Атопический дерматит (АтД) — одно из самых часто встречающихся дерматологических заболеваний. По официальным данным Минздрава РФ, в России такой диагноз стоит у 271,5 тысячи человек, при этом армия пациентов каждый год нарастает. Точная причина развития болезни науке неизвестна, но в большинстве случаев выявляется генетическая предрасположенность.
Как рассказывает главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии МЗ РФ и Департамента здравоохранения Москвы профессор Николай Потекаев, атопический дерматит связан со сбоем многих систем в организме: «Еще в 1892 году дерматолог Бенье писал, что диатезная почесуха (так в те времена называлась эта болезнь) связана с сенной лихорадкой, бронхиальной астмой и нарушением работы ЖКТ. Потом она получила название нейродермит, что указывает на связь с нервной системой. А нынешнее название говорит об атопии — взаимодействии с иммунной системой».
Тем временем даже сегодня в России атопический дерматит официально не относится к системным заболеваниям, что приводит врачей в недоумение. Как отмечает профессор, зав. отделением аллергии и иммунопатологии кожи ФБГУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Елена Феденко, доказывать очевидное излишне: «АтД — тяжелое хроническое системное заболевание. В организме 9 систем, и все они взаимосвязаны, а связь обеспечивает иммунная система, десятая, которая контролирует все процессы, представляя собой совокупность органов, тканей и клеток. Когда процессы нарушаются, возникает системное аутоиммунное заболевание с полиорганной патологией. Долгое время аллергические заболевания не признавали полиорганными, но сегодня это не вызывает сомнений. При АтД мы фиксируем тяжелое течение примерно у 15% пациентов, а среднетяжелое — еще у 36%. То есть половина пациентов болеет с изнурительными симптомами».
В большинстве случаев все начинается в раннем детском возрасте, с рождения, и часто является первой ступенью «атопического марша», то есть череды атопических заболеваний. Врачи подчеркивают, что не менее чем в 90% случаев у человека с АтД есть сопутствующие патологии. Чаще всего это аллергический ринит, пищевые аллергии, бронхиальная астма. Так, к астме, например, склонны около 60% пациентов с АтД, а заболевают ей до 40%, а аллергический ринит развивается уже у 80% больных. И чем тяжелее протекает заболевание, тем выше риск развития таких состояний. Международное исследование, проведенное среди 2000 подростков с тяжелым течением АтД в разных странах, показало, что сопутствующие патологии есть у 98% из них; у таких пациентов чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, стенокардия, инфаркты, бронхиты, синуситы, тонзиллиты.
При тяжелом течении болезни высыпания носят распространенный характер (по всему телу), с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями (частота обострений — 5 раз в год и более, длительность ремиссии 1–1,5 месяца). Пациенты жалуются на сильный зуд, который мешает им спать, снижает работоспособность, иногда становится причиной депрессии, тревоги, низкой самооценки и даже желания покончить с собой. Кроме того, высыпания при атопическом дерматите нередко осложняются бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями кожных покровов.
Из прочих сопутствующих патологий у пациентов с АтД нередко выявляют заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Бывает, АтД сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями: ревматоидным артритом, красной волчанкой, болезнью Крона, язвенным колитом, гнездной алопецией (облысением), витилиго. Так, риск болезни Крона у пациентов с АтД на 34% выше по сравнению с общей популяцией, а ревматоидного артрита — выше на 72%.
«Все это лишний раз указывает на то, что это не просто заболевание кожи, а заболевание системного характера, в основе которого — нарушения работы иммунной системы», — подчеркивает Феденко.
Уже немало исследований показало, что у пациентов с АтД сильно повышены уровни медиаторов воспаления в непораженной коже и периферической крови. Такая же картина бывает при псориазе, красной волчанке, ревматоидном артрите. При этом по сравнению со всеми перечисленными заболеваниями, воспалительные процессы в крови у пациентов с АтД выражены значительно сильнее! Однако если псориаз, ревматоидный артрит и системная красная волчанка входят в утвержденный в стране перечень системных заболеваний, при которых пациенты обеспечиваются препаратами за счет бюджета, АтД туда так и не включен, что существенно ограничивает доступ пациентов к инновационной терапии. «Лечение, которое до сих пор у нас применяется, не просто неэффективно, но и вредно. Недавно к нам привезли ребенка из Красноярска с тяжелой формой АтД, которого посадили на иммуносупрессоры, которые назначают при трансплантации органов. У него на фоне лечения развились гнойные гранулемы, нарушения в работе сердца, герпесвирусная инфекция, он чуть не умер. Это не просто помазал кремом и ввел гормоны — сначала пациент получает улучшение, а потом еще более тяжелое течение», — продолжает Елена Феденко.
Главный врач ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, профессор Наталья Ильина рассказывает, что сегодня появилось много высокотехнологичных эффективных и безопасных препаратов. Это биологические лекарства из группы моноклональных антител (т.н. таргетная терапия), а также из группы ингибиторов янус-киназ. Все они включены в клинические рекомендации при АтД, и врачи обязаны их назначать. Проблема лишь в том, что бесплатно их дают либо в стационаре, либо, если амбулаторно, то льготникам, то есть, в основном, пациентам с инвалидностью. «На фоне лечения через 6 месяцев кожа пациента становится чистой, и ему снимают инвалидность, а значит, снимают и с бесплатного обеспечения. Дети из регионов получают в федеральных центрах терапию, возвращаются домой — а потом приезжают опять такими же. Родители не могут покупать эти лекарства за свой счет», — говорит Ильина. В ряде регионов из десятков тысяч больных детей современные препараты получают не более десятка. По данным профессора Потекаева, из самых тяжелых пациентов инновационной терапией обеспечено лишь около 17%. Да и сами пациенты мало информированы о возможностях получения инновационной терапии. Глава пациентской организации Станислав Мишин привел данные проведенного ими опроса: 90% пациентов не имеют доступа к инновационному лечению; у 80% есть сопутствующие заболевания, у 74% снижено качество жизни, и лишь 7% получили направление на медико-социальную экспертизу. Кроме того, 40% не знают о своих правах на получение современного лечения. Современную терапию назначали лишь каждому десятому, а обеспечили ей и вовсе только 4%.
Несколько институтов в России выяснили любопытные факты. Экономическое бремя только тяжелой формы АтД среди взрослого населения на территории РФ в течение 1 года составляет более 13 млрд руб. (это почти 3% бюджета здравоохранения РФ в 2019 году). Как рассказывает заведующий лабораторией №81 «Управление общественным здоровьем» Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН Дмитрий Мешков, в среднем родители в регионах тратят на ребенка с АтД 8–12 тысяч рублей (это и лекарства, и комфортная одежда, и курорты), притом что средний доход домохозяйства равен 40–60 тыс. руб. Родители таких детей часто вынуждены менять или бросать работу, чтобы ухаживать за ними.
Врачи говорят, что в современном мире атопический дерматит — это хроническое заболевание, которое хоть и нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, даже если оно протекает тяжело. И просят включить его в категорию тяжелых системных заболеваний кожи и федеральный реестр льготного лекарственного обеспечения.