МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путь к сердцу мужчины лежит через запястье

Пора переходить на новый доступ к главному человеческому мотору

Диагностика заболеваний по пульсу, и по сей день применяемая в традиционной китайской медицине, — не новость. (В Древнем Китае считалось неприличным раздеваться перед врачом.) Методику «чудесных пульсов» использовали и врачеватели Тибета. Но современные кардиологи пошли еще дальше и научились не только проводить диагностику заболеваний сердца, используя артерию запястья в качестве доступа, но и проводить сложнейшие операции на сердце и сосудах через... руку.

Фото: Сергей Иванов

— Двадцатый век войдет в историю медицины как век минимализма, — прокомментировал оригинальную методику хирургического доступа к больному сердцу через артерию запястья генеральный директор медицинской клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии», д.м.н., профессор Давид Петрович ДУНДУА. — Если раньше бытовала поговорка «большой хирург — большой разрез», то в конце прошлого столетия врачи научились достигать большего через небольшие разрезы и проколы. Это и лапароскопия, и эндоскопия, и множество других малоинвазивных методов.

Чтобы подойти к сосудам и структурам сердца, необязательно прибегать к хирургическому вмешательству. Доступ из бедренной артерии, расположенной в области паха, стал использоваться повсеместно. Он очень удобен для хирурга. Для этого доступа разработаны инструменты и устройства, старшее поколение врачей, т.н. эндоваскулярных хирургов, владеет им в совершенстве. Многое из того, что раньше требовало хирургического вмешательства, длительной госпитализации, стало рутинной, почти амбулаторной процедурой.

— Но наряду с явными преимуществами есть и недостатки доступа через бедренную артерию, — считает наш эксперт. — В частности, в случае возникновения кровотечения ситуация может быть весьма опасной. Главное достоинство бедренной артерии — ее крупный диаметр — порой оборачивается недостатком: из крупной артерии незаметно и быстро можно потерять много крови. Это не часто бывает, но, когда такое происходит, ситуация складывается неприятная.

Поэтому в 90-е годы ХХ века в ряде европейских клиник кардиологи начали практиковать доступ к сердцу через тоненькую лучевую, или радиальную артерию, расположенную на запястье, там, где обычно щупают пульс. При таком подходе вероятность опасных осложнений минимальна, да и объем кровопотери не может быть большим. Все это сокращает время пребывания больного в стационаре, реабилитация проходит быстрее, уменьшаются затраты на лечение. Комфорт для пациента несравненно выше. Больной ходит сразу после вмешательства, буквально сам выходит из операционной.

Казалось бы, такой подход должен бы быть востребован повсеместно. Но далеко не везде так. Причин две, первая — сила привычки: врачи не быстро и не везде переходят на новый доступ. Ведь маститому хирургу приходится осваивать новое наряду с молодыми, это занимает больше времени, т.к. особенности манипулирования в более «тонкой среде» требуют освоения определенных навыков, отказа от стереотипов. Кроме того, медицинская индустрия не сразу перестроилась на новый лад. Это сегодня есть все, чтобы работать по-другому, радиальным доступом, двадцать лет назад было не так.

В Центре эндохирургии и литотрипсии, которым руководит заслуженный врач РФ, профессор Александр Семенович Бронштейн, одним из приоритетных направлений является лечение заболеваний сердца и сосудов минимально травматичными методами. Служба эндоваскулярной кардиологии и сосудистой хирургии появилась в клинике со дня ее основания в 1993 году. В течение последних 10 лет кардиологи и ангиологи центра научились выполнять все диагностические процедуры радиальным доступом. За это время они накопили самый большой опыт в стране по вмешательствам на сердце через радиальный доступ.

Но жизнь не стоит на месте: со временем появились специальные приспособления и инструменты, с помощью которых удается выполнять вмешательства не только на сердце, но и на сосудах головного мозга, почек, внутренних органов, органов малого таза и даже нижних конечностей. Знаменательно, что база ЦЭЛТ не случайно была выбрана для проведения первого курса по трансрадиальным вмешательствам в России.

Российское научное общество специалистов по рентгеноэндоваскулярной диагностике и лечению, возглавляемое академиком РАН Б.Г.Алекяном, в конце января этого года провело первый российский курс по трансрадиальным вмешательствам. Активное участие в его работе принимали приглашенные французские коллеги, один из пионеров методики Ив Лувар и известный кардиолог Жак Монсегю. На мероприятие собралось более ста специалистов из разных регионов России, вели заседания ведущие отечественные интервенционные кардиологи. Доклады, лекции, разборы клинических случаев сопровождались живой дискуссией, обменом мнениями, спорами.

Особый интерес вызвали трансляции из операционных в прямом эфире, которые проводили сотрудники ЦЭЛТ под руководством профессора А.М.Бабунашвили, а также известные российские специалисты из ведущих научных центров страны. Успешно выполнены операции у больных с ишемической болезнью сердца, нарушениями мозгового кровообращения, атеросклерозом артерий нижних конечностей. Продемонстрирован уникальный подход в лечении миомы матки доступом через лучевую артерию.

Отрадно было следить за комментариями коллег — и молодых, и более маститых. Явно чувствовалось, что уровень наших специалистов значительно вырос. Почти во всех столичных и региональных центрах радиальный доступ практикуют все чаще и все успешнее. В то же время опыт в центрах разный. Курс очевидно имел и обучающую направленность. Много было сказано о программах внедрения новой методики в практическую работу, уделено особое внимание техническим сложностям и способам их преодоления. Академик Б.Г.Алекян предложил создать рабочую группу для выработки методических рекомендаций по трансрадиальному доступу.

Специальная комиссия рассмотрела 12 интересных клинических случаев и отметила призом общества доклад А.Г.Мизина из Ханты-Мансийска, подчеркнув его новизну, мастерство исполнения и практическую ценность.

Похоже, в сердечно-сосудистой хирургии наступает новая эпоха — эпоха лечения по пульсу.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах