Эксперты отмечают, что страдающие бруксизмом люди часто о нем даже не подозревают. Однако при регулярном ночном скрежете зубы стачиваются, и если это продолжается годами, то даже протезирование не будет давать долгосрочного эффекта.
Точно определить, почему человек скрипит зубами, практически невозможно: стопроцентных научных исследований на эту тему просто нет. Но есть наблюдения, которые говорят о том, что в большинстве случаев причина бруксизма психологическая. Это могут быть психоэмоциональные травмы, хронические стрессы. При этом бурные эмоции, которые станут триггером скрипа зубами по ночам, могут вызвать как сильный стресс, расстройство, любое неприятное событие, так и положительное стечение обстоятельств, которое, казалось бы, не должно привести к скрежету зубами в ночное время суток.
Бруксизм вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Если ситуацию запустить, последствия неминуемо наступят. Из-за утраты анатомически правильной формы зубов могут появиться проблемы с жеванием, искривление прикуса, трещины в зубах и пр. Так что при появлении такой проблемы нужно как можно скорее предпринимать усилия для ее исправления.
Есть несколько путей справиться с бруксизмом и предотвратить его последствия. В ряде случаев помогает психотерапия. Кроме того, пациенту могут назначить витаминно-минеральные комплексы (с витаминами группы В, кальцием и магнием) для снижения мышечного тонуса, седативные препараты, а также инъекции ботулотоксина для расслабления мускулатуры.
В ряде случаев рекомендовано лечение у ортодонта — как правило, врач предлагает установить специальные капы, которые будут сдерживать непроизвольные движения зубов и, как следствие, их стачивание.
Физиотерапия также используется в лечении бруксизма. Массаж, электростимуляция, согревающие компрессы и лазерная терапия могут существенно облегчить симптомы.
Методы нетрадиционной медицины также часто используются в терапии бруксизма: остеопатия, мануальная терапия, йога, медитация. Как рассказала «МК» специалист по китайской медицине, преподаватель цигуна Анна Владимирова, в традициях цигуна, который рассматривает тело и эмоциональный фон как единое целое, считается, что бруксизм — это проявление такого стрессового состояния, при котором человек хочет, но не может выразить то, что накопилось на душе: «Он бы рассказал о своем страхе, негодовании, боли, но какие-то внутренние блоки не дают этого сделать. Это выливается в напряжение височно-нижнечелюстного сустава — части речевого аппарата. Тот накапливает напряжение, «зажимает» все невысказанное, и со временем это напряжение перерастает в бруксизм».
Владимирова отмечает, что бруксизм — это психологическая проблема, выраженная в телесном напряжении, и есть два метода справиться с ней: через работу с психологической составляющей и через работу с телом.
Начнем с первой: за какой психологической помощью надо обратиться? В первую очередь человеку, который столкнулся с проблемой бруксизма, надо научиться выговариваться. Если проблема зашла далеко, то это будет не так-то просто сделать. Очень вероятно, что работа с психоаналитиком на первых порах не будет давать результатов: если человек всю жизнь молчал, он не станет разговорчивым на первом же сеансе. Поэтому важно найти «своего» психотерапевта, выбрать человека, с которым будет проще открыться, который будет вызывать доверие. Если общение с живым человеком вызывает острое сопротивление, можно начать с письменных техник психотерапии: терапевт будет давать вам задание записать все то, что накопилось. Также могут быть эффективны различные терапевтические группы, где можно постепенно привыкнуть к общению и необходимости высказываться, или даже актерские курсы — там вы будете говорить не за себя, а за выдуманного персонажа, но такая тактика отлично «развязывает язык».
«Второй вариант (в перечислении, но не по важности) — работа через тело: в первую очередь со стоматологом и ортодонтом. Вам помогут подобрать капы, которые уберегут зубы и позволят расслабить височно-нижнечелюстной сустав. Также следует обратиться к остеопату, который поможет расслабить все структуры головы и освободить височно-нижнечелюстной сустав», — продолжает Анна Владимирова.
Специалисты по китайской медицине считают, что человеку, который страдает бруксизмом, необходимо заняться осанкой — здоровьем позвоночника. Ведь напряжение височно-нижнечелюстного сустава не случается само по себе: оно имеет нисходящую тенденцию, то есть, как правило, распространяется вниз. В напряжение будут вовлекаться шея, плечи и далее вдоль позвоночника — вплоть до поясницы и крестца. Замечено, что человек, который страдает от бруксизма, как правило, сутулится — голова идет чуть вперед, шея напряжена, плечи подняты. Если расслабить сам височно-нижнечелюстной сустав, не выправив при этом осанку, то очень скоро напряжение челюстей вернется — просто потому, что вся структура тела «заточена» под поддержание этого напряжения. Поэтому важно не просто расслабить височно-нижнечелюстной сустав с помощью ортодонтических приспособлений и остеопата, но и «приделать» к этому расслаблению шею, плечи, позвоночник: выстроить такую структуру тела, в которой этому привычному напряжению не будет места. В этом и помогут техники расслабления (некоторые направления йоги, комплекс цигуна «Синг шен джуан» и пр.).
Эксперты сходятся во мнении, что при комплексном подходе — помощи психолога, ортодонта и гимнастики для расслабления — с бруксизмом справиться можно. В качестве бонуса можно получить и стройную осанку, что также будет не лишним.