МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Все граждане России раз в три года могут пройти бесплатную диспансеризацию

Сделать это можно только в определенном возрасте

Можно ли спастись от болезней и предотвратить преждевременную смерть? Таким вопросом сегодня задаются не только рядовые граждане, но и специалисты. Речь — о диспансеризации. «Теперь она не ежегодная, не всеобщая и не обязательная. Ее добровольно будут проходить взрослые один раз в три года, — сказал на одной из пресс-конференций Сергей БОЙЦОВ, директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, д.м.н. — Но пока мы только говорим слово «профилактика», а на деле занимаемся лишь диагностикой и лечением».

Фото: Наталия Губернаторова

Диспансеризация по-новому должна в корне изменить отношения: врач — пациент и пациент — собственное здоровье. Ведь профилактические осмотры врачей теперь не будут ежегодными, всеобщими и обязательными. Каждый взрослый человек имеет право добровольно один раз в три года проходить осмотры. «Ежегодной и всеобщей она остается лишь для детей и подростков. Цели прежние — выявление заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, которые являются основными причинами смерти и инвалидности. Важные особенности современной диспансеризации — консультирование по факторам риска, а также состыковка с диспансерным наблюдением за теми пациентами, у которых выявлены заболевания или факторы риска».

Еще одно новшество: профилактика и диспансерное наблюдение должны занимать не меньше 30–40% рабочего времени участкового терапевта.

Итак, официально: кто имеет право пройти (бесплатно) диспансеризацию?

По пунктам:

• могут пройти диспансеризацию все граждане России один раз в три года и в определенном возрасте. Те, кому в 2013 году исполнился 21 год, 24 года, 27 лет и т.д. до 99 лет, — в течение всего этого года. Соответственно, те, кто достигнет этих возрастов в 2014 г., — в течение всего следующего года;

• для инвалидов войны и некоторых других категорий граждан диспансеризация проводится ежегодно;

• если вы хотите пройти диспансеризацию, обратитесь в регистратуру вашей поликлиники, вам обязаны все разъяснить;

• в соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан отпустить работника, желающего пройти диспансеризацию, и засчитать ему этот день как рабочий;

• все анализы и прием узких специалистов бесплатны;

• частные клиники тоже могут принимать участие в диспансеризации.

Какие обследования (бесплатно) можно пройти?

Всем:

• прием терапевта; опрос (анкета) на выявление факторов риска хронических заболеваний: курите ли вы, принимаете ли алкоголь, насколько физически активны, как питаетесь и т.д.;

• измерение давления, роста, массы тела;

• экспресс-методы на определение холестерина, сахара в крови (после 36 лет через каждые 6 лет);

• сдать общий анализ крови (после 36 лет через каждые 6 лет);

• сдать общий анализ мочи;

• сделать флюорографию легких.

Женщинам:

• пройти осмотр акушерки, включая взятие мазка на цитологическое исследование (риск рака шейки матки).

Мужчинам

С 36 лет: сделать ЭКГ.

С 39 лет: измерить внутриглазное давление (риск глаукомы);

• сдать развернутый анализ крови;

• сделать биохимический анализ крови (гепатит, панкреатит, диабет и др.);

• сделать УЗИ органов брюшной полости (опухоли, кисты, камни, гастрит);

• сделать маммографию (женщинам, риск рака молочной железы).

С 45 лет: исследование кала на скрытую кровь (риск рака толстого кишечника);

• ЭКГ (женщинам).

С 51 года: профилактический прием невролога;

• определение уровня простатспецифического антигена в крови (мужчинам, риск рака простаты).

• Решено сконцентрироваться на четырех группах заболеваний, которые обуславливают 75% смертей россиян прежде всего трудоспособного возраста, — разъясняет Сергей Бойцов. — Это сердечно-сосудистые и хронические бронхолегочные патологии, сахарный диабет, онкология. И в этом отличие нынешней диспансеризации от предыдущих, ведь раньше человек просто проходил подряд всех специалистов — отоларинголога, офтальмолога, невролога и др., и у него, конечно, находили немалое количество болезней. Снижение смертности — вот главный итог, которого мы ожидаем от диспансеризации.

И обеспокоенность Сергея Анатольевича понятна: в России более 23% процентов смертей взрослого населения — от сердечно-сосудистых заболеваний. Глобальный характер приобретает проблема неинфекционных заболеваний. Поэтому очень важно выявить людей групп риска, кому угрожает смерть от этих болезней. Профилактические врачебные осмотры россиян будут как нельзя кстати. Тем более что диспансеризация прописана в программе госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Но крайне важно, чтобы и сами россияне прониклись идеей — как можно раньше выявлять заболевания и предупреждать их фатальные последствия. К счастью, лед тронулся и в этом плане, что показала диспансеризация 2013 года. И в России неравнодушных к своему здоровью становится больше, чем пофигистов.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах