Это растение произрастает в Центральной Америке и Австралии. Семена содержат 20% белков, 34% жиров, 25% пищевых волокон и множество антиоксидантов, богаты Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, калием, кальцием, магнием, фосфором, селеном и цинком.
Местные жители используют муку из поджаренных семян чии белой для приготовления высокопитательных напитков. А вот в США семена используются в различных диетах в качестве отличного источника кальция, а также средства, которое помогает снизить уровень плохого холестерина в организме.
И вот теперь в ходе эксперимента, как сообщает Daily Express, участники принимали измельченные семена испанского шалфея в течение определенного времени. И было установлено, что даже у пациентов с диабетом уровень сахара после употребления семян приходит в норму.
При этом ученые подчеркивают, что эффект достигается именно при употреблении перемолотого зерна чиа. Дело в том, что целое зерно организм не может переварить.