Несмотря на то что формально западные компании поставки инсулина на наш рынок не прекратили, а Минздрав отчитался, что лекарства закуплены на год вперед, в аптеках инсулина стало меньше. В частности, пациенты сообщают, что нигде нет «Лантуса». Многим пациентам выписывают российские аналоги, но они нередко вызывают побочные эффекты. В результате приходится искать остатки импортных инсулинов и покупать их за свой счет.
Инсулины для терапии сахарного диабета в России присутствуют как импортные, так и отечественные. Две иностранные компании, «Санофи» и «Ново-Нордиск», локализовали свои производства инсулинов в нашей стране — в Орле и Калуге. Кроме того, отечественные инсулины производят на заводе «Герофарм» под Питером. Препараты для терапии сахарного диабета также выпускают на локализованном заводе французской компании «Сервье» в Подмосковье.
Эксперты объясняют возникший дефицит все теми же проблемами с логистикой — вести товары теперь приходится обходными путями, это значительно увеличивает сроки поставок, а также стоимость самих лекарств. К тому же инсулины нуждаются в соблюдении особого температурного режима перевозки, который в таких условиях соблюдать чрезвычайно сложно.
Внезапно стала актуальной и проблема шприц-ручек для ввода инсулинов — их у нас импортозаместить не успели. В итоге раньше шприцы пациентам давали бесплатно по рецептам врача, но четыре месяца назад перестали. А наши производители инсулинов полностью победить зависимость от импорта не смогли. Хотя один из производителей еще в апреле уверял «МК», что в стране осуществляется производство инсулина полного цикла, то есть процесс не остановится ни при каких обстоятельствах.
В июне Федеральная антимонопольная служба подтвердила, что согласовала повышение предельных цен на инсулин, — прежде всего речь идет об инсулине в шприц-ручках. Он подорожает на 5,5–28%. В ФАС пояснили, что необходимость перерегистрации цен связана с ростом расходов на производство препаратов. Любопытно, что после перерегистрации предельная цена на инсулин в шприц-ручках российского производства составит почти 1,6 тысячи рублей за упаковку, что выше стоимости оригинального американского препарата на 11%.
Тем временем, как рассказали «МК» в Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС, несмотря на внешние события, обе компании, входящие в состав ассоциации, продолжают работать в штатном режиме в рамках запланированных ранее объемов и сроков: «В одном случае это возможно благодаря наличию производства по полному циклу, в том числе субстанций, на территории страны, в другом — благодаря закупке комплектующих и активных фармацевтических ингредиентов в дружественных странах, в частности в Индии. Компании отмечают, что встречаются сложности с поставкой вспомогательных материалов из Европы, однако благодаря своевременной переориентации на поставщиков из дружественных стран существенных проблем с производством не наблюдается. С точки зрения регуляторики, все правки в регистрационных документах в связи со сменой комплектующих будут происходить оперативно. Это стало возможным благодаря недавно созданной и уже начавшей свою работу Межведомственной комиссии Минздрава РФ. Все эти предпринимаемые как со стороны бизнеса, так и со стороны государства меры благоприятно скажутся и на наших пациентах: обеспечение инсулинами сохранится в прежних объемах и качестве, и, что немаловажно, все нуждающиеся продолжат получать инсулин бесплатно в рамках программ льготного обеспечения».
Члены Ассоциации также отмечают, что сегодня важно развивать собственное производство фармсубстанций, в том числе для инсулина, и поддерживать поставки необходимых для производства компонентов из дружественных стран. Такие меры позволят осуществлять не только текущую операционную деятельность, но и в перспективе наращивать производство за счет дополнительных инвестиций. Как результат: российская фармпромышленность будет готова к ограничительным мерам любого характера.