МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Перечислены осложнения у детей после «Омикрона»

Чаще всего это бронхиолиты и пневмонии

На фоне пришествия в страну «Омикрона», детская заболеваемость резко пошла в рост. Доля заболевших коронавирусом детей выросла с 10 до 15%, заявил замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По сообщением в социальных сетях и от врачей, и от пациентов, симптоматика у «Омикрона» сильно отличается от той, что давали предыдущие штаммы, и дети, как и взрослые, также болеют иначе. Так, по данным зарубежных исследований, новый вариант коронавируса чаще приводит к бронхиолитам у детей.

Фото: АГН «Москва»

Вариант коронавируса «Омикрон» сегодня выявлен уже в 64 регионах России. В структуре выявленных случаев заражения COVID-19 вариант «Дельта» составляет 51,7%, вариант омикрон и другие не доминирующие штаммы — 48,3%.

Многие регионы так и не решились ввести онлайн-обучение в школах, однако процесс пошел естественным путем: на карантины закрывают целые классы и группы в детских садах.

«Омикрон» распространяется подобно вспышке. При этом все чаще говорят о том, что новый вариант коронавируса хуже "отлавливается" ПЦР-тестированием: нередки ситуации, когда экспресс-тест на антиген дает положительный результат, а ПЦР – отрицательный.

"В школе, где учатся мои дети, очень много заболевших. В четверг было 15 классов на карантине, в пятницу просто закрыли всю школу. У меня болеют двое детей. У каждого из них были контакты с друзьями, получившими ковид-положительные тесты. Это всё разные друзья, у каждого ребенка - свои. Но у моих детей – результаты ПЦР отрицательные", - пишет в соцсети один отец.

Вслед за ростом заболеваемости, начался и рост детской госпитализации. Комитет по здравоохранению Петербурга сообщил СМИ, что «если с 3 по 9 января всего было госпитализировано 93 ребенка с COVID-19, с 10 по 16 января — 126, то с 17 по 23 января — уже 246 детей». В северной столице планируют полностью перепрофилировать под коронавирус детскую больницу им. Филатова и увеличить количество детских коек в Педиатрическом университете.

Как рассказывает известный аналитик открытых данных Александр Драган, уже появились научные данные о том, что из-за лучшей репликации в бронхах «Омикрон» способен приводить к бронхиолитам — тяжёлому осложнению среди маленьких детей, при котором происходит закупорка бронхиол. "Так, недавнее гонконгское исследование показало ex vivo, что в лёгких «Омикрон» размножается в 10 раз медленней по сравнению с диким вирусом (что, как утверждают авторы, может объяснять его более лёгкое течение). Однако в бронхах «Омикрон» размножается в 70 раз быстрее по сравнению с «Дельтой» и "уханьцем" — и это может объяснить его повышенную инфекционность. А ещё это может указывать на повышенный риск бронхиолитов у маленьких детей.

И есть нехорошие звоночки из ЮАР. Так, одно из местных исследований показало, что две основные причины госпитализации детей с «Омикроном» — это бронхиолиты и пневмонии, которые часто сопровождались рвотой, диареей и обезвоживанием".

В России процесс распространения «Омикрона» пока только начался, и наши врачи дают прогнозы с большой осторожностью.

- На сегодня, действительно, доля детей в эпидемическом процессе с приходом «Омикрона» растет. У большинства болезнь протекает в умеренно-легкой форме и не часто требует госпитализации в стационар. И все же некоторые дети, особенно, с фоновыми хроническими заболеваниями, могут болеть тяжело и требовать лечения в стационарных условиях, - рассказал обозревателю "МК" доцент кафедры детских инфекционных болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов. – Кроме того, сегодня значительно чаще отмечается передача вируса от детей к детям, а не только от взрослых к детям, как было раньше. Одновременно с этим возрасла и заразность вируса, он легче передается. Детская популяция оказалась для нового варианта наиболее благодатной, поскольку в большинстве стран мира дети не охвачены вакцинацией.

- С какими симптомами «Омикрон» чаще всего протекает у детей?

- Замечено, что болезнь, вызываемая штаммом «Омикрон», реже характеризуется потерей обоняния и ощущения вкуса.

У детей он протекает разнообразно: как с поражением нижних дыхательных путей, так и бронхиального дерева, и рото- носоглотки, с насморком, болью в горле, лихорадкой, интоксикацией, иногда желудочно-кишечными симптомами. В редких случаях развивается отсроченный мультисистемный воспалительный синдром с поражением сердечной мышцы, крупных сосудов, печени, почек.

У подростков нередко развиваются неврологические и психиатрические симптомы – длительная астения, усталость, снижение работоспособности, способности к обучению, снижение памяти. Чаще отмечаются эпизоды депрессии и неврологических состояний. 

- Как долго у детей продолжается лонг-ковид?

- Некоторые сохраняют симптоматику на протяжении нескольких месяцев, даже полугода и дольше.

- Это состояние проходит само или требует медицинского вмешательства?

- Это требует длительной реабилитации, в зависимости от специфики конкретного ребенка. Сегодня во временных методических рекомендациях по ведению пациентов с постковидным синдромом отдельной строкой прописана реабилитация. У детей, конечно, есть своя специфика, но и им меры реабилитации также необходимы, включая обязательное наблюдение после болезни с постановкой на диспансерный учет.

- Сталкивались ли вы в практике с повышением частоты бронхиолитов у детей на фоне «Омикрона»?

- Пока статистика, из которой можно было бы делать какие-то выводы, у нас продолжает накапливаться. Однако бронхиолиты встречаются у детей первых лет жизни и при гриппе, и при респираторно-синцитиальной инфекции, а иногда и при риновирусе. Сейчас мы активно наблюдаем за болеющими, циркуляция нового варианта вируса только набирает обороты, и все аспекты клинического течения будут регистрировать и публиковать через некоторое время. Пока данных для полного понимания ситуации еще просто нет.

- Чем могут грозить бронхиолиты детям?

- Они приводят к нарушению функции внешнего дыхания, а значит, страдает насыщение крови кислородом, что сопровождается кашлем, одышкой и ведет к нарушению общего самочувствия. И все-таки в большинстве случаев даже при стационарном течении у детей при коронавирусной инфекции - благоприятные исходы. Для лечения тяжелых пациентов используются все современные возможности, в том числе, гормональная терапия, моноклональные антитела, ингибиторы интерлейкинов и пр.

- Действительно ли ПЦР-диагностика менее чувствительна к «Омикрону» в отличие от антигенных экспресс-тестов?

- Генетика вируса принципиально не поменялась, а при проведении ПЦР-тестов очень важно качество проведения тестирования, включая забор материала, его транспортировку и требования к самой лаборатории. Экспресс-тестирование - более доступный метод, сегодня он широко распространен, пациенты нередко проводят его самостоятельно, приобретая наборы для тестирования в аптеках. Но и он иногда дает ложноотрицательные или ложноположительные результаты.

Да, я сталкивался с ситуациями, когда тест на антиген положительный, а ПЦР – отрицательный. Но пока систематических отчетов с обзорами и статистикой на эту тему нет. Нужно время и больше данных, чтобы сделать какие-то выводы.   

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах