ заболевания печени;
■ курение, алкоголь;
■ гормональные контрацептивы.
СПРАВКА "МК"
В России ежегодно выявляется до 500 новых случаев рака молочной железы. А в мире каждый год этот диагноз фиксируется у 1,2 млн женщин в возрасте от 35 до 55 лет.
Особое место в профилактике рака груди занимает чеснок
Многие фитотерапевты сходятся в одном: необходимо поддерживать нормальный вес — не жиреть; ограничить потребление калорийной пищи (1/3 рациона должна быть из сырых овощей и фруктов); устранять из мясной пищи канцерогены (в отвар, где варится мясо, добавлять цветки календулы, ромашки или крапиву); увеличить в пище количество антиканцерогенов (зеленый чай, соя, салат, шпинат — все зеленое; бобовые, капуста, репа, морковь, бананы, цитрусовые и др. — все желто-оранжевое. Особое место в ряду антиканцерогенов занимает чеснок — именно он препятствует развитию злокачественных опухолей). Почаще употреблять фитопрепараты из онкопрофилактических растений (препарат из отрубей пшеницы, препарат из биоженьшеня, сбор: лист березы, подорожника, лист солодки; натуральные онкопрофилактические растения: корень левзеи, настойка женьшеня, проросшие зерна пшеницы, зерна бобов, гороха, клевера, подсолнуха, овса, морская капуста и др.); принимать витамины и микроэлементы.