Ученые из Германии, Швейцарии и США в ходе исследования выяснили, что коронавирус может активно развиваться в жировой ткани человека, тем самым вызывать ее воспаление. Об этом сообщили «Известия».
Специалисты отметили, что жир служит отличным вместилищем для COVID-19. У заболевших людей жировая ткань расположилась на втором месте по концентрации коронавируса после легких.
«Исходя из результатов исследования становится понятно, что в макрофагах и адипоцитах из нескольких жировых депо содержится большое количество частиц SARS-CoV-2», - отметили ученые.
Российские ученые и врачи также нашли свое подтверждение данной гипотезы. Они уточнили, что тяжелое течение коронавируса связано с ожирением.
«При заболевании коронавирусом пациент, страдающий ожирением, более тяжело переносит болезнь. Как правило, у него повреждаются жизненно важные органы. Помимо прочего, такие пациенты могут гораздо дольше оставаться носителями и распространителями коронавируса и нуждаются в более длительном пребывании на самоизоляции или в больнице», - сообщили заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Демидова.
Добавим, что по одной из версий, коронавирус прячется в жировой ткани от человеческого иммунитета, но это ученым еще предстоит доказать.