МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Определена худшая привычка, повышающая риск смерти от сердечных заболеваний

Ни для кого не секрет, что если вы подвержены риску повторного сердечного приступа или инсульта , важно внимательно относиться к выбору продуктов питания. Возможно, вы уже знаете, что употребление определенных продуктов, таких как жирная рыба и орехи, может помочь сохранить здоровье вашего сердца , в то время как другие, такие как пицца с мясной начинкой , могут подвергнуть ваш орган опасности .

Новое исследование показало, что для людей с сердечными приступами в анамнезе диета, полная ультрапастеризованных продуктов, может повысить риск смерти как от сердечных заболеваний, так и от других причин.

В исследовании , опубликованном в European Heart Journal , приняли участие 1171 взрослый человек с сердечными заболеваниями в анамнезе в течение в среднем немногим более десяти лет. Используя анкеты по частоте приема пищи, исследователи сравнили количество ультра-обработанной пищи, потребляемой участниками каждый день, с общим количеством еды, которую они потребляли.

Они обнаружили, что среди участников, которые ели самый высокий процент ультрапастеризованных продуктов, шанс умереть от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) был примерно на две трети выше, чем в контрольной группе. Кроме того, ультрапереработанная диета увеличила смертность от всех причин (т.е. смерть по любой причине) примерно на 40%.

«В наши дни действительно трудно представить себе, что вы можете полностью избавиться от этих [ультрапереработанных] продуктов, поскольку они составляют почти половину наших ежедневных калорий», - сказала Eat This, Not That первый автор исследования Мариалаура Боначчо, доктор наук, в интервью. «Тем не менее, люди должны начать думать о возвращении к традиционной диете, которая сильно ограничивает продукты, подвергнутые ультраобработке, вместо этого предпочтение отдается домашнему приготовлению и потреблению необработанной пищи».

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, для расчета общего количества потребляемых участниками ультрапереработанных пищевых продуктов исследователи использовали систему классификации NOVA, которая классифицирует все продукты питания на четыре группы . Это необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и "ультра-обработанные" пищевые продукты.

Термин ультрапастеризованные продукты включает широкий спектр продуктов, - добавил он, - многие из которых связаны друг с другом наличием углеводов с высоким гликемическим индексом (например, белой муки), обработанного и красного мяса (хот-доги, колбасы, гамбургеры). и другие диетические компоненты (масло, сливки,  добавленный сахар и т. д.), которые могут быть проблематичными при потреблении в больших количествах и могут помочь объяснить эти результаты ».

Хотя каждый может извлечь выгоду из перехода с диеты с ультра-обработанными продуктами на диету, включающую цельные продукты, богатые питательными веществами, тем, у кого в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, следует особенно внимательно относиться к тому, что они едят.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах