Хорошие новости в том, что российские врачи готовятся ввести в практику новую собственную разработку, которая позволяет «реабилитировать» даже поврежденный орган дыхания. Об этом сообщил главный трансплантолог РФ, академик РАН, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова Сергей Готье.
По статистике, более 80% людей старше 45 лет имеют проблемы с дыхательной системой. В том числе весьма серьезные. Пациенты с хроническими заболеваниями легких всегда были одной из главных проблем трансплантологии — операции по пересадке этого органа были освоены в мире гораздо позже, чем почек или сердца.
Тем временем армия таких пациентов огромна. Это прежде всего люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), высокое распространение которой в стране связано прежде всего с большим количеством курильщиков. ХОБЛ стала одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире, от нее умирает в 2,2 раза больше людей, чем от рака легких. А умирают от нее чаще, чем от туберкулеза, астмы и пневмонии, вместе взятых.
Под ХОБЛ скрывается группа хронических болезней органов дыхания, объединенная общим симптомом: медленно прогрессирующей необратимой бронхиальной обструкцией, то есть нарушением проходимости бронхов. ХОБЛ убивает человека медленно, незаметно. При этой болезни старение легких развивается гораздо быстрее, чем у здоровых людей. Уже в 40–50 лет у многих пациентов развивается временная или стойкая утрата трудоспособности (в этом возрасте их легкие тянут лет на 80). В таких случаях единственным выходом может быть пересадка легких.
«Однако пригодность донорских легких для имплантации в значительной степени численно отстает в сравнении с сердцами, почками, печенью, поджелудочной железой, — говорит Сергей Готье. — А тут еще пандемия в последние три года, во время которой именно легкие стали мишенью поражения вирусом SARS-Cov-2, что еще в большей степени уменьшило возможности трансплантации легких человеку. Там, где успешно развивались такие трансплантации (Британия, Австрия), число пересадок снизилось на 50% — в каждом втором случае донорские легкие были либо повреждены ковидом, либо невозможно было исключить инфицирование донора. Если у донора были какие-то серьезные заболевания, даже в случае, если легкие не поражены вирусом, в связи с нарушениями функций организма по другим заболеваниям легкие повреждаются, и их необходимо реабилитировать, чтобы их можно было пересадить без тяжелых последствий».
Проблема поиска путей повышения эффективности таких трансплантаций стоит перед наукой давно. Во всем мире ведутся разработки систем и перфузионных средств, которые позволяют восстановить легкие, выходящие за рамки критериев. «Нужны не только механические устройства, которые перекачивают раствор по сосудам легких, но и сами перфузионные растворы, которые берут на себя функции восстановительного агента», — поясняет академик Готье.
Наши ученые создали несколько методик. Так, в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова начали осваивать придуманный местными врачами способ «реабилитации» донорских легких.
Как рассказывает один из разработчиков новой методики, врач-хирург, научный сотрудник НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова Никита Грудинин, донорские легкие помещаются в стерильную камеру и подключаются к специальному насосу, который прокачивает по сосудам органа перфузионный раствор (наши врачи разработали его сами). Иными словами, система позволяет проводить искусственное кровообращение в изолированном органе с проведением постоянного мониторинга показателей перфузии. За несколько часов такой перфузии удается полностью восстановить эффективное кровообращение в легких. Таким образом российским трансплантологам удалось провести уже пять пересадок. Например, одна из пациенток, Юлия Гненкова, после такой операции вновь получила возможность дышать самостоятельно (раньше приходилось жить на кислородотерапии) и даже ежедневно проходит 4–5 тысяч шагов.
Методика пройдет клинические исследования и начнет массово применяться уже в ближайшее время. Кроме того, аналогичные эксперименты сегодня ведутся в Санкт-Петербурге. Академик Готье выражает уверенность в том, что за счет новых технологий в стране удастся значительно увеличить количество трансплантаций и снизить летальность пациентов в листе ожидания.