Ежегодно туберкулез уносит порядка 1,5 миллионов человеческих жизней, или 4000 жизней в день. По предварительным данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, на конец 2013 года в стране на учете состояло 211,9 тыс. больных туберкулезом. Это меньше, чем в 2009 году, когда в стране насчитывалось 262,7 больных. При этом стабильно высоким остается количество пациентов с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза: 34 778 в 2013-м году против 34 838 в 2012-м.
Эксперты полагают, что обнадеживаться темпами снижения общего количества больных туберкулезом при такой картине определенно не стоит. Ведь число возбудителей чахотки, против которых бессильны современные лекарства, растет, а значит, об удовлетворительной ситуации в области борьбы с туберкулезом говорить рано.
Кстати, цифры заболеваемости в России сопоставимы с данными Всемирной организации здравоохранения: в последние годы уровень заболеваемости в странах ЕС также снижается в среднем на 5% в год. Однако ситуация с широкой или множественной лекарственной устойчивостью по-прежнему остается сложной, показатели излечения таких больных очень низкие. Распространенность туберкулеза с лекарственной устойчивостью, который на сегодняшний день диагностирован примерно у 500 тысяч пациентов, постепенно приобретает масштабы эпидемии.
Эксперты ВОЗ рекомендуют всем странам с высоким уровнем распространенности лекарственно-резистентного туберкулеза развивать национальные программы по выявлению больных, чтобы оценить масштаб проблемы и предпринять необходимые меры для лечения таких пациентов. По данным ВОЗ, количество невыявленных больных в мире сегодня составляет не менее 3 миллионов (!) человек. А это значит, что они не получают лечение и представляют серьезную угрозу для окружающих.
Одной из главных целей ВОЗ называет повышение уровня диагностики болезни и внедрение современных высокоточных методик выявления туберкулеза. «Туберкулез – болезнь, которая медленно развивается и медленно уходит, для ее преодоления необходимо время, а также совершенствование диагностики заболевания с целью предотвращения появления резистентных микобактерий с широкой или множественной лекарственной устойчивостью», - говорит главный внештатный фтизиатр МЗ РФ Ирина Васильева.
Быстрая и точная диагностика очень важна для своевременного начала лечения. До сих пор лечение нередко назначалось до получения результатов анализов и не всегда подразумевало воздействие на конкретную микобактерию – возбудитель туберкулеза. Сегодня, с появлением средств для постановки диагноза с использованием методики жидких сред, ситуация может измениться к лучшему. Эту методику эксперты называют прорывным способом выявления типа микобактерии туберкулеза. В результате такой диагностики врач может назначать пациенту такую терапевтическую схему, которая будет эффективной именно для него. А это особенно важно при лечении туберкулеза с широкой и множественной лекарственной устойчивостью.
Этот вид диагностики уже несколько лет используется в развитых странах мира. Предполагается, что после принятия федеральных клинических рекомендаций диагностика на жидких средах станет обязательной при выделении микобактерии туберкулеза и выборе терапевтической схемы и в России.