МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Новый порядок оказания скорой помощи снизит ее доступность для пациентов

Эксперты Нацмедпалаты призывают доработать документ и отложить его вступление в силу

Минздрав РФ подготовил очередной «гуманный» приказ, касающийся изменения порядка оказания скорой медицинской помощи россиянам. Неудивительно: скорая помощь считается чрезвычайно дорогим удовольствием для государства, поэтому пришла пора экономить.

Фото: PhotoXPress

Эксперты Национальной медицинской палаты, которую возглавляет известный доктор Леонид Рошаль, опасаются, что введение в действие нового порядка отразится на качестве медпомощи и будет иметь неблагоприятные последствия не только для пациентов, но и для врачей. Нацмедпалата призывает перенести срок начала действия приказа, ибо он не доработан.

Уже с января 2014 года должен вступить в силу Приказ №388н «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», который определяет новые правила работы этих служб. Документ наделал немало переполоха среди специалистов и пациентов.

Как считает председатель правления Некоммерческого партнёрства «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» из Санкт-Петербурга Алексей Бойков, хотя вроде бы цель нового приказа – в оптимизации оказания СМП пациентам, существующие юридические неопределённости в документе ставят «под удар» в первую очередь сотрудников и руководителей служб скорой помощи различных уровней. «Цель приказа – сделать организацию оказания экстренной и неотложной медицинской помощи более упорядоченной и менее затратной. Во главу угла ставится оказание скорой медицинской помощи в экстренной форме, а во вторую очередь – в неотложной форме. Такая модель используется во многих странах мира. У нас в советское время в силу разных причин врач по любому случаю выезжал к пациенту. Теперь, с целью экономии средств, предполагается, что сам пациент в определённых случаях будет самостоятельно приезжать к врачу, в стационар, если ситуация не является экстренной», - считает Бойков.

Однако основная угроза для работы врачей – это отсутствие четкого указания в документе на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента, а какие нет. «Такая ситуация позволяет сделать виноватыми как главных врачей, так и рядовых сотрудников бригад скорой помощи. В каком случае нужно рекомендовать обратиться пациенту к участковому врачу? Что такое «явные признаки угрозы жизни» и как их определить по телефону? Эти критерии в приказе не определены. Непонятно также, кто полномочен принимать такое решение, кто несет ответственность за выезд бригады скорой или неотложной помощи», – подчеркивает Алексей Бойков. Все это делает сотрудников скорой помощи уязвимыми, создает прецеденты для их обвинений как со стороны пациентов, так и представителей страховых компаний.

Штатная комплектация самих бригад скорой помощи – еще одно направление приказа, которое, по мнению экспертов Нацмедпалаты, требует доработки. В частности, предлагается сократить ставки санитаров. «Работать санитарами – это была единственная возможность для студентов получить практику; будущие специалисты хотят как можно раньше научиться оказывать помощь заболевшим и спасать пострадавших, а для учреждений – это серьёзный кадровый резерв», – отмечают эксперты Палаты.

Исключение из перечня учреждений, куда доставляется больной, тех, в которых отсутствуют специальные отделения скорой помощи (что опять-таки предполагает приказ), снижает доступность ее оказания. «Нужно везти пациента только в больницу, где есть специальное отделение скорой медицинской помощи. При этом расстояние не имеет значения, хотя рядом и может быть больница, в которой имеется необходимое оснащение и персонал для оказания помощи пациенту, но нет специального отделения. В таком случае оказание скорой медицинской помощи не является корректным», – отмечают эксперты. Также не до конца понятны основания исключения из перечня специализированных бригад целого ряда исторически сформированных и востребованных бригад СМП: в новом Порядке нет кардиологических, неврологических и других.

Национальная медицинская палата призывает реализовать положения Приказа в 2014 году на примере пилотных регионов, а затем, после апробации, внести необходимые изменения в приказ и только с 2015 года сделать его обязательным для исполнения на всех уровнях организации оказания скорой помощи.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах