МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как в майские праздники, совершая трудовые подвиги на даче, не заработать себе радикулит

Испытание отдыхом

Каждый год перед поездкой в сторону дачи на большие майские выходные даю себе слово: «Никаких грядок, посевов, посадок! Все! С меня хватит! Отдыхаю: безделье- бездумье-диван-качалка; журналы-газеты-книги; костер-разговоры с соседями ни о чем-телевизор. И спать, спать, спать!»

Фото: Александра Зиновьева

Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает (или судьба, случай — какая разница). Вот и вчера звонит подруга дней моих суровых: «У меня рассады перцев вагон, давай встретимся где-нибудь в метро, я тебе передам ящик саженцев».

«Куда мне столько?!» — пытаюсь ускользнуть от такого напора. (Да мне, если честно, не надо нисколько этих перцев: летом они по двадцать с полтиной за кг, а их там штук двенадцать. Зачем мне геморрой с перцами: их же надо довезти до дачи, высадить, поливать…) Это я про себя, а вслух произношу спасительное:

— Понимаешь, сейчас я не могу, дома у меня ремонт, и тетя приезжает…

Вру напропалую. Только положила трубку, ко мне подходит сослуживица — увлеченная дачница: «У меня много брокколи наросло для посадки. Саженцы крепенькие — возьмешь?»

— Нет! — резко обрываю на ходу, чтобы не поддаться соблазну. — Я не люблю брокколи, они, как мне кажется, горчат…

Зачем-то вру первое, что приходит в голову. Знаю, что еще и на даче придется отбиваться от подобных соблазнов. Однажды не устояла от «крепеньких» саженцев помидоров. И прошла настоящее испытание помидорами. Главное — ведь знала, что в Подмосковье помидоры очень трудно дорастить до съедобных: их рано хватает туман. Но в один год мы с мужем все же вырастили достаточно крупные плоды, собрали их в три коробки. Правда, на них тоже успел упасть туман. Но я их ошпарила кипятком, как посоветовали знающие дачники (тогда они вызреют, не пропадут), подсушила, сложила в коробку и, как положено, прикрыла шерстяным одеялом.

Но через месяц они, подлые, почернели. Почти все. Правда, один — маленький и зеленый — остался невредим. Какая насмешка природы! Ведь эти помидоры я высадила в хорошую землю, часто пасынковала, убирала лишние листья (помня, что «тогда плоды будут наливаться до размеров кулака»), вечером укрывала, а утром открыть просила соседку, пока я на работе. А они (помидоры), неблагодарные, все погибли, все!

Но мне и этого оказалось мало. В прошлом году я снова соблазнилась и высадила штук семь «крепеньких» помидоров. Но они даже лето не пережили: их хватил ранний туман, и все плоды до одного почернели прямо на корню.

С огурцами проще — они все-таки не столь ранимые. Но опять же в наших краях в открытом грунте рано не вырастают, а в разгар лета тоже стоят копейки. Соседка, которая с козами, всегда предлагает рассаду огурцов, «чтобы пораньше получить урожай». Но у меня они пока приживутся — созревают еще позже других грунтовых. Я бы взяла, например, петунию, но моя непосредственная соседка (делим с ней один забор) в этом году петунию не посеяла: ее прошлогодний опыт в этом направлении оказался неудачным. Собственно, как и у меня когда-то. Видно, семена петунии (мельче макового зернышка) дают всходы только у профессионалов…

И так в течение двадцати лет. Дачный урожай — это сплошной эксперимент и морока. Но в этом году я никому не поддамся, что касается овощей-зелени-ягод. Забот и так выше крыши: сгрести тонкими граблями с лужайки желтую осеннюю сухую траву — она не дает пробиться зеленой. Спасти розы (говорят, в этом году, после бесснежной зимы, они у всех погибли, но о своих розах я пока ничего не знаю: пока не удалось выехать на дачу и даже открыть их). Это еще предстоит: открыть их, подрезать сухие стебли, обработать химией от тли, полить, подкормить. Плетистые розы — моя особая гордость. Цветут все лето, бутонов сотни, красота неимоверная. Чем и надо заниматься на даче, не жалея сил, так это розами. Отблагодарят на все сто.

Но в майские дни отдыха надо еще побелить деревья, удалить с них сухие ветки. Обработать интавиром яблоньки, сливу, калину, чтобы тля не уничтожила бутоны еще до цветения. А марганцем — обработать смородину, пока не распустились листочки. Убраться в доме. А там, глядишь, и лужайка зазеленеет — постричь ее после зимы надо непременно. Хорошо, если в это время не будет дождей, иначе с газонокосилкой на лужайку и не въедешь. Но трава-то будет расти, и косить ее придется уже не 40 минут, как обычно, а три-четыре часа и более…

Так что дача для меня до сих пор — не познанный до конца объект. Хотя я езжу туда как заведенная годами. Зачем? Если бы я знала. Ради экономической выгоды? Но ее не было никогда — и нет сейчас. Ради отдыха? Но отдыхать некогда, хотя каждую весну мой сын приезжает специально, чтобы собрать диван-качалку (мечту моей жизни). Приятно же: сесть (лечь) на качающийся диванчик прямо под яблонькой и насладиться созерцанием голубого неба, природным покоем под пение птиц. Сверху над качалкой — тент: дождь не каплет, в жару спасает от солнца. Красота!

Но где найти время, чтобы просто присесть на это чудо — качающийся на лужайке диванчик? Работы не кончаются никогда: ни весной, ни летом, ни осенью. На участке есть небольшие грядки, где растет всяческая зелень, с метр земли отведено под морковь, столько же — под свеклу, еще столько — под лук. А значит, все это тоже требует неких усилий: посадка, поливка, прополка…

Моя соседка, тоже журналистка, смотрит на всю дачную суету философски: работа никуда не убежит. Кстати, именно она — активнейшая из женщин — когда-то втянула меня в эту авантюру с дачей. Сама она начинала заниматься посадками на своей фазенде с каким-то остервенением: выращивала на шести сотках картошку-моркошку, огурцы-помидоры, всяческую зелень. И, естественно, цветы — последняя ее страсть. Вот и я повторила ее путь: какое-то время у меня около яблоньки росла, кстати, неплохая картошка. Затем соседка свой участок на 90% засеяла газонной травой. Невероятная получилась красота! И работы у нее на столько же стало меньше. Именно это и вышибло из моей головы урожай почти на сто процентов. Распрекрасная лужайка теперь колосится и на моем огороде.

А жизнь моя как дачника делится лишь на три «надо»: холить, лелеять лужайку и прилегающие к ней розы, цветы; сеять по минимуму зелень на грядках и изловчиться так, чтобы все же и огурцы выросли; содержать в порядке дом. И все теперь я успеваю. И другим дачникам советую: когда выезжаете на дачу, постарайтесь уберечь поясницу от радикулита, а себя — от геморроя. Чаще смотрите на небо — там бывают очень красивые причудливые облака. Прогуляйтесь до соседнего леса — там живут необыкновенные запахи (весной пахнет свежайшей травой, летом — цветами и хвоей, осенью — насыщенно увядающей листвой). В лесу иногда бывают грибы — ни с чем не сравнимое удовольствие, когда попадается что-то съедобное. А если рядом есть еще и какой-то водоем, пусть и нельзя в нем плавать, не игнорируйте его. Просто посидите на бережку и посмотрите на воду — поверьте: это лучшее из успокоительных лекарств.

Поясница, будь она неладна

(совет под занавес):

• не таскайте тяжестей (более 5 кг);

• распределяйте груз равномерно между обеими руками;

• если что-то тяжелое нужно поднять с земли, присядьте, выпрямите спину и голову и только после этого поднимайте;

• делайте перерывы, особенно если работаете в неудобной позе;

• для работы на грядке используйте маленькую скамеечку;

• не ложитесь на землю, она еще не прогрелась;

• если почувствовали, что спина устала, немедленно прекратите работу, идите в дом и полежите на спине, пока усталость и боль не пройдут.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах