МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В погоню за коронавирусом послали "универсальную прививку"

Кто и зачем сочиняет сказку про «таблетку от всего»

Возможно ли создать универсальную вакцину от коронавируса, который меняется так быстро, что предсказать, на что он будет похож завтра, сегодня не в силах никто?

Пока что у человечества хватает фантазии только давать красивые имена очередным новым штаммам. Так, «Кентавр» уже соседствует с «Ниндзя». Как бороться одновременно с ними обоими?

Тема универсальной вакцины снова начала активно муссироваться в СМИ. К чему бы это? Если кто помнит, в прошлом году нам подобное чудо уже обещали.

Фото: АГН «Москва»

Был такой фантастический роман в советское время. О том, как ученые придумали универсальную таблетку. Что ни заболит — выпьешь, и как рукой снимет. Принцип работы этой таблетки, конечно, писатель не объяснил, не писательское это дело, придумали — и все. Скажем прямо, вакцина «от всего» — это примерно как вечный двигатель, все мечтают его сконструировать, хотя законы физики говорят об обратном. Мы уже давно выросли, но в сказки по-прежнему верим.

Нет, разумеется, всегда найдутся те, кто станет говорить, что универсальная таблетка, как и универсальная прививка, возможны — дайте только неисчерпаемый финансовый бюджет на исследования, человеческие ресурсы для клинических испытаний, а еще отсутствие любых последствий, если что-то пойдет не так, и волшебный препарат обернется своей полной противоположностью.

Однако же верят.

Еще в прошлом, 2021-м (кстати, как раз в августе) Daily Mail написала о том, что универсальная прививка от SARS-CoV-2 буквально на подходе. И до конца года обязательно будет представлена страждущим.

Тогда же Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям (CEPI), глобальное партнерство, разрабатывающее вакцины против инфекционных заболеваний, запустило пятилетний план стоимостью 2,5 миллиарда фунтов стерлингов по снижению или даже устранению будущего риска пандемий.

План включал в себя проект на сумму 24 миллиона фунтов стерлингов с американской компанией для разработки укола против всех вариантов SARS-CoV-2, включая южноафриканские и бразильские штаммы, которые на тот момент считались самыми заразными и смертельными. Сейчас, кстати, про них уже и думать забыли.

Правительство Великобритании также предлагало отправиться на поиски «священного Грааля», вакцины «все в одном» от прошлых, будущих и настоящих штаммов. Платили 276 миллионов фунтов.

Судя по всему, ни одна из идей так и не реализовалась в конкретный продукт. Есть и объективная причина. Все существующие на данный момент вакцины от COVID-19, кроме разве что классических, использующих убитый вирус целиком, что векторные, что МРНК, содержат в себе не весь вирус, а лишь его спайк-белок, шип, с помощью которого тот проникает в клетку. Проблема в том, что этот «шип от короны» является и самой изменчивой частью вируса.

А так как спайк-белок мутирует постоянно, то любые вакцины, использующие его, даже если бы они работали, быстро и неизбежно устаревали бы.

Потому что штамм в организм попал уже другой, а защита-вакцина стоит все еще от предыдущего обновления. Компьютерщики поймут.

Недавно ученые предложили новую концепцию: чтобы создать универсальную вакцину, необходимо отстать от S-белка, за которым все равно не угнаться, и обратиться к другим частям коронавируса, выделить общие характеристики и структуры, присущие всем штаммам, а затем их использовать.

Так, ученые из Ноттингемского университета разрабатывают вакцину против COVID-19, которая нацелена на нуклеокапсидный белок, вероятность мутации которого, если следовать их объяснениям, гораздо ниже. Но воз и ныне там…

Кстати, попытки создать универсальную вакцину от РНК-вируса (к этому многочисленному семейству принадлежит и COVID-19) впервые предпринимались еще в 60-е годы прошлого века. Тогда активно взялись за риновирус, именно он ежегодно вызывает чуть ли не до половины всех случаев ОРВИ в мире.

Но к 1975 году большинство исследований признали бесперспективными. Выяснилось, что риновирус тоже включает в себя сотни подтипов — и против каждого все равно требуется отдельная вакцина: антитела, которые синтезируются в организме в ответ на один штамм, как правило, не работают против других. Ну нет в природе универсальных антител. А те, которые создаются, живут всего несколько месяцев. Поэтому болеть риновирусом можно сколько угодно раз в жизни.

На сайтах прививочных фанатов, как наших, так и англоязычных, нередко слышится обиженное: «Как же так? Еще четыре месяца назад у меня было 2000+ BAU (международная единица измерения ковидных антител), а теперь их нет. И я заболел. А у моего родственника/знакомого и через год высокий уровень. Хотя он заболел тоже».

А это означает, что все сугубо индивидуально. Наличие антител в принципе не гарантирует, что они нейтрализующие, то есть способны бороться с инфекцией.

Мы еще слишком мало знаем о природе вирусов, чтобы сражаться с ними на равных.

Да, за последние десятилетия появились важнейшие методы молекулярной биологии, позволяющие открывать новые вирусы, изучать их подтипы. В 1983 году была разработана ПЦР (полимеразная цепная реакция), затем ученые впервые использовали ДНК-микрочип для изучения активности генов, в 2000-х эти технологии стали применять совместно для идентификации вирусов. С помощью секвенирования (расшифровки последовательности ДНК и РНК) удалось прочитать генетический код 99 подтипов того же риновируса.

Периодически громко заявляют, что исследования в этом направлении будут продолжены. И что рано или поздно, но такую панацею изобретут.

Правда, за все десятилетия научных изысканий до экспериментов с людьми так дело и не дошло. Во всяком случае, в борьбе с риновирусом. Начали с обезьян, потом вывели специальных трансгенных мышей, восприимчивых к риновирусу, чтобы проводить исследования на них. В последних публикациях говорилось о том, что еще лет 5–10 — и можно перейти к испытаниям на человеческих добровольцах. Главное, не навредить. Тем более что с риновирусом человечество прекрасно сосуществует много тысячелетий.

Как мы помним, в вопросе с коронавирусом все обстояло ровно противоположным образом. Стадии мышей и обезьян были практически пропущены.

Мне бы, как и всем нам, разумеется, хотелось верить словам ученых, что универсальная вакцина возможна и что именно она победит ковид. Проблема в том, что ученые, увы, и сами ничего толком не знают. Ведь с такой же непоколебимой уверенностью осенью 2020-го говорили, что невозможно заболеть коронавирусом второй раз. А потом — что прививка одна и на всю жизнь.

Ну а пока на Западе экспериментируют с универсальными вакцинами, наши ученые уверяют, что в принципе ничего не надо менять. Российская прививка, по их словам, изначально была универсальная. И направлена «на бесконечное количество генетических вариантов». Главное, вовремя ревакцинироваться.

Согласно последним нововведениям Минздрав продлил срок действия вакцин для профилактики коронавируса. Раньше он был более короткий, а теперь для разных производителей составляет от 6 до 12 месяцев. В общем, вещь, безусловно, необходимая, так как было произведено большое количество препаратов, которые на данный момент использовать не удалось. Не выбрасывать же.

«Сведения о более коротком сроке годности, указанные на упаковке, произведенной до принятия решения о его продлении, не являются признаком того, что препарат просрочен», — заявили в пресс-службе Минздрава.

Между прочим, подобная практика неоднократно применялась и в отношении препаратов, созданных в Евросоюзе и США.

К COVID-19 за 2,5 года все тоже как-то уже привыкли. Да, заражаются новейшими сублиниями «Омикрона» легче, но и болеют легче, и выздоравливают тоже. Может, ну ее, эту универсальную вакцину?

Кстати, как вам еще одно перспективное направление? Не придумывать универсальную вакцину, а создать трансгенных людей, которые были бы невосприимчивы к COVID-19.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах