МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Ученые установили подлинные пути передачи коронавируса: картина поменялась

Не все защитные меры, которые предпринимались ранее, были правильными

Пандемии вот-вот стукнет три года, а ученые лишь сейчас стали понимать, как на самом деле передается коронавирус. Но ведь это знание играет решающую роль в распространении инфекции. Почему до сих пор так много делалось неправильно, к каким последствиям это привело и что нужно срочно менять, рассказали ученые в сенсационном расследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале.

Фото: JC Gellidon/Unsplash.

По данным авторов публикации, в начале пандемии укоренилось ошибочное мнение, что SARS-CoV-2 передается капельным путем, а не воздушно-капельным. Казалось бы — какая разница? Но она есть, и весьма существенная. Как поясняет известный терапевт Алексей Водовозов, граница между ними проходит по диаметру выделяемых в окружающую действительность частиц: до 5 мкм – это аэрозольный путь, 5 и выше – это капельный. 

Капельный путь передачи предполагает, что частицы вируса могут оставаться на поверхностях и даже жить на них какое-то время. Помните, было множество исследований на тему, сколько часов и даже дней может выживать вирус на разных материалах?

Исходя из этих знаний, эпидемиологи и разрабатывали меры профилактики передачи инфекции, включающие частое мытье рук и обработку их антисептиками до дыр в коже, очистку поверхностей и физическое дистанцирование (длина социальной дистанции постоянно варьировалась от одного метра до шести, и в конце концов договорились на полутора-двух метрах). В местах общественного пользования появились защитные экраны и козырьки. Медицинским работникам приходилось облачаться в суровые защитные костюмы и носить памперсы.

Кроме того, нам категорически не рекомендовали пожимать друг другу руки и трогать лицо, что, как выясняется, было совершенно лишним. По крайней мере, применительно к ковиду.

Между тем меры по снижению передачи инфекции воздушно-капельным путем слегка иные. Они ориентированы на улучшение качества воздуха в помещениях, снижение скученности людей и времени пребывания в замкнутых пространствах, а также высококачественные средства защиты органов дыхания. Если конкретизировать, то пути сокращения передачи инфекций воздушно-капельным путем предполагают вентиляцию и фильтрацию воздуха, перевод сотрудников на удаленку, дистанционное обучение, ношение масок в помещении, причем высококачественных, в идеале — медицинских респираторов,.

Еще один важный момент: «воздушно-капельные» вирусы очень хорошо передаются в помещениях, где поют, ведут частые разговоры и занимаются спортом. Ну а если говорить о медработниках, то при таком пути передачи самое важное — качественные средства лицевой защиты, а вовсе не костюмы. 

Однако особого акцента на этих мерах в первые месяцы пандемии не делалось, что, по мнению авторов публикации, привело к трагическим последствиям: высокой смертности в домах престарелых, критически важной задержке с введением масочного режима и к предотвратимым инфекциям медицинских работников. Всемирная организация здравоохранения более двух лет игнорировала, а иногда и прямо отрицала передачу SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем, несмотря на ранние данные, указывающие на то, что это важный и, возможно, доминирующий путь передачи. В результате ошибочные представления о передаче SARS-CoV-2 укоренились и привели к неправильной политике и смертям, которых можно было бы избежать.

Жители домов престарелых умирали тысячами. В период с марта по июнь 2020 года среди жителей британских домов престарелых зафиксировано 18 104 смертельных случая, связанных с COVID-19, и 11 169 дополнительных смертей, превышающих пятилетний средний показатель по Великобритании. Тем временем в Гонконге, где ввели обязательное ношение медицинских масок для всех сотрудников домов престарелых к концу января 2020 года, и в первой волне COVID-19 (с марта по июнь 2020 года) не было зарегистрировано ни одного случая смерти в домах престарелых.

Авторы отмечают, что на воздушно-капельный путь передачи вируса указывает множество данных: сверхраспространение (было множество случаев заражения во время массовых мероприятий от одного или нескольких человек); передача на большие расстояния; бессимптомная и предсимптомная передача (большая часть людей, передающих вирус, не имеют никаких симптомов в тот момент); доминирование в помещении (передача вируса во много раз выше в помещении, чем на улице, а вентиляция снижает передачу) и пр.

Поскольку пандемия продолжает приводить к смертям и длительным заболеваниям спустя более 30 месяцев с момента ее начала, пути передачи SARS-CoV-2 и меры, необходимые для борьбы с ней, остаются до сих пор не для всех очевидными и недооцененными. Недавно в Британии проведено расследование ошибок, допущенных во время пандемии, однако в нем вообще не упоминались маски и вентиляция. Авторы публикации в Британском медицинском журнале призывают принять эти факторы во внимание и привлечь всех виновных к ответственности.  

«Уже множество исследований доказало, что респираторы высокого класса защиты стали едва ли не самым эффективным путем сдерживания распространения инфекции. Однако россияне даже в период введения масочного режима пытались всячески его не выполнять, а как только его отменили, расслабились полностью. Вряд ли у нас ситуация лучше, чем в Британии, скорее — гораздо хуже, однако расследовать ее как-то никто не спешит», - рассказал «МК» врач одного из московских стационаров.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах